« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月30日 (火)

お花見 ~播磨坂 さくらまつり~

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 静岡おでん、初めて頂きましたが(レトルトですが・・・。。)
 黒いスープの見た目の印象と違うあっさりおでんでした。
 今度はお店のも食べてみたいな。

さて、日記は日曜日の事。

 いやぁ、、寒かったね。。。でも・・

 行ってきましたYO!!! HA NA MI!!!!

 今回ご一緒したのは、隊長御夫妻,ケンちゃん御夫妻&御子息のライラ。

 場所は文京区の播磨坂。この日はさくらまつりで大勢の人がいましたよ。

Dscn6894

ケンちゃん達と我が家は12:00頃の待ち合わせ。
隊長がなんと 5:30に場所取りしてくれたの!!ありがたや~!!!!

 さて、、、播磨坂に着きましたよ。。

 いたいた!!!!

Dscn6895

早速お弁当を広げましょう♪
隊長のそぼろ入りの玉子焼き、しっかりしたお味で美味しい♪
嫁殿のブリ大根も美味しかったぁ♪

Dscn6899

我が家の持ち寄りは、、
 手羽先のBBQ,セロリとパクチーたっぷりヤムウンセン風,
 胡桃たっぷりのかぼちゃサラダ,塩レバーと菜の花のおひたし。
 ワインのお供にピスタチオも。。(笑)

Dscn6893_2 Dscn6890
Dscn6889_2 Dscn6892
                   Dscn6891

ケンちゃんの煮込み♪ カセットコンロで熱々美味しかったぁ♪
あん肝も濃厚でめっちゃ美味しかった!!
味噌味のもつ煮込みもあったんだったぁ~!!!!

スープまでパンに付けて、これもまた美味し!!

Dscn6901 Dscn6904

さて、、、寒くなってきたので2次会♪
なんと隊長宅へ御招待頂きましたぁ~!!!

&ライブクッキング~!!!!! happy02

Dscn6914

アスパラのバターソテー&帆立とマッシュルームのハーブソテー♪
バケットでピザ風、このチーズがまたとっても美味しかった♪

ビアにワイン かもーん!!!
 ・・・・ここでもう私はヨッパケ!!!
 このつまみが。。。つまみが。。。。私を。。。。winewinecoldsweats02

Dscn6918 Dscn6919

嫁殿の切干のお惣菜もとっても美味しかった♪
さくパパのためにウーロンハイもありました!!
もうもう、ありがとう。

Dscn6924 Dscn6923

とっても楽しかった!!たっっ!!!
欄丸&結丸もお騒がせしてごめんね。。。

えーと、、、一番のめっちゃ酔っ払いなのに
何度もしつこくカラオケ誘ってごめんね。。

行ってももう、踊れなかったわ。。。

 注)カラオケは踊りに行く場所ではありません。。。

Dscn6925

とっても楽しい一日でした!!!

隊長、ありがとう。ありがとう。

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「御迷惑おかけしてすまみせんでしたのだ。。。
   けれどもめっちゃ楽しかったらしいさくママを許してのだ。。」

   「※↑二行目は言わされてますのだ。。。」

Dscn6529

| | コメント (16)
|

2010年3月28日 (日)

静岡おでん と おばあちゃんのほたるいか煮 で日本酒

はようございます。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 スパイシーなタコス、とっても美味しかったです。
 バーニャカウダ、あっ、風だけど、(笑) 
 にんにくとアンチョビが効いてとっても美味しかったです。
 またお願いします。 ・・・業務連絡????

 

 さて、本日日曜日 お天気どうかなぁ。。。
 少し暖かくなってくれるといいなぁ。。。

    だって、花見なんだもん♪もん♪

  では、プチお弁当 つまみ 持って行ってきます。

 その事はまた今度。今度??

 

さて、晩御飯日記は火曜日の晩御飯・・・

 連休明けの火曜日、帰り道は寒かったぁ。
 春も近いとは言えこんな夜は・・・

静岡おでん
 買ったレトルトの。。。coldsweats01
 醤油とだしで仕上げた黒いスープにかやく粉。
 大根,卵,こんにゃく,黒はんぺん,豚もつ。
 このふりかけみたいなかやく粉が静岡おでんなんだね。

Dscn6880

海鮮やまかけ

Dscn6878

空豆のホイル焼き

Dscn6877

おばあちゃんのほたるいか煮
 先日  こやちゃん に頂いた富山のほたるいか。
 生姜が効いて美味しい♪♪

 酒持ってこ~い!!!!

Dscn6876

あと、大根のゆかりマヨ,めかぶとおくら。

Dscn6881

酒持ってきました。。。(笑)

Dscn6882

ビールbeerbeer、日本酒、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「毎日飽きずにせっせと酒持ってきますのだ。。。」

Dscn1796

| | コメント (16)
|

2010年3月27日 (土)

在庫ハンバーグでタコスとバーニャカウダ風

皆様おはようございます。、さくパパです。
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。

さて、いよいよ春ということで社内でも結構な人事異動がありました。
さくパパの部署も人が増え7人から14人に増えました。
まだまだみんな探りあいの状態が続いています(笑)

ここで驚きの事実が・・・事務所全体でいくとさくパパは平均年齢くらい
なんですが今回の部署の中ではなんと3番目に若手(汗)
29歳・30歳・・・・飛んで38歳(汗)
ずいぶん平均年齢をあげる部署になったものです。
まぁベテランが増えたので心強いんですけどね。
早くみんなと仲良くなる為に飲み会でも開こうかなと思ってます。

では今日の記事は祝日の月曜日の晩御飯。
昼前にラ・メーンを食べてから散歩に行き、夕方にはすでに
空腹に(汗)早めの晩御飯となりました。時計をみると6時30分
在庫のハンバーグを炒めてタコス。
炒めている時に出る油はなるべく吸い取りチリパウダーを
たっぷりふりかけました。黒胡椒もたっぷりと。

Dscn6867

市販のトルティーヤ生地をフライパンで温めたっぷり具を乗せて
パクリ!・・・美味~い!スモークタバスコかけるとまた美味い!

Dscn6870

アンチョビとニンニクみじん切りにオリーブオイル・レモン汁少し
胡椒を混ぜてバーニャカウダ風、作りたてはいまいちだったんですが
食べる頃には味も馴染み意外に成功!茹でた野菜が美味しいです。

Dscn6866

手羽のスパイシー焼き。塩とたっぷりの胡椒で味付けオリーブオイル
で揉み込んだものをグリルでこんがりと。
焼きあがったあとにも白・黒胡椒をたっぷりと。

Dscn6868

乾杯は今回異動してしまった人からずいぶん前にもらった
アンコールワットのビール。軽い味でとても飲みやすかったです。

Dscn6869

ビールをあっという間に飲み干しすぐさまスパークリングへ
これは結構しっかりした飲み口でした。
もうちょっとスッキリな方が好みかな。

Dscn6871

時間も早いので更に赤ワインへ、この辺の画像はさくママが撮っている
んですがさっきのバーニャカウダ風にバケットをつけて食べてました。

Dscn6872

ワインが無くなるとさくパパは恒例のウーロンハイへ(笑)
時計をみると23時・・・家なのにしっかり酔っ払って寝るのでした(汗)

ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

ここらでひとつポチリいただけると嬉しいです。 

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

Dscn6777

いつまで飲んでるん?

| | コメント (5)
|

2010年3月25日 (木)

在庫の挽き肉で在庫ハンバーグ

皆様こんばんは、さくパパです。いつもお立ち寄りありがとうございます。

ここのところまた寒くなりましたね~、桜も開花したものの満開まで
にはまだかかりそうですね。
さくパパの会社では満開の頃になると仕事終わりに花見をするんですが
その時期はまだ夜は寒いんです。みんなコートを着てビールを飲むんですが
これが進まない進まない(汗)
昨年はカセットコンロを用意して熱燗が人気でした(笑)
さて今年はいつごろ開催されるのか?

さて今日の記事はいつぞやのさくパパご飯。

じゃが芋をレンチンしてマッシュしたあと塩・胡椒とガーリックパウダー
で下味をつけたあと丸めてから揚げてみました。
結構美味しいんですが、手間をかけたわりにはレトルトチックな味(汗)
保温用に100均鋳物フライパンに盛り付けました。
まわりのカリカリ具合がいい感じです。

Dscn6762

次は在庫の挽き肉でハンバーグ。今回はよく練って柔らかめに。
多めに作ったので冷凍庫に6個在庫ができました。
ソースは普通にケチャップ・ソースにえのきを和えました。
挽き肉の食感が残っているのも好きですが柔らかめも
美味しいですね~

Dscn6760
後はサラダ。
ゆで卵の黄身を裏ごしして粒マスタード・玉葱みじん切り・酢などを
混ぜたドレッシングで、昔買った料理本を見て作りました。
本当は鶏レバーを具に作るんですが今日は代わりに厚揚げで。
黄身のしっとりさと粒マスタードの酸味がよく合います。

Dscn6761
品数少なっ(汗)
とりあえずこれで乾杯。小鉢のレパートリー増やさないとな~

Dscn6763 

ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

Dscn6779

今年は花見行く?

またあの大きな公園に行こうかね。

| | コメント (6)
|

2010年3月24日 (水)

週末のお家居酒屋 レモン屋 桜 de トムヤムクン 

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 やっと桜の蕾が膨らんできたと思ったら。ら。。。

 なんですか?今日の寒さったら。。。
 おんまけに雨だし。。

  プチ残業したら電車が混んでて・・・ムッキーーー。。。←おばちゃんダイジョブ??eye

 こんな夜はあれだな。あれ。

 グツグツの方じゃないよ。ジュージューの方。(笑)
 その事はまた今度。・・・いいかっっ。。

さて、晩御飯日記は日曜日の晩御飯・・・

 前日 は(も??(笑))たくさん飲んだ週末。
 さくパパはお仕事でした。
 今日は優しい和食居酒屋??

 ・・・・。。。。

トムヤムクン
 市販とペーストを溶けば簡単トムヤムクン。
 具は海老,しめじ,ベビーコーン。たけのこがなかった。。。
 ナンプラー&レモン汁でお好みにお味を調整して。
 痛恨のパクチー買い忘れ。。。(泣

Dscn6848

ヤムウンセン風
 風。(笑) 春雨&きゅうり&かにかまをチリソース&レモン汁&ナンプラー
 で和えただけね。 でもこれ好きなんだぁ。
 春雨の他はささみでもセロリでもあるもので。

Dscn6846

じゃが芋とトマトのチリレモンマヨ

Dscn6847

鶏のレモンハーブ蒸し
 さくパパレシピの我が家の定番。
 今夜は皮をはずしたもも肉で。

Dscn6850

ビールbeerbeer、白ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

レモンをふんだんに使って気持ちエスニック??(笑)
辛いトムヤムクン、美味しかった。
優しい和食はどこへやら???(笑)

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

今日の桜 

 手、しびれないのかな。。。

Dscn6864

Dscn6865 

   

| | コメント (8)
|

2010年3月23日 (火)

魚介とキャベツのトマト煮 と 厚揚げのハーブパン粉焼き

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 家ラーメン次回は何にしようかしら?
 たまには野菜たっぷりの味噌ラーメンとかもいいな。な。さくパパ。。
                                          ↑おいっっ!!sweat01

 この週末は3連休の方も多かったのでしょうか?

 我が家はさくパパは中日の日曜日は仕事でしたが。
 月曜日はお休み。ぽかぽか陽気の中お散歩に行きました。
 ラ・メーンお食べた後ね。。

 大きな公園では桜も咲き始めていました。
 今週末はお花見で賑わいそうです。

Dscn6863

さて、晩御飯日記は先週の水曜日の晩御飯・・・

魚介と魚介とキャベツのトマト煮
 お買い得だった金目鯛を見つけました。
 アクアパッツァにしようか?と思ったけれどこの日はとっても寒くて・・・
 温かお鍋風にしてみました。

 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ
 香りが出たら水&白ワイン&キャベツ&カットトマト缶&あさり&コンソメ
 を入れてキャベツが柔らかく煮えたら塩で味を整え金目鯛を並べて
 火が通ったら出来上がり。
 ふんわり美味しいお魚と魚介の旨みたっぷりのキャベツ。
 スープはバケットをつけて最後まで♪

Dscn6818

厚揚げのハーブパン粉焼き
 耐熱皿に厚揚げを並べ、パン粉&イタリアンハーブミックス&粉チーズ
 &塩を混ぜたのを乗せてオーブンで焼いて出来上がり。

Dscn6819

Dscn6820

ビールbeerbeer、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

お鍋(と分類した。(笑))なので品数うっすーーーー!!!
でもバケットとワインが進んだ夜でした。
  もしかして?ひょっとして?バケットとワインだけでもいいとか??
  そんな夜もあっていいですか??

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「バケットだけの夜。やりかねないですのだ。。」

Dscn2788

| | コメント (10)
|

2010年3月22日 (月)

家ラーメン ~熊本ラーメン もっこす亭 とんこつラーメン~

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 美味しい食事にたっぷりワイン。
 「満足。満足。」と店を出ても「で、次は??」(笑)
 すばらしき飲兵衛達!!!!!
 

日記は先程食べた日曜日のお昼ご飯。

 なんだか最近日曜日のお昼は ラ・メーン気分。
 ってか、私が見つけて買ってくるもんだからね。。

 今回目に止まったのは もっこす亭 とやらのラーメン。
 とんこつラーメンにマー油&ガーリック付きとな。

 では、さくパパに作ってもらいましょう。(笑)

Dscn6852

出来上がりはこんな感じ。
 半熟卵&海苔&豚の角煮&きくらげ&青葱。
 付いていたスライスにんにくもしっかり。

Dscn6854

麺はストレートの細麺。
 濃厚な豚骨スープにマー油もいいね!

Dscn6856

ゆで卵は丸ごと入れたの?と思ったら
本日はこの半熟加減が 大将ことさくパパ のこだわり(??(笑))。

Dscn6855

角煮はチルドの。あっさりめのお味がラーメンもあいました。

Dscn6857

 家ラーメン、さすがに替え玉はございませんが充実のトッピングで満足。
 さくパパはライス付きで。
 とんこつラーメンにきくらげはやっぱり正解ね。

 さて、今度は味噌ラーメン?塩ラーメン?
 半分残った角煮が味噌にも合いそうな気がする。するんだな。

毎度の事ながらお腹いぱーい!!!
では、桜君とお散歩に行ってきましょうかね。

摂取したカロリーを消費するにはどんだけ歩けばいいのだろう??
同じ事 先週 も言っていたな。 

では行ってきます。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「昼からにんにくクサイですのだ。」

  そうそう、スライスにんにくけっこうたっぷりだった。。。

Dscn4579

  

| | コメント (10)
|

2010年3月21日 (日)

「hyaku × amour  ヒャクアムール~銀座」

おはようございます。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 タルタルでフライも野菜もたっぷり頂き美味しい晩御飯でした♪♪

  とっても暖かかった昨日の土曜日、さくパパと銀座に行って来ました。
  ・・・銀座。。。いつもはご縁のない街。。
  嬉しい約束があって出掛けました。

  少し早めに到着し、まずは気になるお店を覗いてみました。

      「Y'S WINE GALLERY GINZA]  

Dscn6831

ずらら~と並ぶワイン達。
嬉しい、リーズナブルなワインもたくさんです。

「これなら我が家でも手が出る。うん。」と私。(笑)
この日はこの後もあるのでウィンドーショッピングで終わり。

プレゼントをしたい時も良さそうね。また来よう。

Dscn6828

では、目的地に向かいましょう。

   「hyaku × amour  ヒャクアムール~銀座」

富山から こやちゃん夫婦 がやって来ると言うので 集まりましたよ。
飲兵衛達。(笑)
かぶらー隊長夫婦, yumiさん夫婦, みきりんこちゃんヴーちゃん

・・・先に着いた者から とりビー。。(笑)

Dscn6832

みんな揃ったところで 乾杯♪♪

Dscn6834

まずは前菜とお豆腐。
 クラッカーに付けて頂くディップは酒粕80%。
 マンゴーも入っていてとっても美味しかった。

Dscn6836 Dscn6837

牛肉の叩きは山芋のソース,バーニャカウダ,わかさぎのフリット,
ポテトグラタン,チキンもあったんだ。

叩きが出てきて赤ワインが飲みたくお願いしましたが、
わかさぎが出てきて白ワインも飲みたくなり。。。グラスを並べて飲みました。ww
こやちゃんの旦那さんのユズピも全く一緒の行動。。だよねぇーーー!

Dscn6838 Dscn6841
Dscn6842 Dscn6845

赤ワインはデキャンタに移してからグラスへ。

  「このデキャンタ素敵だねぇ~。」

  「でも家じゃしまうの大変だね。。。(笑)」

Dscn6839 Dscn6840

話も弾みとっても楽しい3時間 勝負 飲み放題で幸せでした。
アメリカから直輸入している無添加ワインのオーパス・ワン。
いつか飲みに行きたいです。こちらのお店では2万5千円で用意してるとか。

Dscn6843_2
↑グラスを二つずつ抱えている席が私とユズピのお席です。ww 

この後viveraちゃん,ま~ちゃんも合流してカラオケへと続いたのでした。
    ↑合流した時は既によっぱけでした。ごめんなさいね。。

・・・。。。またもや記憶のない??
ところもあれども楽しかったのは間違いないんだな。なっ。

手首にアザがあるのは何故だろう?誰か知ってますか??。。。
 追記:カラオケのお店でぶつけてたらしい。。byま~ちゃん情報

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「この毛布をさくママに・・・・。」

  。。。ありがとう。。

Dscn6822

| | コメント (7)
|

2010年3月20日 (土)

涙の?? ノンオイル自家製タルタルソース。

おはようございます。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 久しぶりに行ったお気に入りの焼肉屋さん、やっぱり美味しかった!delicious
 たまにはこんな日もいいもんだな。なっ。

 一応携帯で記録(??(笑))撮ったけど・・・。。。
 その事はまた今度。今度??イヤいいか。。。(笑)

  という事で木曜日はお肉をがっつり頂きました。
  レバ刺しもたっぷり食べてスタミナまんてーーんっ!!

  翌日はお野菜たっぷり。& フライデーナイト♪♪
                   ↑フライと金曜のフライデーをかけた??うまいっ!(笑)

さて、そんな(どんな?(笑))金曜日の晩御飯・・・

『ちょりまめ日和』 から
ノンオイル自家製タルタルソース。 “マヨネーズ不使用!”
 これはレシピを見つけて絶対私好き!!って!
 タルタル大好きな我が家♪これならたっぷり使ってもいいのよ~♪(笑)
 マヨネーズ使用のものよりさっぱり、でも満足~なとろんとタルタル。

 我が家のタルタルはもうこれで決まりだね!!
 「ノンオイルなのよ~。」ってチョット自慢げに出しちゃいたい!!

Dscn6823

ささ身のフライに野菜もたっぷり。

Dscn6824

じゃが芋はインカのひとみと言う品種。
しっとり甘くて美味しかったぁ。またタルタルとあうんだなぁ。
野菜もたっぷり頂けるソース!嬉しいなぁ。

Dscn6827

あと、もやしとピーマンのガーリックペッパー蒸し,きのこのハーブチーズ焼き。

Dscn6826

ビールbeerbeer、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

ちょりママ レシピのタルタル、さくパパもめっさ気に入ったよう。
「クロワッサンにはさんでも美味しそう♪」

・・・。。。んん?明日、冷凍庫のクロワッサンと頂こうとしてる??

程なくして・・・

 私 「あのさぁ、、全部食べちゃってもいい??」
    (だって、まだ野菜もあるしな。。)

 さくパパ 「、、、、。イイヨ。。。(泣 」

また作るからぁ~!!!

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「レシピは↑こちらですのだ。」

  そうそう!レシピは↑こちら!!らっっ!

Dscn6821

| | コメント (5)
|

2010年3月19日 (金)

我が家の定番 鶏手羽元 de 手作りチキンカレー

おはようございます。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ソース味のキャベツ美味しいんだなぁ~。
 ここに天かす!!こりゃびっくり旨旨です!!

  昨夜はチョット遅くなり急いで帰宅途中、さくパパったら誘惑 mail 。。。
  「丁度あがる頃だけど、どこかで待ち合わせする??」
  と言う事でサクッと 飲んで 晩御飯を済ませて来てしまいました。coldsweats01

  あぁ。。。この誘惑には勝てない。。。
  って、、チョットお疲れだったので助かったり。。えへへ。。

  ところで サクッとって・・・焼肉行く我が家って。。。pigpigbeerbeer coldsweats02

 今日は金曜日~!! 今夜もフライデーナイトに乾杯♪♪
 を楽しみに では、行って来ま~す!!!

さて、晩御飯日記は火曜日の晩御飯・・・

『かめ代のおうちdeごはん☆』 から 鶏手羽元 de 手作りチキンカレー
 これはもう何度も作ってる我が家の人気メニューです。
 今回は白胡椒&チリパウダー&ガラムマサラをたっぷりでスパイシーに
 してみました。 ビールと一緒にチルドのトルティーヤを添えて。

 ほろっと手羽に玉葱の甘さに大葉のトッピング。やっぱりこれ大好きです♪

Dscn6815

サラダとスパイシーフライドポテト。。

Dscn6814

あと、レモン&パセリ&塩&黒胡椒で冷奴。

Dscn6816

ビールbeerbeer、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

手羽元のカレーはチョットだけ時間がかかるけど、
ほって置けばいいので(!??(笑))簡単です♪

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

今日の桜君

 今日も上手に枕を使ってます。
 ちなみにこれはリビングに置いてある桜用の枕。
 さくパパのおさがりです。

Dscn6806

   

| | コメント (10)
|

2010年3月17日 (水)

ジャンクな天かすキャベツ と 塩鮭のおろし蒸し 柚子胡椒添え

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 週明けも飲んじゃおうかな?ハイボール。。
 と思ったけど飲みすぎちゃうからやめておきました。。

  今日は寒くなりましたね。。
  なんだか温かいものが食べたくなって来ました。。

  帰りにお魚屋さんを覗いたらまたお買い得なものがありました。
  金目鯛!!ニュジーランド産だけどどうかしら??

  さてさて何を作ろうかな。。。←とりあえず買っただけ!??coldsweats02

  その事はまた今度。今度??

  さぁ!今日もビールも美味いよ!!

 

さて、晩御飯日記は月曜日の晩御飯・・・

タラゴンちゃん のレシピ ジャンクな天かすキャベツ
 ソース味がジャンクなキャベツ。今日はこれ作ろうってまた速攻!
 ソースが馴染んだ天かすがじゅわぁ~とこっくり♪♪
 ビールがすすむ君♪(笑) 超スピードレシピも嬉しい。

Dscn6811

塩鮭のおろし蒸し 柚子胡椒添え
 塩鮭は骨を取って食べやすい大きさに切り、大根おろし&
 チョットオリーブオイル&麺つゆと一緒に鍋に入れて蒸して器に盛ったら
 たっぷりの青葱を乗せ柚子胡椒を添えて出来上がり。
 鮭が甘かったら、ポン酢をかけても♪

Dscn6812_2

あと、長芋入りサラダ,ほうれん草のお浸し,めかぶ,豆腐。
 とさっぱり小鉢チョイチョイな食卓。けれどもジャンクな味の一品が満足度upね。

Dscn6813

ビールbeerbeer、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「春は眠いのだぁ。。。」

   枕使うの上手ね。。

Dscn6807

   

| | コメント (13)
|

2010年3月16日 (火)

日曜のお家居酒屋 鉄板焼 桜 de ハイボール

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 いやぁ~週末は飲みました。。
 炭酸ですっきりハイボール美味しかったぁ。飲みすぎた。。。
 

さて、晩御飯日記は日曜日の晩御飯・・・

 この日はお散歩の後に庭いじり。チョット疲れてそしてスゴクお腹が空きましたpigpig
 休日ならでは早い時間からの晩御飯は鉄板焼きでお家居酒屋。

本日のお通しは スライスオニオンとお豆腐。
 お豆腐は男前豆腐、書いてあったレシピでしらす&梅肉&レモン醤油。

Dscn6795

鉄板焼きはステーキメインなお任せset。(笑)
 ピーマン,海老,しめじのホイル焼き,もやしとステーキ。

Dscn6796

今日の海老は大きいよ。

Dscn6804

バターとお酒でホイル焼きのしめじ。プリプリ美味しい。

Dscn6802

お肉はいつもの 塩&黒胡椒。

Dscn6799

わさび醤油でも。

Dscn6800

牛脂で炒めたもやしがヒット!!

Dscn6803

女将のサービスで煮込んだ豚足も出しました。。まぁまぁ。。sweat02

Dscn6798

ビールbeerbeer、ハイボールいぱーいっっ!(笑)、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

お買い得な薄いステーキは焼きすぎないように
ホットプレートで焼きながら熱々が美味しいね。
お肉は冷凍焼けしてしまってました。。。
が、お家居酒屋なんだからいいもんねーーー。。。bleah

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「お庭が気になって昼寝も出来ませんでしたのだ。」

   そうそう、、庭いじりをする二人をずーっと見張っていた桜です。
   監督???(笑)

Dscn6805

| | コメント (11)
|

2010年3月15日 (月)

週末のお家居酒屋 大衆居酒屋 桜 de ハイボール

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 えへへ。。昨日はたっくさん歩きましたよ!!

  歩いて20分程の梅林に行き梅を愛でながらチョットした山道をえっちら。
  てくてく帰ってきた後は、桜君はお昼寝タイム。

  私達はホームセンターに行き小庭のミニミニ家庭菜園を広げました。 
                                  さくパパがっ。(笑)
  たくさんの大葉の子供達も育ってくれるかな?

  広がった畑(??)に今年は何を植えるのか楽しみです。
  ・・・植えるのか?? 人事かいな。。。

  梅、まだ間に合った。綺麗だったな。

Dscn6793

さて、晩御飯日記は土曜日の晩御飯・・・

 毎日晩酌してる我が家ですが、やっぱり週末はいいんだなぁ。
 あっっ、、さくパパは関係ない日も多いけれど。。
 まぁ そこは私に付き合ってよ。(笑)

お通しはきゅうりとトマト
 ・・・あれ?ププッッって言いました?お客さん。。
 美味しいお塩をかけた冷たいきゅうりとトマト、ビールにあうのよ。
 夏になったら最高のつまみなんだから。らっ!!

Dscn6781

薬味たっぷり鰹のたたき
 静岡県産 炭火焼のたたきを買ってきましたよ。
 新玉葱のスライスをたっぷりしいて、
 鰹の上にはスライスにんにくと千切りの生姜&大葉をたっぷり。
 お醤油でもポン酢でもお好みで。鰹のたたきってつまみに最高ね♪

Dscn6780

春キャベツと豆腐と貝の酒蒸し
 ・・・千葉産の大きな蛤のような貝。(名前忘れた。前も買ったのに。。)
 一口では大きすぎる立派な貝は盛りつける時に食べやすく切って。
 優しい貝の旨みをたっぷりすった春キャベツと豆腐がまた美味しい。
 お酒で蒸すだけで味付けはなし。 お好みで醤油をチョイトたらしても。

Dscn6782_2 

厚揚げステーキ
 レンジで温めた厚揚げをチョットオイルを温めたフライパンで焼き
 酒&醤油&みりん&チョット砂糖のタレをジュッ!
 青葱をたっぷり乗せて七味をふって出来上がり。

 甘辛いタレは厚揚げの回りにじゅわぁ~と染みて美味しい。 
 青葱はどうぞたっぷりこれが美味しいんだ。

Dscn6783

あと、買った焼き鳥(ここはお家居酒屋だから。。(笑)),長芋グラタン。

Dscn6784

冷たいきゅうりをかじりながらビールを飲み、今宵はハイボールな気分。

Dscn6785   

ビールbeerbeer、ハイボール、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

翌日は小庭で一仕事終えてホットプレートでお家居酒屋♪
そして二人でハイボールがぶがぶ飲みました。smile
ハイボール飲みやすいんだな。危険なんだな。な。。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「またもや す すまみせんのだ。。。」

   もう、、、またソファに乗った桜です。
   見張ってるわけにはいかないんだな。。困った。。。despair

Dscn6779

 

| | コメント (12)
|

2010年3月14日 (日)

家ラーメン ~大崎 六厘舎 つけめん~

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 アボカドカップ、アチラコチラで見かけてまぁお洒落♪って。。
 なんか違ったな。。な。。。

さて、我が家の小庭にポコポコっと芽が。芽が。芽が。。。
さくパパが言うにはどうやら大葉の子供達のようです。

ですが、ここは見ての通り石がごろごろ??
そう、ここはミニミニ家庭菜園の柵をとっくのトーに越えたところ。
もちろん柵の中にもいぱーいっ!!

どうなる??今年の我が家の小庭。。。

Dscn6792

では、日記は先程食べた日曜日の昼ご飯。

 先日、目に留まりました。
 なんと 六厘舎のつけめんが売ってるではありませんか!?

 では、さくパパに作ってもらいましょう。(笑)

Dscn6778

 出来上がりはこんな感じ。

Dscn6786

 買ったチャーシュー&メンマ&煮卵のセット。
 ほろほろっっとチャーシューはつけめんに良くあいます。good

Dscn6787

 濃厚でとろっとしたスープに太麺!

Dscn6789

 これでも麺はお店のよりは細めです。でもこの麺美味しかった!! 
 店の売りでもある魚粉の香りが良いスープも美味しかったです。
 いやぁ~、、ホント最近のは良く出来てる!るっ!

麺はボリュームの200g。煮卵も食べてお腹いぱーいっ!!
さて、お天気も良いし桜君とお散歩に行って来ます。
摂取したカロリーを消費するにはどんだけ歩けばいいのだろう??

あぁ、、お腹が・・・今日もワンピースで出掛けようか?私?

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「さくママ ジーパンツはきませんのか??。」

   あぁ、、ジーパンツね。。そんなものもあったね。。

Dscn6777

   

| | コメント (9)
|

2010年3月13日 (土)

アボカドとトマトのコチュ酢和え

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 黒酢、大好きなんだな。

  さて、さくパパは横浜での研修だったのに何故か飲みは巣鴨。。
  どうやらさくパパの提案で 千成 になったようです。
  やはりモツ煮込みは皆絶賛だったとか。

  しかし、この 千成 、どうやって見つけたのよ!!と言われる佇まい。

  ってか言われたらしい。何でこのお店知ってるの??って。

  味のあるっつーか。歴史を感じるつーか。入りづらいつーか。。(笑)

  私達も隊長のこの記事を見て行きたくなったわけで、
  情報があると何の迷いもなく入れるんだからすごいよね。

  ところでさくパパ一行は焼酎のボトルを入れたのだとか。
  あのね、ここ白波ロック(濃い目)がジョッキで¥380也。
  こっちの方がお得じゃね??

では晩御飯日記、 金曜日の晩御飯・・・

アボカドとトマトのコチュ酢和え
 食べやすく切ったアボカドをまずは酢で和えます。(変色防止にもなります。)
 コチュジャン&胡麻油&チョット醤油&胡麻 で和えてトマトを加え出来上がり。
 熟れたとろんとアボカドにお酢とトマトあうのね。
 ピリ辛がビールにも!!

Dscn6773

しゃぶしゃぶ  冷凍庫のお肉で
 青葱とほうれん草もたっぷり! もちろんえのきもね!(笑)
 豚しゃぶお肉とすき焼きの残ったお肉で満足。
 
 Dscn6770_2 Dscn6772_2

・・・アボカドのカップが傾いてるんだな。。。sweat01

Dscn6776

ビールbeerbeer、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

お肉もっさり食べた後、私の増量中の報告をしてみた。。
びっくりされたんだな。。だよな。。
しかし、、言うんじゃなかった。具体的な数字は。。
うん、数字は伏せよう、ってかそんな報告やめてしまうのさっっ。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「さくママの 増えたお体重は・・・・。」

   だぁーーーーー!!数字は言わないの!!!

Dscn4579

| | コメント (6)
|

2010年3月12日 (金)

葱たっぷり 黒酢キムチ蕎麦

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ナンプラー、、ク クサイんだな。。不思議だ。。(笑)

 

さて、晩御飯日記は木曜日の晩御飯・・・

 さくパパは、横浜方面へ研修でした。
 「もしかしたら飲み会かも。。」と出掛けて行きましたが、やっぱり飲み会有り。

 あぁ~、、
 久しぶりに納豆買ってくればよかった。。。
 と帰って来てから気付いたのでした。。 

 では、お蕎麦で簡単晩御飯。

葱たっぷり 黒酢キムチ蕎麦
 これ、休日のお昼に食べてお気に入り。
 お蕎麦を茹でればもう出来ちゃう。(笑)
 茹でた蕎麦を器に盛り(温かいのでも冷たいのでも)黒酢&キムチ&
 胡麻油&醤油に青葱たっぷり乗せてすり胡麻をふって出来上がり。

 これ、納豆入れても美味しそうだ。だっ。。

Dscn6767

 よーーーく混ぜて頂きます。 黒酢が香って食欲増進!
 辛いのがお好みならラー油も。
 蕎麦食べながらビールが美味い!!(笑)

Dscn6769

レンチン卵焼き
 久しぶり卵一個で出来る&レンチン楽チン。。
 耐熱容器に卵&白だし&オイル&チョット水を混ぜてレンジに。
 これふんわりと美味しいんです。さくパパに夜食にも重宝。

Dscn6766

Dscn6768

ビールbeer(今日は350缶。(笑))、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

いやぁ、、納豆。。悔やまれる。。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「すまみせんのだ。。。。」

   ソファに乗って怒られた桜君です。。

Dscn6765

| | コメント (10)
|

2010年3月11日 (木)

ハーブフライドチキン と いかとセロリのガーリックレモン

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 昨日はお風呂からあがったらなんとも良い~香り♪
 ハンバーグの晩御飯でした。
 また多めに作って冷凍もしてもらったし♪

 キーンと冷えたグラスでビール美味しかったぁ。うん、500缶だったんだな。。

   最近桜君の歯磨きを毎日するように習慣付けをしているところ。
           ヘルニアの症状が出た一時期、止めてしまってましたので。。
   少しサボっていたからか、すっかり歯磨きが苦手になってしまった桜。。
   昨日なんて ウゥ~!!って!coldsweats02

   あたしゃ負けないよっっ!!! 桜! 今日も歯磨きするんだからね!

   ・・・終わると おやつ の要求も困るんだよね。。
   あのね、歯磨きしたのだから。。

 

 

さて、晩御飯日記は火曜日の晩御飯・・・

ハーブフライドチキン唐揚げね。。(笑)
 一口大に切った鶏モモ肉にすった生姜とにんにく&塩&胡椒&
 イタリアンハーブミックスを揉み込み暫く置いたら小麦粉1:片栗粉1
 をまぶして揚げました。 揚げてる時からハーブの良い香り♪
 ビールが飲みたいーーーー!!!
 酢キャベツ も添えて♪

Dscn6758

いかとセロリのガーリックレモン
 食べやすく格子に包丁を入れて切り分けたいかとセロリ。
 オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒め香りが出たらいかとセロリを
 入れサッと炒めてチョット塩&ナンプラー&レモン汁をあわせて出来上がり。
                  熱いフライパンに入れたナンプラー・・・ク クサイ。。。(汗)
                      食べると美味しいんですけどね。(笑)

Dscn6757

あと、新玉葱のサラダ,ピーマン奴。

Dscn6759

ビールbeerbeer、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

お醤油味の唐揚げも好きだけどハーブの香るから揚げもつまみにいいね。
あぁ~でもご飯にはお醤油味かな。お弁当にも定番だよねっ。delicious

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「歯磨きの後はかぼちゃ希望ですのだ。」

   ・・・。。。 いやいや。。

Dscn6364

| | コメント (7)
|

2010年3月10日 (水)

週末 困った時のすきすき焼き♪ 

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 簡単に作れるドレッシングはとってもいいですね!
 しかもヨーグルトでヘルシー~♪

 本日は定時で帰って参りました。
 さくパパは平日休みで例の如く(??(笑))晩御飯のお支度をしております。
                                        助かる~♪
 さてさて、これからゆっくりお風呂に入り冷たいビールで乾杯しましょうかね。
              はぁ~風呂からあがったら晩御飯が出来てる!極楽、極楽♪

 ・・・ビールは350缶? やっぱ500缶いっとく??

 その事はまた今度。今度??

さて、、晩御飯日記は日曜日の晩御飯・・・

 さくパパもお休みの日曜日って、遅い朝ご飯兼昼ご飯が多くなります。
 となると、夕方にお腹が空くわけで。。でもおやつにラ・メーンなんか食べると
 晩御飯が美味しく食べられない??

 で、早めの晩御飯になるわけですがお腹は空いてるはがっつり気分だわ。

 前置き長いが、そんな困った週末はこれになったりが多いね。delicious

・・・すき焼き。。
 エヘヘ。。なんだか週末、困った時のすき焼き。。pig

Dscn6752

甘辛すき焼きにはさっぱり小鉢。
胡麻ダレ冷奴,大根おろしとわかめとしらす,セロリとトマトの味噌胡麻マヨ。

Dscn6750

Dscn6751

ビールbeerbeer、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

あっっ、すき焼きのお肉はお安い時に買っておきます。
だって、、こんな時にさくパパとお買い物は危険。。
カゴに入れらたものは断れない事もシバシバ。。   

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「俺のイチゴも断れないですのだ。」

   いやいや。。

Dscn6529

 

| | コメント (4)
|

2010年3月 9日 (火)

野菜もりもり♪白フレンチドレッシング

こばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ラ・メーン(ヴーちゃん風)!最高ね!!
 いつか、麺処さくパパ のオリジナル ラ・メーン 登場するかしら?
 寸胴がしまってある事を確認したさくママです。。

 週末から寒い日が続いてますね。
 今日も冷たい雨の一日でした。。

  小庭のプチプチ家庭菜園コーナーに新芽が出て来ました。たくさん。
  ・・・何の芽??sweat01sweat01 大葉かな?バジルかな?

  なにはともあれ春の訪れが嬉しい我が家です。

さて、晩御飯日記は月曜日の晩御飯・・・

 土日と食べて飲んだ我が家。 
 いつもだろっっ。と言う声もチラホラ。。

 一週間の始まりは野菜たっぷりの嬉しい晩御飯。
 

『ちょりまめ日和』 から 白フレンチドレッシング
 ヨーグルトでさっぱりヘルシーなすぐ出来ちゃう手作りドレッシング♪
 味見で酸っぱいかな?と思ったけれど野菜と食べると丁度いいの~。
 トマトやレタスにはもちろん、蒸したかぼちゃにもぴったり!!
 さくパパもとっても気に入ってたっぷり使ってました。
 残りものの味噌胡麻マヨ、出したけれど、使わなかったわぁ。(笑)

Dscn6754

ぶりの塩焼き
 大根おろしたっぷり。

Dscn6755

あと、ほうれん草の胡麻和え,白菜の柚子昆布もみ,絹揚げの焼いたの。

Dscn6756

ビールbeerbeer、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

シンプルな塩焼きのお魚に野菜たっぷり。
お腹いっぱいだけど重くない美味しい晩御飯でした。
このところビールが350mlから500ml缶に増量になったさくママです。。beerpig
あっ、きゅうりのお漬物も出してウーロンハイもたくさん飲んだな。。(笑)        

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「俺のおやつも増量希望ですのだ。」

Dscn3545  

| | コメント (14)
|

2010年3月 8日 (月)

家ラーメン ~池袋 大勝軒 中華そば~

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 美味しいワインで乾杯の土曜日♪楽しい晩酌でした♪

 ・・・ウーロンハイ。。ワインも飲み干し片付けもして、、、
 そーすると出てくるんだな。ウーロンハイset。。
   イタリアンへ行っても、カレー食べに行っても、
   帰りは親父飲みの店で〆るみたいな感じ??(笑)

 週末は冷たい雨雨、、お出掛けも億劫になり引きこもりでした。

   土曜日は電球を買いにサティへ。

   日曜日は桜君のご飯を買いにコジマへ。

   それだけ。。

   そして夜はたらふく食べて飲みました。。

さて、日記はそんな日曜日の昼御飯・・・

大勝軒の中華そばを買ってみました。
 ではさくパパに作ってもらいましょう。

Dscn6745

出来上がりはこんな感じ。
 チャーシューもメンマも買ったものだけど、
 チャーシューを炙るのは大将ことさくパパのブームな一工夫。coldsweats01
 ゆで卵の湯で加減もいい感じね。

Dscn6746

では、頂きます。

Dscn6748

麺は太麺。私は美味しいと思ったけれど、
お店に比べると麺の味が??とさくパパ。やっぱりお店とは違うよね。
スープは魚粉の香りが広がります。こちらは良く出来ている。と言う感想。

最近、家ラーメンにはまってます。
今度はどんなの買ってこようかなぁ。

さくパパはスープも作ってみたいのだとか。
時間がある時 是非お願いしたいです。たしか寸胴あったよな。

さて、今日は焼き魚と野菜たっぷりの晩御飯にしよう。
さぁ!冷えたビールが美味いよーーー!!!

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「俺のおやつも作ってみてほしいのだ。」

  あっ、今度蒸しパン作ってもらおうか!!

Dscn1580  

| | コメント (6)
|

2010年3月 7日 (日)

「Y'S WINE GALLERY GINZA」 ワイズワインギャラリー銀座

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 酢で炒めただけの酢キャベツ、我が家の定番です。
 そうそう、サンドイッチにと書きましたがフランクフルトにもぴったりです。
 あっっ、久しぶりにお弁当に持っていこうかな。delicious

さて、晩御飯日記は昨日の晩御飯・・・

 水曜日、結婚記念日だった我が家、改めて乾杯♪

Dscn6737

隊長 に頂いた この記事 でも紹介されていた

『「Y'S WINE GALLERY GINZA」 ワイズワインギャラリー銀座』

のセレクトワインをオープン。

 2008年 ロイザーベルグ・カピテル・オスタライヒ
  グリューナー・ヴェルトリナーという品種を使ったオーストリアの
  フルーティーなワイン。
  開けたては微発砲していますが泡をとばしてから頂きます。
  すっきりしてこの日のメニューのシーフードのフライの美味しさも
  引き出してくれました。  相乗効果!! 
  味わいながらもすいすい~と飲んでしまいました。
  隊長ご馳走様でした。wine

Dscn6744

海老と帆立のフライ
 大きな海老はプリプリと言うよりブリッって感じ!??(笑)
 食べ応えがあってとっても美味しかったぁ。

Dscn6740

 お刺身用の帆立はレアで。
 甘くて香りが良くてすっきり白ワインとぴったり。

Dscn6742

きのこのチーズ焼き
 レンチンしたきのこ(椎茸とえのき)にイタリアンハーブミックスと
 オリーブオイルを混ぜてシュレッドチーズとパルメザンチーズを乗せて
 焼いただけ。 きのこの旨みとチーズの塩味だけで美味っっ。

 やっぱりチーズとワインの相性はいいよね。

Dscn6743

あと 生ハムと新玉葱のサラダ,鮪の和風カルパッチョ。

胡桃クリチ
 クリームチーズに胡桃と黒胡椒を混ぜたの。
 ワインのつまみにね。

Dscn6739

ビールbeer、白ワイン、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious        ↑(笑)

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「たいちょ ありがとなんだ。」 by 桜 & ぞうさん

Dscn5771

| | コメント (12)
|

2010年3月 6日 (土)

フランクフルトに♪酢キャベツ

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 いやぁ~お惣菜で満足な昨夜でした。 イイノカッッ!!!
 ビールをグビグビ飲んだ後は白波ロックを湯のみでグビグビ。。
 チョイト疲れていたのか、、、酔いも回りお家で酩酊。。。
 なんだか可笑しくなってフフッッ。。 早々に寝ましたとさ。

今日は朝から雨雨の土曜日。。。

 朝はゆっくり寝て。
 起きたら炊きたてご飯を食べ。
 TVを見ながらお茶を飲み。。
 お3時にはコーヒーを入れてケーキを食べ。。

   暇だぁ~。。。。。。

さっっ、晩御飯の支度でもしましょうかね~。(笑)

 

さて、晩御飯日記は木曜日の晩御飯・・・

酢キャベツ
 ソーセージやフランクフルトの付け合せにぴったり。
 ザワークラウトのような?? 簡単酢キャベツ♪
 千切りのキャベツをオリーブオイルと塩で良く炒め、酢を加え
 水分が飛ぶまで更に炒めます。黒胡椒をふって出来上がり。

 我が家の定番。ハムとサンドイッチにしても美味しいです。

Dscn6734

コストコのマルゲリータ
 モッツァレラがドーンと乗ってて美味しい♪
 トマトは家で足してもよかったね。

Dscn6736

海老とスナップエンドウのガーリックハーブ

Dscn6733

あと、コストコのガーリックジャーマンフランク,生ハム,生野菜。

ハワイのお土産のパインワイン
 甘いパインの香りが広がります。
 色も黄金色で甘そうですが程よい酸味ですっきりです。
 ジューシーなフランクフルトにもチーズたっぷりなピザにもあいます。

Dscn6735

ビールbeer、白ワイン、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

冷凍庫のピザに焼いただけのフランクフルトでしたが
美味しいワインの晩御飯でした。フフッッ。。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

今日はまたもや、、メッチャdowndowndown weep
お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「おっっ、今夜もワインのだ。」

  そうそう、今宵はまた楽しみなワイン♪

Dscn5681

| | コメント (3)
|

2010年3月 5日 (金)

ぶちうまい白だしで 蒸し椎茸 

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 薔薇の花束、抱えて帰ってきたさくパパにはびっくりでした。
 花束を抱えた男性って かっこ良くないですか?ねぇ。wink エヘヘヘ。。。
  

 

 さてさて、本日は思っていた通り残業でした。。
 それでも さくパパは飲み会なので少しでも早く帰ろうと休憩なしで
 頑張ったんだけどね。。 あっっ、お弁当は食べたよ!残さず!!smile

 そんなんで、久しぶりに疲れるまで働き、、、。。。ヤレヤレ。。
                         (いつもは??(汗))

 帰ってリビングに入ると桜君がしっぽブンブンお出迎え。
 撫でてよ!撫でてよ!!って。coldsweats01

   もうさぁ。

   疲れふっとぶ~!!!!

 では、可愛い桜と並んで、薔薇を眺めながら晩御飯にしましょうかね。

 ちなみに、、、お惣菜 オンリー!!オンリー!! 2回言った。。

さて、晩御飯日記は水曜日の晩御飯・・・

ぶちうまい白だしで 蒸し椎茸 
 とろっとふぐの白だしの旨みと椎茸の旨みたっぷり。
 チョットお酢も入ってさっぱりこく旨椎茸はビールにもピッタリ♪

 材料二人分
 【椎茸4ヶ・白だし小さじ1・青葱3本・酢小さじ2・胡麻 適宜】
  タレ:青葱は小口切りにして、白だし,酢,を混ぜておく。
  サラダ油を引いたフライパンに並べ蓋をして蒸した椎茸に
  タレをかけて胡麻をふって出来上がり。
  ※サラダ油の代わりに胡麻油でも美味しいです。

【レシピブログの「ぶちうまいシリーズ」レシピモニター参加中です】

                「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

Dscn6728

スペアリブのにんにく煮
 下茹でしたスペアリブをひたひたの水&チョット酢&酒&砂糖&醤油に
 スライスしたたっぷりのにんにくと生姜でコトコト煮て出来上がり。
 ほろほろっと柔らかいお肉ににんにくの香り~♪
 こりゃ、、ビールにピッタリ!!ね!(笑)

Dscn6730

あと、にらのユッケ風温玉乗せ。

Dscn6731

ビールbeerbeer、赤ワイン、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

帰って来て思いつきでコトコト煮るのはどうなの??と途中で気づいた。。coldsweats02
ところが、さくパパが遅い帰りでしっかりコトコト出来ましたとさ。coldsweats01
さくパパはお疲れだったけどdespair
にんにくたっぷりスペアリブは美味しく出来ましたdelicious

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

今日はまたもや、、downdowndown weep
お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「さくパパお疲れ様なんだ。」

   癒されるんだなぁ。

Dscn5410 

| | コメント (7)
|

2010年3月 4日 (木)

やわらかチキンのヨーグルト味噌煮込み と 長芋の塩にんにく蒸し

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ココ壱、、気になりますね。。
 でも、、8辛は相当辛そう。。でも食べてみたい。。(笑)

 本日、早くに帰ったさくパパ、 「ただいま~。」  と sign03 eye

 薔薇10本の花束。

Dscn6732

 私達の入籍記念日でした。
 とっても嬉しかったな。 ありがとう。ありがとう。confident
 いつもありがとう。

さて、晩御飯日記は火曜日の晩御飯・・・

 久しぶりのさくパパのリクエスト(いつもは受付ておりません。。(笑))
 は お肉。(笑) しかしながらがっつり!と言う気分ではない作り手の私・・・。
 そんな日の晩御飯。

『タラゴンの挿し木』 から
10分で!やわらかチキンのヨーグルト味噌煮込み
 こちらもupされた日にビビッと来たレシピ。
 さっぱりクリーミーにお味噌の香り♪とっても美味しかったぁ♪
 玉葱もきのこもたっぷり入れて、またきのこも美味しかったぁ♪
 10分で出来ちゃうのも嬉しい♪ こりゃおもてなしにもいいね!
 あっっ、ソースは片栗粉でとろみもつけて寒かったこの日にぴったり。
 お肉を食べたいさくパパも大満足♪

 このソース我が家めっちゃ気に入ったの!
 他にもあれこれアレンジアイデア出しながら頂きました。delicious

Dscn6726

長芋の塩にんにく蒸し
 ・・・これすごい好みだった。。我ながら。。(笑)
 2cm角位に切った長芋,食べやすく切ったほうれん草とベーコン,
 すったにんにく,オリーブオイルを小鍋に入れて一混ぜ、
 ほうれん草がくったりして長芋が温まったら塩をして器に盛って
 黒胡椒をふって出来上がり。 ホクシャキの長芋ににんにく塩味♪

Dscn6725

あと、トマトとセロリとアスパラのサラダ,男前豆腐,
    はるちゃんレシピのお揚げしらすピザ。

Dscn6727

ビールbeerbeer、ウーロンハイ。 チョットワインも欲しかったんだけど。。sweat01
ご馳走さまでしたdelicious

記念日だけど、今夜はコストコのピザにフランクフルトでパパッッと晩御飯。。。
週末には楽しみなワインで乾杯したいね。 な我が家でした。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

今日はまたもや、、メッチャdowndowndown weep
お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「薔薇は食べられませんのだ。。。」

Dscn2550

| | コメント (9)
|

2010年3月 3日 (水)

久々のつくレポとさくパパご飯

皆様こんばんは、さくパパです。いつもお立ち寄りいただきありがとう
ございます。
さくパパアップは久しぶりですね~、ここで以前コメントでいただいた
質問にお答えしますね。

 質問・・・ココ壱の8辛(16倍)ってどうなの? 
 答え・・・さくパパには限界の辛さかもです。食べ初めは美味しく
 パクパク食べてたんですが途中から口の中が熱い!痛い!
 当たり前な感じで注文してしまった手前、「全然平気ですけど?」
 みたいな表情で食べてましたが内心は「やべ~、辛い~」
 と、もみあげから垂れる汗を拭きながら完食しました(汗)
 さくパパには5辛位がちょうどいいかも、でも10辛がどんなのか
 気になります(笑)

 質問2・・・その後お尻大丈夫だった?(by viveraさん)
 答え・・・ご想像の通りです(爆)
 でも時々めちゃくちゃ辛いものを食べたくなるんですよね~


話しは変わりますが先日の日曜日、さくパパはちょっと会社の
イベントで新宿のとあるショールームにお客様を招いたんですが
そこで初めの挨拶をしなければならず、朝から「なに話そう・・・」
と下書きとか珍しく作ったりしたんですが、本番は緊張していたのか
手に持っていた下書きを開き忘れ目は泳ぎながら挨拶してました(汗)
もともと舌滑の悪いさくパパ、半笑いで話している姿はきっと不気味
だったと思います(爆)
イベントも無事終わり夕方4時前から飲むビールは美味かった~
結局3杯目からはウーロンハイでしたが(笑)7時前にはちゃんと
酔っ払ってました(笑)

さて、今日の記事はいつぞやのさくパパご飯です。
相変わらずさくママの買い物で冷蔵庫にあるもので・・・

まずはツクレポ

『タラゴンの挿し木』 から アボキャベツのジンジャーコールスロー
やはり美味い!結構味付け濃い目?と思いながら作ってたんですが
キャベツと和えると丁度いい!こってりのようなさっぱりのような。
タラゴンさん、いつもお世話になってます。 

Dscn6705

そしてブリの素揚げ、片栗粉をまぶして揚げただけ、ポン酢と
もみじおろしで食べました。
高温でさっと揚げたので中はふっくらとブリの香りが美味しいです

Dscn6703


後はアスパラ茹でただけとタコ切っただけ(汗)

Dscn6704   Dscn6702

せっかく揚げ物したのでついでに豆腐にも片栗粉をまぶして
揚げだし風、甘酢な餡に生姜を摩り下ろして食べました。
出汁には白だしを入れてみました。
絹豆腐なので軽く食べられます。

Dscn6706

和風な感じ?で乾杯。

Dscn6707

そういえば最近魚が多いですが昼ごはんでも美味しい魚定食
を食べれる店を発見しました、魚屋さんがやっているので
ボリューム満点、価格も安い!今度写真撮ったら紹介しますね。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

Dscn2789

桜 「魚よりトマトの方がいいのだ」

| | コメント (14)
|

2010年3月 2日 (火)

やわらか~なささ身ときゅうりのすっぱ辛和え

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 はたはた、、ムムム でした。チョイト塩がきつかったし身もしまっていたかな。
 冷凍庫には買い置きのお肉もあるんだし、
 今週はもう買い物禁止!!!  あたし!!

 今日はまた寒くなりましたね。。

  さくパパに 「今夜何にする?」 と問うと 「肉がいいな。。」

  干物の続いた我が家、、、。。。

 その答えにチョット納得。。

   

さて、晩御飯日記は月曜日の晩御飯・・・
          干物メインな晩御飯。。。

やわらか~なささ身ときゅうりのすっぱ辛和え
 ささ身はお酢とお酒を入れた水から茹でて、そのまま茹で汁の中で
 粗熱をとって なんともやわらか~&しっとり。
 ↑のささ身は適当に割き、薄い輪切りにして塩をふって絞ったきゅうり、
 スイートチリソース&レモン汁&酢&チョット醤油で和えて出来上がり。
 甘辛いスイートチリにレモンとお酢をプラスしてさっぱり。 

 酸っぱい和え物だから茹でる時にお酢をたっぷり入れてO.K.。
 これでとってもやわらか~。

Dscn6722

予告通り (笑) はたはた

Dscn6723

あと、アボカドとトマトのレモン醤油和え,焼いた牛蒡がんも,
    買った菜の花のお漬物,めかぶ。

Dscn6724

ビールbeerbeer、ウーロンハイ。
ご馳走さまでしたdelicious

さっっ、今日こそはあるもので晩御飯。お肉を使って晩御飯。smile
あっっ、、お豆腐と飲み物は買いに行っていい? あたし?

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

今日はまたもや、、downdowndown weep
お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「トマトも買ってきていいのだ。」

Dscn2788

| | コメント (11)
|

2010年3月 1日 (月)

セロリのレモンマヨ和え おーい中村クン♪

こんばんは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 いやぁ、、ホント 飲む気満々な土曜の食卓でした。delicious

  本日は また。また・・・。。。

  はたはたの干物がお買い得でした。。なぜなら消費期限は本日。

  本日という事は、本日の晩御飯だよね?

  しかし、日記を見ると干物多くね?? 多いね。。

      さくパパーーー本日ははたはただよーーー!!smile

さて、晩御飯日記は日曜日の晩御飯・・・

 さくパパはなにやらイベント??お仕事。
 そして4時には「無事終えてこれから打ち上げ beer」となmailto

 ・・・。。。まだ明るいじゃないか!!

    う、羨ましい。

 で、私もサザエさんが始まる前から晩御飯。

セロリのレモンマヨ和え
 レモンマヨネーズ、我が家の定番。
 いつもは野菜スティックにディップにするけど今日は和えてみました。
 薄い斜め切りにしたセロリは軽く塩をしてしんなりしたらザッと洗って
 絞り、マヨネーズ1:レモン汁1 チョット塩で和えて出来上がり。
 いつもよりレモン多めでしゃっきりセロリにレモンが爽やか~。

Dscn6717

ビーフシチュー (・・・中村屋のレトルト♪。。)

Dscn6720

バケットがなかったので、食パン。。(笑)
カリッとトーストしたらミミが美味しかったよ。

Dscn6721

ビールbeerbeer、ハイボール。
ご馳走さまでしたdelicious

さくパパは御一緒した おっさん 同僚(?)が
良い酔っ払いになったとの事で8時頃帰宅wobbly

ウーロンハイを飲みなおしたけど、9時に寝ました。。(笑)

私はハイボール、飲みすぎたな。。翌日は月曜だと言うのに。。gawk

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

今日はまたもや、、メッチャdowndowndown weep
お手数な一手間すいませんがポチッポチッっと 応援 いただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「酔っ払いのおやじとおばちゃんはほっといて一人で遊ぶですのだ。」

Dscn1538

| | コメント (10)
|

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »