« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

2011年6月26日 (日)

水菜ときゅうりのガリ和え と ししとうのにんにくポン酢蒸し

◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆
↑募金情報をこちらの記事でまとめていただいてます。是非ご協力を!

こんにちは。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 子猫のメイ、、可愛いでしょ!???

 はて、、、桜爺さんとこの後仲良く出来るかすら。。。。
 ってか桜爺さん、、そっと、そっとだよ!
 マジお願いしますよ!!

 これ、結構な問題です。。。 

 

さて、晩御飯日記は・・・先週、、いや?先々週??
 の ど平日 の晩御飯。。。gawk

水菜ときゅうりのガリ和え
 さっっと湯通しした水菜と軽く塩をした千切りのきゅうりを水にさらして
 水気をギュッッと絞り、千切りの大葉&刻んだガリ&ガリの漬け汁で
 和えただけ。さっぱり爽やかヘルシーな和え物♪

 これが、さくパパ お気に入りの様子。また作ろう♪簡単だから!(爆)
Img_1435

ししとうのにんにくポン酢蒸し
 これもさくパパにヒットでびっくり。。びっくりて。。。。
 小鍋にししとう、たっぷりのスライスにんにく&胡麻油を一混ぜして火にかけ
 にんにくの香りが立ったらポン酢を加え水分が飛んだら出来上がり。

 また作ろう♪・・・簡単だから!!!!(爆×2 Img_1437

定番の肉じゃがに切っただけのトマトなんか並べて。。
とりビー♪♪
Img_1438

言われてみれば(誰に言われたってそりゃ桜にだけど。。。(爆))
曜日に関係ねく居酒屋だな。なんだな。。。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜 「メイの評判が良くて気に食わないですのだ。。。」

   ・・・。。。gawk gawk お爺ちゃん、、頼むよ。。YO!!!!Img_1287

| | コメント (10)
|

2011年6月19日 (日)

お酒は 一ノ蔵無鑑査  あっ、、最近。。。

◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆
↑募金情報をこちらの記事でまとめていただいてます。是非ご協力を!

こんにちは。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 なんちゃってだけどからすみ良い仕事します!

 そのままつまみに♪刻んで&摩り下ろしてお料理に♪
 ・・・これ¥1,000だからね!!←小声でなくていいんか?。。。

 昨日の土曜日は久しぶりにさくパパの実家へ。。。
 最近(いや最近でないかも。。。)なかなか連休もなくお久しぶりの訪問。

 赤ワインの差し入れににっこにっこで迎えてくれましたYO!!

 ・・・赤ワインのお陰??? イヤイヤ。。。違うよね?←聞かなーーーい!!!

 変わらずお元気そうで良かった!

 ってか、、更にお元気になられた??

 と言うのも、5月に子猫が家族に仲間入り。
 エアコンの室外機の下にうずくまっていた小さな小さな子猫。。。

 さくパパの実家に来た3匹目の猫ちゃん。
 この家に来て良かったね!キット幸せになれるよ!
 ってか既にあなたは家族の中心。

 久しぶりの子育てに引っ掻かれながら目を細めて一生懸命な
 義父母が可愛かったな。こちらまで幸せな土曜日ですた。

 ヽ(´▽`)/

さて、日記は先週の土曜日の晩御飯・・・

 もう一週間も前だYO!!!!!!

 ( ̄Д ̄;;

買ったお刺身に奮発したうに。
焼き玉蜀黍 と 焼き竹の子。
きゅうりの梅胡麻和え。
絹揚げの焼いたの。

いつもの大衆居酒屋開店♪♪
Img_1381

焼き玉蜀黍の良い香り~。ではとりビーで乾杯♪Img_1382

程無く日本酒へ・・・・

一ノ蔵無鑑査
 宮城県、 ㈱一ノ蔵のお酒です。
 かつて清酒って一級とか二級とか級別でしたよね?
 あれ?ナゥなヤングは知らないね。。。
 この鑑定を省いてお求め安く消費者にお届けしよう!
 これが一ノ蔵無鑑査の名前の由来だそうです。

 辛口とありますが、、個人的に辛口??と言う感じ。
 居酒屋メニューにはいいかな?Img_1383

土曜日だけど、ちんまりつまみでゴメンね。。。
けれどうにで大満足。うにに救われた晩御飯。

ってか最近買ったのもばっか食卓に並べてるな。。おいっっ。。
評判良いからいいか!!っていいのか!???あたし!??

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

5月に来たからメイですの。。。(笑)
Img_1441

Img_1443

| | コメント (11)
|

2011年6月15日 (水)

からすみパスタ と ピリ辛チキンスティック

◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆
↑募金情報をこちらの記事でまとめていただいてます。是非ご協力を!

こんにちは。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ルクエスチームケース♪ 便利です♪
 赤が欲しいな。と思っていたのでモニター当選嬉しかったな♪

 小声だけど・・・さくパパももう使ってます!← なんで小声???。。。

さて、晩御飯日記は先週の晩御飯・・・

 築地で買ったなんちゃってからすみたっぷり使ってみましたYO!!!

からすみパスタ
 たっぷりのスライスにんにくをオリーブオイルで炒めて香りが出たら
 茹で上がったパスタと煮汁、ほうれん草を加え炒め合わせて
 チョット醤油で風味付け。器に盛ったらたっぷりの摩り下ろしたからすみ
 かけて出来上がり♪ これは超ーーーつまみなパスタ♪
 今日は和風な食卓。お箸で食べれるように半ぷんに折ったスパゲティ。Img_1379_2

ピリ辛チキンスティック
 我が家の定番。ささ身を細長く切って塩&白胡椒&ガーリックパウダー&
 チリパウダーを揉み込んで小麦粉と片栗粉半々の粉をギュッッと付けて
 揚げたら出来上がり。
 器に盛って更にチリパウダー、チョットマヨネーズを添えて召し上がれ!
 ・・・れ!???。。。(笑)

 これがまたビールにぴったりーーーー!
Img_1378

んじゃ、ビール頂きます!!wwImg_1380

あと あさりのバター蒸し となんだっけ。。。
でもビールが美味かった!そして白ワイン飲んだんだ!

それは覚えてるYO!!!!!(爆

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「んじゃって、、、いつもビール飲んでるのだ。。。」

   ・・・。。。gawk gawk

Img_1367

| | コメント (9)
|

2011年6月14日 (火)

ルクエ スチームケース(R) で作る 簡単ヘルシー♪クリーミーカレーうどん

こんばんは。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 今日の日記は・・・

 レシピブログのモニター当選♪

 なのでレシピ投稿です!!

ルクエ スチームケース(R) で作る 簡単ヘルシー♪クリーミーカレーうどん

 レンジで蒸すだけ、簡単でヘルシーな汁無しカレーうどんです。
 牛乳をチョット入れてクリーミーに!
 ルクエスチームケースを使えば簡単♪
 カロリーオフのルーを使えば更にヘルシー♪

材料:(食事で一人分,つまみで二人分)
     ハウス プライムバーモントカレー<甘口>」1皿分
    冷凍うどん 1玉
    ほうれん草 1/2束
    牛乳 大さじ2
 
   塩・醤油 適宜

作り方:①冷凍うどんをスチームケースに入れてレンジで約2分。
      ②蓋を開け食べやすく切ったほうれん草を手早く混ぜます。
      余熱でほうれん草がしんなりします。
      ③ルーを砕きながら全体に振り、牛乳入れ一混ぜし
      蓋をしてレンジで2分で出来上がり。

Img_1429

Img_1431

チョット濃い味です。お野菜をもっと増やしても美味しいそう。
キャベツや玉葱もあいそうです。

簡単な食事にはもちろん、主食のうどんもチョットつまみに♪
ビールに!意外に(!??(笑))ワインにも!

  【レシピブログの「ルクエ スチームケース(R)でつくる
          
ヘルシーカレーレシピモニター参加中】
                        レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 

| | コメント (4)
|

2011年6月12日 (日)

「見るだけ詐欺」 滋賀のお酒 三方良し 築地の食材で乾杯♪

◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆
↑募金情報をこちらの記事でまとめていただいてます。是非ご協力を!

こんにちは。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 蟹とローズマリー、我が家ではもう定番です。
 オリーブオイルチョットだけ、もうこれでワインが進む君!!!(笑)

   日記は先週末の事。

   先週の日曜日は暑かったぁ~。。。

   こりゃ桜のお散歩昼間はしんどいね。。。

   と、、また思いつきで築地に行って来ました。cardash

   珍しく玉子焼きなんかを買って・・・

   したっけ、さくパパが中目黒に寄ろうと言うではありませんか。eye

   そろそろTシャツなんかも出てる頃だろうから

     「見るだけ!!!」

   と。。。

   結局、ビンテージのシャツを買ったんですよ。。。

   可愛かったけどさっっ。。。

   これを 「見るだけ詐欺」 と名づけた私です。。。

Img_1359

さて、帰って桜君と商店街を散歩。
酒屋さんに寄って日本酒を買い、、さっさっ!晩御飯の支度しよ!
(この酒屋さんお店も素敵だし、品揃えも豊富♪
 ワインも日本酒も焼酎も。手土産買うのにもチョクチョク寄ってます。)Img_1361

鱧。少し身が薄かったかな。。
でもお手頃価格で嬉しい旬の味でした。Img_1363

玉子焼き と ナンチャッテからすみ
 玉子焼きは小さなもので プレーン、穴子入り、海老入り、蟹入り。
 このからすみはタラや鮫の卵と使ったナンチャッテ。。でもつまみにいいYO!Img_1362

鮭のカマ。
 甘塩で脂が乗って美味かった!
 ほぐしておにぎりにもしたけど最高ね♪Img_1364

今日もたくさん歩いた!
用もないのに中目黒も歩いた!! ← しつこい。。。
ではキンキンに冷えたとりビーで乾杯♪Img_1365

程無く 日本酒へ。。。
 エッチングに引かれた 三方良し。滋賀の喜多酒造のお酒。
 ふんわり上品な香りにバランスの良い甘みと酸味。

 飲み進めると我が家には甘みが立ってややまったりした印象。。
 やっぱすっきり!極辛口が好みなんだわ。Img_1366

美味しいつまみに美味しいお酒で楽しい週末♪

お買い得なナンチャッテからすみはたっぷり使えて嬉しい。
ガーリックの効いたパスタにたっぷり摩り下ろしたら美味しかったYO!!

その事はまた今度。今度??。。。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

楽しそうだなぁ。おい。。。
Img_1354_2
桜君の画像なくてごめんなさい。。。

| | コメント (7)
|

2011年6月 5日 (日)

週末はスパークリングで乾杯♪ お買い得魚介!30分でワインがすすむ晩御飯

◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆
↑募金情報をこちらの記事でまとめていただいてます。是非ご協力を!

こんにちは。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 桜君・・・雨の日ホント困り顔で笑えます。
 笑う私を見て怒ってます。。。

  (゚ー゚;

 紅生姜たっぷりの葱焼きはビールにもぴったり♪♪
 つまみだねぇ~!!!!!

  (*´σー`)

さて、晩御飯日記は金曜日の晩御飯・・・

   チョット寄り道したらいつもよりチョイト遅くなりました。。。
   早足でスーパーを巡ったら、たらば蟹が半額!
   &大粒あさりが半額!!!

   冷蔵庫にはスパークリングも冷えてるし!

   さっっ、チャチャッッとお支度しましょっっ!

たらば蟹のローズマリー焼き
 食べやすく片面殻を剥いた蟹に小庭のフレッシュローズマリーを散らして
 オリーブオイルを回してグリルで焼いただけ!ww
 蟹とハーブの良い香り~♪♪蟹の旨みがギュギュッと♪Img_1300

あさりのトマト蒸し
 耐熱皿にキャベツを敷いてあさりとたっぷりのプチトマトを乗せ
 チョット白ワインをかけてレンジで5分。 
 こちらも味付け無しであさりの旨みで十分♪♪
 スープをすったキャベツも美味しい♪
Img_1296

グリルとレンジが働いてる間にズッキーニを焼いただけ!(笑)
 バルサミコ&オリーブオイル&醤油&黒胡椒のソースをかけて
生ハムは出しただけ!!(笑)
 クレソンのサラダを添えて
Img_1294

珍しくとりービーなしの泡で乾杯♪今週もお疲れ様でした!Img_1299

スパークリングワイン、白ワイン、ライトな赤ワイン。
ご馳走様でしたdelicious

ナッツ入りのパンにクリームチーズもあればこりゃワインが進む君!!
お疲れ金曜日、お買い得な魚介のおかげで手間無し晩御飯。
素材に頼って万歳!!!!

昨日の土曜日は公園でたっぷり遊んでトムヤムクンにキンキンに冷えた白ワイン。

さて、日曜日の今日は何にしようか?

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。

桜 「お天気土曜日は都会の公園でエンジョイのだ♪」

   「まだまだ若いもんには負けませんのだ!!」
Img_1334

| | コメント (11)
|

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »