« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月25日 (火)

トムヤム鍋 と 牛肉のハーブ焼き

こんばんは。さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 スパイスたっぷりカ・レーも美味しいけど
 ルーを使ったTHE日本のカレーも美味しいですよねぇ♪
 ご飯もりもり食べれちゃう♪
 実家では玉葱たっぷりをいつもリクエストしてました。

さて、晩御飯日記は日曜日の晩御飯・・・

 チョイトエスニックな食卓にしてみましょうかね~delicious

トムヤム鍋
 トムヤムクン大好きです♪♪
 本日はお手軽お湯で溶くだけのペーストを使って具沢山の鍋にしてみましたよ。
 イカ団子入れてみたら美味しかった♪
 イカをスピードチョッパーで微塵切りにしたのに片栗粉とチョット塩だけのお団子、
 水煮のたけのこ、しめじ、パプリカ、やっぱり海老は入れないと♪
 レモン汁とナンプラーで味を整えてパクチーを散らして出来上がり。
 いやぁ~冷えたビールが美味い!!!(笑) 

Dscn8103

パクチー好きは更にパクチーもりっと♪

Dscn8108

イカのスイートチリサラダ
 茹でたイカ&レタス&パクチーを
 スイートチリ&レモン汁&ナンプラーで和えただけ。

かぼちゃのサラダは胡桃たっぷりにガラムマサラとチリパウダー入り

Dscn8105

チョイトお肉もハーブ焼き
 冷凍庫で こっちんぱん になってた焼肉用のお肉。
       ↑広島のアポチン 語録だね。。
 いつぞやの鉄板焼きの残りでしょうね?ね?
 ・・・って。。。オイッッ。。\(;゚∇゚)/

 小さめに切って塩&白胡椒&ガーリックパウダー&たっぷりの乾燥バジルと
 イタリアンパセリ&オリーブオイルで揉んで焼いただけ。
 ソーセージが入ってるのは食べたかったから。私が。(爆)

Dscn8106

ささっっ!!早く飲もう!!。(≧∇≦)

Dscn8107

ビールbeerbeer、赤ワイン、・・・ウーロン・・・もういい?いや言わせて!
                ウーロンハイ!(爆)
ご馳走さまでしたdelicious

    

       SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ
             ↑大事だから、同時にやる!
         SEO、クチコミ、覆面調査! 

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「ワインの在庫が少なくなってドキドキするんらしいのだ。さくママ。。」

   ・・・。。。ドキドキっすーーーー!!

   ( ´,_ゝ`)ハイハイ

Dscn3712

| | コメント (12)
|

2011年1月23日 (日)

極限のチキンカレー と とろとろねばねばおくらドレッシング

おはようございます。 さくママです。

 今日はまさに晴天。ボビーが晴天にしたんだね。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 シレェ~っと更新見つけてくれてありがとう。

   毎度いらぬ報告ですが・・・

   キンキングラスでビール飲んでまっす!!

   ・・・毎日!!(爆)

さて、晩御飯は木曜日の晩御飯・・・

  週末に作って冷凍したカ・レーで10分で晩御飯♪♪

極限のチキンカレー

 何が極限??
 チョットお付き合いを・・・

    スパイス好きな我が家は二十種類位のスパイスがあります。
    周囲もカレー好き!スパイス好き!が多いので
    そして飲兵衛・・・これは関係なかったか( ̄▽ ̄)
    気にしなかったのですが、、ある日友人に言われました。

    「そんなにスパイス揃えられないよーー!!
     これって普通の家のカレーじゃないでしょーー!!。。」

    あっっ、、ふ ふつう。。。

    ふつうってナンデスカーーーー!???

    ( ̄○ ̄;)!

    と言う事で極限までスパイスを減らしてみました。

 ・・・と言う話。。

 もちろん本格カ・レーとはいかないけれど
 これで家庭では十分香りの良いカ・レーが出来ました。
                       と思う。。。( ̄ー+ ̄)

我が家では2人分だけど、普通は3~4人分
                    ふ ふつうって!???(^-^;

玉葱 大2個・トマト 大1個・にんにく2片・手羽元8本・クミンシード 大さじ1~2・
カルダモンパウダー 小さじ1・固形コンソメ 3個・カレー粉 大さじ 2・
塩、胡椒、醤油、サラダ油 各適宜 
(あればローリエ 2枚・カラムマサラ 少々)

油を温めた鍋でスライスした玉葱とにんにく、クミンシード・カルダモンパウダー・
塩、胡椒を炒めます。玉葱が透き通ったら角切りのトマト、コンソメと水1cup
を加え煮立ったらカレー粉(あればローリエ)を加え20分以上煮込みます。
煮詰まって玉葱がとろとろになったら醤油(あればお好みでガラムマサラ)で
味を整えて出来上がり。
ご飯と一緒がお好みの方は水分多めで少量の水溶きの片栗粉orコンスターチ
でとろみを出してもいいかもしれません。

我が家は市販のトルティーヤやピザ生地をチョットバターを敷いたフライパンで
温めナンチャッテ・ナン 的な(??)。。

クミンはカレーに欠かせないスパイス、家庭のカレーにチョット加えるだけで
かなり良い香になりますよ。
カルダモンはの爽やかな香と甘みで一役も二役も♪

Dscn8101

おくらドレッシング de グリーンサラダ
 小口切りのおくら&酢&塩&黒胡椒&乾燥バジル&乾燥イタリアンパセリ
 &チョットオリーブオイルのドレッシング。
 よーく混ぜてとろとろねばねばのおくらが野菜に絡んで美味しい♪ 

Dscn8098

では、、とりビー!!

Dscn8102

ビールbeerbeer、フルボディの赤ワイン、・・・ウーロンハイ( ゚д゚)ポカーン
ご馳走さまでしたdelicious

   昨夜のサテデーナイトで乾杯は麻婆豆腐でワイン。

   さくパパ 「うん!辛い!美味い!」

         「普通の人は辛くてびっくりだな!フンッッ!」

   ふつうってナンデスカーーーー!???

   ( ̄○ ̄;)!

   そして褒めてますか?褒めてYO!!!YOU!       

    

       SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ
             ↑大事だから、同時にやる!
         SEO、クチコミ、覆面調査! 

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜君、寒いのでファー付ダウンでお出掛け。

・・・ライオンみたい。。。(◎´∀`)ノ

Dscn8078

| | コメント (10)
|

2011年1月15日 (土)

ピンクペッパー de ピーマン奴 と イカのイタリアンフライ 

こんにちは。 さくママです。

シレェ~。。

(;;;´Д`)

 シレェ~っと更新
 見つけてくださってありがとう。
 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 正しいお正月を過ごし、あっっっと言う間に1月も半ばです。。

 私もさくパパも会社の新年会があったり、
 家で晩酌したり、晩酌したりしてます。(*´v゚*)ゞ

 さて、、新しい職場の仕事にも慣れたのか?
 はたまた会社が暇なのか??←これヤバクね??( ̄○ ̄;)!
 残業もホドホドに帰宅している今週です。

 では、フライデーナイトに乾杯の晩御飯日記です。

       お疲れーーー! & 乾杯♪♪

ピンクペッパー de ピーマン奴
 ホールのピンクペッパーをカリッッっと噛むと広がる香がワインにも合う奴です。
 みじん切りのピーマン&酢&オリーブオイル&塩&チョット醤油
 &ピンクペッパーを混ぜて柔らかめの絹豆腐に乗せて出来上がり。

Dscn8074

イカのイタリアンフライ
 一口大に切ったイカにマヨネーズを絡め、乾燥イタリアンパセリ&
 バジルを混ぜたパン粉をまぶし握るようにしてしっかりつけて
 サクッと揚げて出来上がり。
 こりゃビールにワインに!(笑)

Dscn8075

チーザサラダ
 ・・・お菓子の「チーザ」を砕いてサラダにトッピング。
 濃厚なチーズ味と塩気が良い感じ♪♪

Dscn8073

白身魚のプロバンス風
 魚焼きグリルのレシピ本から。←この本さくパパのです。(゚ー゚;
 オリーブオイルを敷いた耐熱皿に一塩した白身魚の切り身&トマト
 &塩漬けオリーブ&にんにくを入れ白ワインをドボドボっとグリルで9分。
 イタリアンパセリを散らして出来上がり。
 ・・・あっ、、パセリは普通のパセリで代用でした。。 

Dscn8076

とりビー!! 真冬もグラスはキンキンっす!(笑)

Dscn8077

ビールbeerbeer、白ワイン、赤ワイン、・・・ウーロンハイ。。
ご馳走さまdelicious

真冬も白ワインはキンキンに冷えてっす!!
今年もウーロンハイは大人気っす!!・・・さくパパに。。(笑)

        SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ
             ↑大事だから、同時にやる!
         SEO、クチコミ、覆面調査! 

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「今年に入ってもうワイン何本目。。。」

   ・・・。。。( ̄◆ ̄;)

Dscn8059

| | コメント (11)
|

2011年1月 3日 (月)

明けましておめでとうございます。 正しいお正月を過ごしております。。

こんにちは。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。

 皆さん、

   明けましておめでとうございます。

   年末、大掃除をしなかったあたくし。。。

   本日窓掃除をしてます。。こんな一年の始まり。。エヘヘ。。

   ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

   皆さんはどんなお正月をお過ごしでしょうか?

    本年もこんな感じでゆる~く参る所存の桜家、、

    どうぞよろしくお願い致します。

    ルールがないのがルールなのっっ!!!!!(爆)

    そうなの???( ̄Д ̄;;

   

さて、前記事で聞かれてもいないのに報告した予定通り、
大晦日は私の実家で宴会。

Dscn8035

元旦はさくパパの実家でお節を頂き。
持参した空の三段の重箱は
あれま~不思議 いっぱーい になって帰って来ました。
今年も間違いなくヤレヤレな嫁。。。 ┐(´д`)┌ヤレヤレ

太鼓の達人で大盛り上がり!!
5歳と11歳の甥っ子相手に本気!!!(爆)

Dscn8039

二日が早くも新年会!!!

   (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

Dscn8051

浅草のもつ煮通りでお昼前から乾杯♪♪

Dscn8047

Dscn8048

楽しかった♪楽しかった♪♪

さぁて、、今日はさくパパは仕事でしたが早く帰れそうとの事。
お節に熱燗で晩酌ですかね。

明日は初詣に行って桜君ともお散歩もしよう。

5日からはまた 始まる日常。。
今年は(??)働ける事にも感謝(??)しつつ頑張ろう。 
                 ↑??なあたりが。。。。ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

   SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ
             ↑大事だから、同時にやる!
         SEO、クチコミ、覆面調査! 

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
 

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「お年玉もらったんだ。」

   私の実家で桜にお年玉を貰いましたよ。。(笑)
   ??顔の桜。。。
   トマトを買おうね。wink

   今年も桜が健康に過ごせますように。
   こんなところは一応あたしだって母心。。。(*´v゚*)ゞ

Dscn8036

 

| | コメント (29)
|

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »