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2011年8月 2日 (火)

えのきでとろとろポン酢餡 と 焼き茄子のトマト生姜ソース

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おはようございます。さくママです。         

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 “阿波踊り” 久しぶりに見に行ってみました。
 ・・・さくパパは10年ぶり??

 

さて、晩御飯日記は月曜日の晩御飯・・・

えのきでとろとろポン酢餡
 簡単♪ヘルシー♪えのきで餡風。
 2cm位に切ったえのきはしんなりするまでレンジにかけ、粗熱が取れたら
 軽く水気を切っておきます。小口切りのおくら&ポン酢&チョットオリーブオイル&
 麺つゆを混ぜたら餡(風)の出来上がり。

 今日は絹豆腐にたっぷりかけて大葉を乗せて。

 ポン酢でさっぱり冷たい餡は夏の定番。
 山芋やなめこを混ぜても♪ 素麺に絡めても美味しい♪
 冷たいパスタにも良いんだった!Img_1821

焼き茄子のトマト生姜ソース
 焼き茄子は生姜醤油で頂くのが好きです。
 さっぱり美味しいトマトも入れてみましたYO!
 5mm角位のトマト&すった生姜&醤油&胡麻油&チョット酢。
 とろんと焼き茄子にこれ好きだな。な。Img_1824

久しぶりに超定番ゴーヤチャンプルーなんかで乾杯♪
 スパム美味いな。Img_1825

ビール、泡盛ソーダ割り、ウーロンハイ。
ご馳走さま

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

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 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜 「・・・。。。5mm角のトマト大盛り希望のだ。」Img_1739

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旧お家ご飯(さくママ)」カテゴリの記事

コメント

さくママちゃん、おはようです♪

阿波踊り、先日お邪魔した時にチェックしてましたのよー^^
近くだったら絶対毎年行くのになぁ。。。

えのきのポン酢餡、えのき大好き&こういうの大好き❤
なすのもいいわ~(=^・^=)

そうそう、先日頂いたきゅうりのレシピ教えて下さいませっ!!
昆布だしとお酢は覚えてるんだけど^^;

プチ家出(!?)、うんうん!可愛いわが子をおいては出ていけないものね!!^^

私も気づかなくちゃ!(笑)

投稿: みきりんこ | 2011年8月 2日 (火) 08時15分

おはよ^^
エノキのとろとろ食感おいしそうだね~~
あっさり夏らしいね~
焼きナスにトマトソースっていいなぁ♪
やってみよ♪

投稿: ゆん | 2011年8月 2日 (火) 09時28分

ちょっちょっちょ~~~ぃ!
なんとヘルスィーな食卓なの??
・・・・そっか、ヒロミとさくママがスリムなのはそこに秘密があったのね(←これまた今さら)
毎日揚げもん食べとったらイカンね(上目反省)
焼きなすにトマト、たまらん~♪
桜にーたんの素敵横顔もたまら~ん!

投稿: 広島支部長(←今さら?) | 2011年8月 2日 (火) 23時33分

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