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2011年9月

2011年9月30日 (金)

桜亭 開店?~きのこと海老のダブルペッパーグラタン~

こんばんは。さくママです。  

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 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ピーマン肉詰め♪定番おかずで皆大好きね♪
 ピーマン好きの私は大大大好きね♪

   今日もお天気良かったから洗濯したもんね!(威張!&鼻息荒

   ・・・ランチョンマットだけ。。。

   \(;゚∇゚)/

   その後TV見てたら・・・

   出掛ける時間。。。

   専業主婦なのに???家事しませんか?

   (と、、たぶん思ってるさくパパ。。。)

   やるかやらないかは私次第!!!

   ナンノコッチャ。。。。

   ( ̄Д ̄;;

さて、、桜亭開店? お客さんいないけど??

きのこと海老のダブルペッパーグラタン
 夕方になると肌寒くなって来ました。←前も言ってた!!。。。(^-^;
 桜亭には珍しいけどホワイトソースのグラタンが食べたくなりました。

 きのこ(この日はしめじ&舞茸&マッシュルーム)と海老をオリーブオイル
 で炒め軽く塩、たっぷりの白胡椒&黒胡椒、ガーリックパウダーをして
 チョット白ワイン(又は酒)を入れて蒸してからホワイトソースと良く混ぜて、
 耐熱容器に移しチーズを乗せてグリルでこんがり焼いたら出来上がり。

 ダブルで胡椒はたっぷり、クリーミーな中にピリリと♪
 ホワイトソースは少なめでしつこさを押さえ海老もきのこもプリプリ♪Img_2517

    大きな器で後は焼くだけ♪とお待ち致しておりましたが、、

    常連:さくパパ なんだか遅くなるらしい。。。

    小さな器に移して一人分にしましたとさ。。。

すんません。お先に頂きます。。。ビールも!
 「いいですよ。。。別に。。。そんな気にしないし。」との事。←ホントにイッテマシタカ!??                             Img_2518

   程無くワインを開け、鼻歌歌いながら頂いてると、←???。。。

   さくパパご来店。

   お疲れーーーー!Img_2519

遅い晩御飯にしてはチト重かったか。。。
しかしながらビールを美味しそうに飲み、
チャッチャと完食したので良かった良かった。

めでたしめでたし!←もうワインでご機嫌なだけ?私!???

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朝から機嫌悪っっ!!!の桜。。。???Img_2520

そうそう、、私、月曜日から出勤します!
・・・給料安いけど。。。←これもう何回も言った!いろんな人に!(伏せ目

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2011年9月29日 (木)

ピーマン肉詰めカレートマトソースあります 桜亭 開店  ~トマトdeおしゃれやっこ~

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 ナンプラー、使い始めた頃は小さな瓶のを買っていたのですが
 最近は前記事くらいの大きさのがいい!
 結構使います、桜亭。。
 料理している時はクサイけど。。。

    桜は・・・寒がりです。

    パピーの頃、桜の初めての冬。

    まだ芝生だった小庭に雪が積もりました。

    「桜!雪だよーー!!」

    と小庭に出すと・・・

    動かない。。。

    ってか、、お尻の毛がプルプルしてる!!!

    寒くてふるえて固まってますた。。。

    慌てて温かいお風呂に入れたっけ。。。  

       教訓:犬は雪が好きとは限らない。。。
           むしろキライな事もある。。。  

    ( ̄○ ̄;)

さて、、大衆居酒屋 桜亭 開店

ピーマン肉詰め カレートマトソース
 肉厚なピーマンが大袋で¥100でした!
 タネは合挽き肉と玉葱同量であっさり。
 たっぷりタネを詰めてじっくり蒸し焼きにしたら、ケチャップ1:トマトピューレ2
 にカレー粉とパセリを混ぜたソースを添えて。Img_2514

トマトdeおしゃれやっこ
 食べやすく切ったトマト&酢&チョットオリーブオイル&塩&チョット醤油を混ぜて
 滑らかな絹豆腐にたっぷりかけて。黒胡椒、あればパセリをふって出来上がり。
 桜亭の定番やっこ。
Img_2512

焼いたれんこんとズッキーニ
 オリーブオイルでじっくり焼いただけ。
 醤油&バルサミコ&黒胡椒を少し煮詰めてソースに。Img_2513

では、とりビー!!Img_2515

野菜が高いなぁ。。。。
きのこは安かった♪♪

今夜は珍しくきのこと海老のグラタン。
ダブルペッパーでビールに!ワインに!

その事はまた今度。今度??

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軽井沢で川沿いのお散歩ちぅ、私に水をかけられてヤレヤレの桜。。。

暑かった夏も終わりだね。。。Img_2379

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2011年9月28日 (水)

桜亭のナンプラー ~肌寒いです。。。桜君の写真です~

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 トムヤムクンにフォー、美味しかったです♪♪また作ろう♪
 チキン・・・レンジにかけてる間キッチンはクサイです。。。
 ナンプラー、、、美味しいんだけど。。。

   みきりんこちゃん に使ってるナンプラーは何?
   ってコメント頂きました。

   ↓これです。丸成商事㈱ の商品です。
   池袋の東武で買っています。

   「一番最初の上澄みの一番取りのものだけを製品にしていますので、
   非常に軽く、ピュアでさっぱりしているのが特徴です。」

   との事。200gのものを愛用してますが大きさも丁度いいかな♪Img_2511

夕方になると涼しいと言うより肌寒いですね。。
桜用のチビ毛布を出しました。

あれれ???桜?Img_2509

あっっ!!いた!

o(*^▽^*)o
Img_2510

私は夜になるといつの間にか毛布をはいで寝ていて・・・
チョット鼻水出てます。。。

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桜 「梅ちゃん(犬のぬいぐるみ)の腕枕は快適のだ。」

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2011年9月26日 (月)

トムヤムクンあります。 エスニック居酒屋 桜亭 開店 ~タイ風照焼チキン~

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 famiさん
  我が家のすき焼きは玉葱は必須です!長葱じゃねぃの。。。
  そしてはんぺん、、これさくパパ的に必須。。
  あとは白滝とえのき。あれば春菊とか。とかて。。

 ゆんさん
  フフッさすがですか!ワイン!(笑)
  冷蔵庫の中もゆんさん大好きビールいぱーいだYO!ww

    天気の良かった日曜日。

    久しぶりに桜と大きな公園に。

    桜もしっぽフリフリ楽しそうで私も楽しかったな♪

    私とさくパパの散歩ちぅの会話は晩御飯は何食べる?

    (*^-^)

散歩ちぅに決めたメニューはトムヤムクン!

エスニック居酒屋 桜亭 開店

タイ風照焼チキン
 タイ料理のガイヤーンみたいの食べたくて・・・
 レンジを使って簡単に作ってみました。
 レンジで蒸したお肉が柔らかくて美味しかった~♪

 鳥もも肉は味が染みるように包丁の先で両面数箇所穴を開けます。
 すったにんにく&多めの砂糖&酒&オイスターソース&ナンプラー&
 レモン汁&醤油 のタレを揉み込んでタレ毎レンジで蒸します。
 お肉を取り出し食べる直前にグリルで香ばしく炙って食べやすく切って
 器に盛り、チリソースを添えて出来上がり。あればパクチーも添えて♪Img_2502

トムヤムクン
 トムヤムクンペーストを溶いたスープにしめじ,茹で竹の子,海老,
 いか団子(茹でたロールいかを叩いて片栗粉とまとめただけ)を入れ
 ナンプラーとレモン汁で味を整えてパクチーをモリっと出来上がり。
 桜亭トムヤムクンは具沢山♪Img_2505

今日はフォーもつけ麺風に。美味い!(笑)
Img_2506

さくパパはとりビー。
私は微発砲の白ワインに氷を入れて乾杯♪Img_2508

タコのバジルホットサラダも出してワインが進む君。。。
そんな日曜日。

今日はさくパパは珍しく出張らしい・・・らしいて。。。
晩御飯何にしよ?
まだ朝だけど・・・。。。

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寝てる桜が可愛い~って撮ってみた。
お顔が真っ白でキュンとする写真。。Img_2496 

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2011年9月25日 (日)

ワイン酒場 桜亭 開店 ~料理写真ありません。。桜の写真です。。~

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 結婚(式を挙げた)記念日のお祝いのコメントありがとう♪♪

 この連休は良いお天気で、
 昨日も今日も桜ともロング散歩を楽しみました。

    帰って来て、

    じーっと見つめる先は・・・Img_2481

     「さくママ 何作ってるんだ♪(シッポブンブン」Img_2483

    桜君のご飯じゃないよ!と告げると、

    「ショボーンのだ。。。」Img_2482

昨晩は12年目もよろしくね!と
チョット奮発したお肉ですき焼きと蟹の酢の物。
   記念日にて?女将のさくママも楽させて頂いております。。。Img_2490

床収に眠ってたワインも開けてみて・・・Img_2491

あんまりすき焼きに合わなかったからもう一本開けてみた∑(゚∇゚|||)・・・Img_2492

結局後から開けたお安いワインの方が好みだった。。。
コノスルのオーガニックのフルボディ。

オーガニックに良い印象はなかったけど、
これはまずまずなんでない?← ・・・何様??(゚ー゚;

さて、今夜はトムヤムクン♪

アルコール度数低めの微発砲の白ワインはよ~く冷して、
ライトボディのキャンティも軽く冷してご用意致しております。
Img_2501

週末の 桜亭 はワイン祭り!?? ( ̄ー ̄)ニヤリ

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桜 「ご飯食べたらヘソテンで寝るのだ。。。」

  結局ショボーン顔の桜に負けてかぼちゃを茹でてあげたと言うダメ飼い主。。Img_2498   

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2011年9月23日 (金)

小さなつぶやき?

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 楽しい♪楽しい♪ 飲み会・・・お誕生日会でしたとさっっ!!

さて、三連休の始まり。。。涼しい朝です。

11年前の今日、私とさくパパは結婚式を挙げました。

11年前の今日の朝は二人は険悪ムード。。。

前日、お馬鹿な、、

イヤイヤすヴぁらなお友達が前夜祭をしてくれて・・・

さくパパは猛烈に二日酔い。。。

このハレの日に二日酔い。。。

そのすヴぁらなお友達も皆猛烈に二日酔い。。。

お顔色の悪い新郎と参列者に囲まれた結婚式でした。

・・・チーン。。。。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

今日は さくパパは会社の方々とBBQ。。。

連休ちぅに頂いたチケットで青山に食事に行こう♪

と思ったら満席で予約取れず。。。

そんな記念日。。

そんな三連休。。。

              Dvc00002

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桜 「結局朝まで飲んだんだ。。。」

   宴も終わる頃復活しだした新郎とすヴぁらなお友達。
   5次会まで行ったとさっっ!!!!

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2011年9月20日 (火)

軽井沢で 桜亭 & こや亭 コラボ

こんばんは。さくママです。  

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 はいっっ!軽井沢で飲み友達のお誕生日会でした。

   ブログで知り合ったブロ友、

   の 旦那さん だけど、

   今や普通に飲み友だYO!!!

   (≧∇≦)

では、チョコット写真を撮ったので、その事。

先日の三連休、軽井沢に行って来ました。

三連休と言っても土曜日は仕事のさくパパ、

帰って来てからササッと用意して夜に出発です。

翌日の日曜日、こやちゃんユズピ 夫婦と合流して楽しい一泊でした。

って、先週まで行くかも?ってな感じだったので直前に声をかけてみたんですよ。

そしたら、「行く!行く!」って言ってくれましてね、

そんで、この日は ユズピ の誕生日だって言うじゃないですか!

じゃぁ、誕生日のお祝いだ!

ジャンジャンガブガブ いきますか!!!

(*゚▽゚)ノ

ケーキ屋さんが見つからなくて・・・ごめんね。。。

ロールケーキでおめでとう♪♪

桜も参加です!向こうからケーキがん見!(笑)
Img_2389

こやちゃんが途中で買って来てくれた丸茄子はとろんと蒸し焼き。
ピーマンは丸ごと蒸して♪数少ない調味料でパパッと作ってくれました!
Img_2382

よなよなエールで乾杯♪Img_2384

ホワイトアスパラもこやちゃんがシンプルにソテー。
甘くてジューシーで美味しかった。
Img_2385

地元のスパークリングワインも開けて♪Img_2387

ユズピのリクエストで霜降りのお肉はレアで。
 いつものお気に入りのお肉屋さんカタヤマ
 ステーキにお薦めの ざぶとん(部位名)を買いました。
Img_2388

写真の他に食べたもの
・切ったトマトと焼いたかぼちゃ
・桜亭 きゅうり漬
カタヤマ で買ったドイツ田舎風ジャーマンポテトサラダ
・  〃        レバーの甘辛煮
・  〃        ソーセージ
・  〃        ハム2種
・  〃        生ハム
・ずわい蟹のハーブ蒸し
・蟹トマトソースのペンネ
・何故か酔っぱで〆にいくら丼。翌朝用だったヤツ。。(笑)

飲んだもの
・よなよなエールで乾杯
・スパークリング2本
・白ワイン
・ロゼワイン
・赤ワイン 2本
・ワイン無くなったので黒ビール、一番絞り。ユズピと最後まで飲んでた。。(笑)
 (別枠:途中からさくパパはウーロンハイだった。。。)

翌日はゆっくり起きて、

さくパパの作った蟹のお味噌汁で朝ごはんを食べ、

まずは浅間大滝。そして白糸の滝。旧軽井沢で散歩。

楽しい、楽しい、軽井沢滞在でした。

滝の写真は容量がデカクて要加工なのでまた今度。今度??

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桜 「とっても可愛がってもらって楽しかったのだ。」

  一泊、、やっと慣れた頃お別れだったね。。。またね!Img_2374

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2011年9月17日 (土)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~鳥スペアリブの酸っぱ煮~

おはようございます。さくママです。  

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 やげんて?鳥の胸軟骨ですYO!
 焼き鳥屋さんなんかで軟骨って言うとこれかな?
             ↑焼き鳥屋行かないって!???
 ひざ軟骨も好き♪♪

   あっ!!今日はおうし座 一位 だ♪♪♪
        私もさくパパもおうし座。。桜は魚座。。。
   ・・・さくパパ仕事だけど。。。

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店

鳥スペアリブの酸っぱ煮
 お鍋にお任せ簡単です♪でも骨からホロッっと外れて美味しい~♪
 鍋にスペアリブ&被るくらいの水&砂糖を入れ火にかけ蒸気が上がったら
 中弱火でしばらく煮ます。
 お肉に火が通ったら、麺つゆ&醤油&たっぷりの酢を入れ20分位煮込み
 仕上げに強火で煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。Img_2369

冷凍庫で眠ってた鰻の蒲焼、、グリルで炙って香ばしく。。。
て、、身が薄くて残念。。。←お買い得品につき仕方なし!
なにか料理するべきでした。すまみせん。。Img_2370

では、ビール!
 さくパパ 「鰻、、香ばしいと言うか、焦げてると言うか。。。(がん見」Img_2371

野菜が高いけど、きゅうりは安くて良かった!
今日も漬けとこう!

て、、、今夜から出掛けて来ます。
軽井沢でお誕生日会!???

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姫川薬石 頂きました。
 お風呂に入れて ラドン効果、
 お部屋に置いて 自己免疫力UP、
 桜専用枕の側にも一つ、置かして頂いております。Img_2368

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2011年9月16日 (金)

子持ち鮎あります 桜亭 開店 ~やげんの唐揚げ~

おはようございます。さくママです。  

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 串揚げ、、大好きなんですが、先日行ったお店は衣がどっしりで。。。
 もたれた。。。

 (;´▽`A``

    昨日は子持ち鮎が売っていました。

    私、川魚も好きなんで買ってみましたよ。

    と・・・後ろでお買い物しているご夫婦の会話、

    妻 「子持ちって、、何かカワイソウよねぇ。。。」

    夫 「お前生すじこ買ってんじゃん!!」

    ( ̄○ ̄;)!

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店

やげんの唐揚げ
 おつまみの定番ですね。 広島のアポチン も大好きなやげん!
 塩&たっぷり白胡椒&ガーリックパウダーを揉み込み、
 小麦粉1:片栗粉1 の粉をしっかり付けて揚げ焼きに。
 油をしっかり切って出来上がり。 ビールに最高ね♪Img_2365

子持ち鮎の塩焼き
 丸々太った鮎、香りも良くて美味しかった Img_2366

ではビールから!
 ね、、鮎太ってるでしょ!?(笑)Img_2367

スーパーって面白いよね。
前はまだ小さい子(3歳くらいかな?)が蟹見て 「かにぃ~!!」
って悶絶してて面白かった。
お母さんは恥ずかしそうだった。。。

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そう言えば桜は、移動販売の八百屋さんのトマトがん見で恥ずかしかったな。。

桜 「そんな事もあったのだ。。。?」Img_2337

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2011年9月15日 (木)

桜亭 休業 ~桜の写真~

おはようございます。さくママです。  

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 前記事にもコメントありがとうございます。
 昭和のネタ(笑) や 相談室(微風) やら 無職への応援(軽怒)
 ありがとう。 ありがとう?

 ( ̄▽ ̄)

    昨日はさくパパは平日休み、、

    夕方からチョット出かけた私。

    帰りに待ち合わせして

    串揚げ屋さんで一杯。

    ・・・。。。

    もたれた、、

    いか焼きもたのんで

    ソース味に飽きちゃって。。

    サクッっとお店を後にしました。

    もたれたけど、

    お腹いっぱいじゃないの。

    ┐( ̄ヘ ̄)┌

    そんでやきとん屋さんでもう一杯!

    ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

    その事はまた今度。

    て、、、カメラ持ってこなかったYO!

    さくパパ!

    ヽ( )`ε´( )ノ

Img_2338

Img_2364

Img_2329

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2011年9月12日 (月)

イタリアン居酒屋 桜亭 開店 ~海老のハーブガーリック焼き~

おはようございます。さくママです。  

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 そうだよ!ユズピ!
 クイズ、「100人に聞きました」ですYO!!!
 ありがとう♪

 o(*^▽^*)o

 歳がばれるな・・・って?

 ・・・。。。

 そうですね!!

 \(;゚∇゚)/

さて、日曜日は イタリアン居酒屋 桜亭 開店

海老のハーブガーリック焼き

   この日、午後になって急に 中華街 にでも行く?
   って行って家を出たんです。

   駐車場に着くまでに 築地 にする?
   って車に乗ったんです。

   ガソリン入れながら 御徒町 にしないか!
   って 御徒町に行ったとさ。

   目的は何か食べ物買いに行きたかった。
   と言うのは 正に アウンの呼吸?だったとか?

 前置き長くなったけど、御徒町で有頭海老買いました。
 フライパンにオリーブオイル&みじん切りのにんにく&バジル&
 ローズマリーを熱して香りが出たら背中に切り目を入れた海老を並べて
 両面こんがり焼いて出来上がり。 うーん、、冷えたワインだな!
 ちなみにこの海老、まぁまぁの大きさ、20匹で¥1,000 ( ̄ー ̄)ニヤリ
Img_2361

今日の牛すじはトマト煮込み♪冷凍庫にあったハンバーグも煮込みました。
フルボディの赤ワインもリッチに入れたら美味~!Img_2362

とりビーの代わりにワインクーラー。
 アルコール度数も低めで甘くないしこれいいかも!ゴクゴク飲めて!(・_・)エッ....?Img_2363

日曜日の3時過ぎの御徒町はもう叩き売り!
明太子も買いました。

センタービルの地下はまるで異国、、豚足ドーンって片足売ってたり。。。
楽しかった♪

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明るいうちに帰って来て、暑さもやわらいだので桜とお散歩。

すっごい早足!!Img_2349

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2011年9月11日 (日)

四川風 牛すじ鍋あります 桜亭 開店 ~こくうまキムチで 大葉のキムチサラダ~

おはようございます。さくママです。  

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 前記事にもコメントありがとうございます。
 蚊に刺され掻きくずしたところがカサブタになってます。。。
 子供かっっ!???
 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

   ども桜です。関口宏 風に登場です。Img_2331

   昨日も今日も人間二人を起して どや顔 の桜です。。。

   こりゃ!!?

   関口宏 風ですか。

   ・・・。。。

   あぁ、、なんて番組だったっけ??

   昭和なネタでゴメンナサイ。

   naonaoちゃんは分かると思う!

   ( ̄ー ̄)ニヤリ

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店

 辛い辛い鍋に合わせて、これまたピリ辛さっぱりキムチのサラダ。
 辛過ぎず、酸味の少ない こくうまキムチ はサラダにも♪

こくうまキムチで 大葉のキムチサラダ
 ■材料 (つまみで二人分)
   ・こくうまキムチ 50g~70g
   ・大葉 10枚
   ・きゅうり 1本
   ・胡麻油 小さじ1/4
   ・醤油 小さじ1/4
   ・酢 小さじ1/2
   ・胡麻 適量

 ■作り方
   ①きゅうりは千切りにして塩をして、しんなりしたら軽く洗って
     水気を絞っておきます。
   ②大葉は千切りにします。
   ③材料全てを混ぜて出来上がり。
   *キムチの量はお好みで加減してください*Img_2333

【レシピブログのご飯に合う「こくうまキムチ」とパンに合う
「こくうまキムチ とろっマヨ」を使った新発見レシピモニターに参加中です】
               こくうまキムチの料理レシピ
            こくうまキムチの料理レシピ

四川風 牛すじ鍋
 yuiちゃん にもらった 陳麻婆豆腐の素 を使いました。
 牛すじを柔らかく下茹でしてスープもベースに使います。
 コチュジャンと花椒も足して味を整えて♪

 辛いですよ~!!!とろとろ牛すじがホントに合う!!Img_2335

ソウルマッコ買ってみました。乾杯!
 ・・・。。。甘っっ。。。( ̄Д ̄;;Img_2336

牛すじ・・・実は初めて自分で料理してみました。
とろとろになるまで下茹でしておくと便利そうだ!

今日は飽きずにトマト煮込み?
ワインはある!!!スパークリングも冷そうか!

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桜 「関口さん?のだ?」

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2011年9月10日 (土)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~5分蒸して出来上がり!塩蒸しレバー~

おはようございます。さくママです。  

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 あっ、、まだ蚊います?よね? 

   昨日も蚊に刺された。。

   2箇所。

   寝てる間に掻きくずした。。。

   かゆみ止めがすごくシミル。。。

   ・・・。。。

   子供か!???

   ┐( ̄ヘ ̄)┌

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店 だった夜。。。もういつだか??。。。

5分蒸して出来上がり!塩蒸しレバー
 レバーを買って、やっぱり塩レバー が食べたかったんだけど、
 どうしても今!今食べたい!って作ってみたら美味しいじゃないの!(笑)

 血抜きしたレバーを食べやすく切って(小さめ)水1:酒1に塩を多めに入れた
 小鍋に入れて火にかけ、蒸気が上がったら中弱火で5分、
 そのまま冷まして出来上がり!ほとんど塩レバーな感じ?(笑)
 5分で出来るって嬉しい。 小葱好きな私はたっぷり盛って。。Img_2274

蓮根の梅和え
 金平にしようとスライスしたらなんとみずみずしい綺麗な蓮根!
 なので、サッと茹でて叩いた梅で和えただけ。
 すり胡麻とか入れようと思ったけど無しで正解!シンプルなのがいい!
 シャッキリ甘みのある蓮根美味しかった。
Img_2271

では、とりビー!
 そうだ!この日は丸々太った秋刀魚だった!
 大きくてグリルに入らないから頭を落として焼いたんだ。
                     そんで焦げちゃったんだ。。。Img_2276

今日はさくパパもお休み。
私は望んでないけどお休みちぅ。。。←もういいて!!?
6時半に起された、私もさくパパも。。。桜に。

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桜 「買い物にでも行こうのだ♪」

   ・・・。。。朝早くからぁ??(゚▽゚*)Img_2149

軽井沢銀座での桜。。ホントお買い物好きなんです。

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2011年9月 8日 (木)

冷しゃぶサラダあります 桜亭 開店 ~しらすのおつまみピザ~

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 長いも素麺♪簡単で美味しいです♪わさび多めが我が家好み♪

   昨日の夜、さくパパが寝たあと、 ←正確にはさくパパと桜が寝た後。。。
                               私はポツーンと残される。。。

   小庭に出てみました。

   耳をすませば、秋の虫の声。

   あらぁ~もう夏も終わりかねぇ、、、

   なぁ~んて しみじみ ふけっていたら、

   ・・・。

   ・・・。

   蚊に刺されたYO!! 2箇所!!!

   (≧ヘ≦)

   まだまだ蚊取り線香は必要な小庭でした。。。

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店

しらすのおつまみピザ
 ・・・あっ、焼いただけ。。。
 たっぷりの釜揚げしらすの上にシュレッドチーズを乗せチョットお醤油をたらし
 焼いただけ。。ふわぁ~っと香る香ばしい醤油の香りにしらすが美味しい。
 生地は市販のトルティーヤの生地。あったから。
 餃子や春巻きの皮でも美味しい。Img_2315

冷しゃぶサラダ
 茹でた牛肉に市販のにんにく醤油味のドレッシング和えたお肉、、
 黒胡椒と醤油を足して、野菜にドーン!!(笑)
 レタスが高いからいつもは買わないベビーリーフ買ってみたらこりゃ合うな!
Img_2312

お疲れさまでした~!あっ、、お疲れはさくパパね。。。(汗)Img_2316

チョット奮発して買ったくみ上げ湯葉も並べて・・・
今夜の食卓は和なの?洋なの?とハテナ顔のさくパパ。。。

気にすんな!! ここは大衆居酒屋!!!

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桜君、ぐっすり寝てるね~。可愛い~。(*≧m≦*)Img_2317

お耳の毛がくるん♪って、、あっっ、起きちゃった。。。スマミセン。。。(^-^;Img_2318

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2011年9月 7日 (水)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~こや亭レシピ 長いも素麺 と 揚げ茄子の出汁ポン浸し~

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 教訓:ホッピーはバランスに気をつけましょう。
 豆乳キムチ麺♪ホント美味しかった♪また作ろう♪

  今日は久しぶりに朝からいい天気です。

  さくパパも気持ちよく自転車で風を切った事でしょう。通勤だけど。。。

  ・・・。。。

  今日は、、

  特にネタなしっっ!!!

  ゚゚(´O`)°゚ 

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店

こやちゃん のレシピから 長いも素麺
 長いもは常備している我が家、焼いても、すっても、大好き。
 中でもさくパパは定番の千切りが大好き!たいそう好き!(笑)
             桜亭で度々出るのに外でもたのむ。。あと冷しトマト。。
 これは細い細い千切りに梅とわさびがとっても美味しい!
                         わさび、後乗せしちゃった。。
 温かお風呂で疲れを癒した身体に冷たいビールとさっぱり長いも素麺、最高!
Img_2306

揚げ茄子の出汁ポン浸し
 なんて事ない定番の揚げ茄子ですがね。。。
 麺つゆにポン酢も混ぜて温め、素揚げした茄子をジュワァ~っと浸す。
 生姜とたっぷり青葱を乗せて。ジューシーな茄子にサッパリ出汁ポンが美味しい。
Img_2307

この日は小雨の中自転車で帰って来た さくパパ、お疲れ~!!!Img_2308

チョットお肉も欲しくて ピリ辛チキンスティック 作りました。
ここだけの話、、ささ身は桜用に買ってあったもの。。チョットお借りしまーす!

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桜 「んん?あれは俺のなのだ。。?」Img_2158

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2011年9月 6日 (火)

桜亭 準備中 ~こくうまキムチ とろっマヨ de 豆乳キムチ麺~

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 さくパパフィギア・・・イロイロ面白いな。。。ねぇ。
 ガーリック揚げ美味しく出来てびっくり! ←オイッッ!!!
 じゃが芋でも美味しいと思う。キット。 ←オーイッッ!!!

   昨夜は月曜日にも関わらず、、焼肉屋さんなんか行っちゃって。。。

   まぁ、、その事はまた今度なんですけど、
                なんじゃそりゃ!???
   ホッピーみたいのを飲んだんですけど、
                また みたい てアバウトな。。。
   外(割るやつね)の瓶が濃い色だったんです。茶色の。

   よく量が見えなくて一杯目でどうやら2/3入れちゃったみたいで、

   当然 中(焼酎ね)お替りするじゃないですか?

   そしたら 外(割るやつね←もういい!)が足りなくなったわけですよ。

   そんで もう一本外たのむじゃないですか?

   そしたら また中お替りするじゃないですか?

   バランス気をつけないと、に戻る。。。  

   これをホッピーマジックと名づけた!

   ・・・何の話って、

   飲みすぎちゃったと言う話。

さて、今日の私のお昼ご飯です。

 マヨ・チーズ味のキムチと豆乳のコラボレーション♪
 こくっとまろっとピリリと美味しいうどん出来ちゃいました。

 ( ̄ー ̄)ニヤリ

 久しぶりに天気が良くてビールも飲みたくなっちゃうような?

 飲むか飲まないかは あなた次第 。。。ナンノコッチャ。。。

 ┐( ̄ヘ ̄)┌

こくうまキムチ とろっマヨ de 豆乳キムチ麺
 ■材料 (一人分)
   ・うどん 一玉 (私は常備している冷凍うどんを使っています)
   ・豆乳 150cc~200cc
   ・顆粒昆布出汁 又は 昆布茶 小さじ1
   ・こくうまキムチ とろっマヨ 適量
   ・青葱 適量

 ■作り方
   ①うどんは茹でて水でしめておきます。
   ②豆乳に顆粒昆布出汁 又は 昆布茶を良く混ぜて器に入れ、
     ①を入れます。
   ③②にこくうまキムチ とろっマヨ と 小口切りの青葱をたっぷり乗せて
     出来上がり。
   *お好みで胡麻油やラー油をたらしても美味しいです。*

私ホントこれ好みで、なんか小庭でビール飲みながら食べたくなっちゃった。
                                      さっき聞いたてーーーー!
Img_2301

マヨ・チーズ味のまろやかなキムチはそのままでも、
お料理にもたっぷり使えていいね♪

【レシピブログのご飯に合う「こくうまキムチ」とパンに合う
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               こくうまキムチの料理レシピ
            こくうまキムチの料理レシピ

桜 「小庭、ご一緒しましょうかのだ。」

  いや~!!!!誘わないでーーー!Img_2303 

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桜 「俺は小庭でシッコしたかっただけのだ。。。」

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2011年9月 5日 (月)

トルティーヤあります 桜亭 開店 ~ズッキーニのガーリック揚げ~

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 とりビー、、、ついついいっちゃいますね?ね?

 ゆんさん
 さけと言ったら“酒”だよね!!
 面白いなぁ~!おいっっ!!

 TATSさん
 ゆ、、勇気を出して!!!(笑)

   あっ、また桜ネタなんですけどね。

   桜君はお顔がとっても可愛いんですよ。

   そしていつも「若いねぇ~!」なんて言われます。
                        犬に若いて。。。
   確かに11歳と言えば老犬、

   でも若くてお顔が可愛い!なんてすヴぁら!

   はっ!??

   もしかして!?

   毎日トマト食べてるからか!?? ← トマトあげていいの??(゚ー゚;

   ・・・!!!               ←ヒラメイタ!?

   『桜君のトマトでアンチエイジング』

   こんな本どう?

   売れそう?

さて、日曜日も 大衆居酒屋 桜亭 開店

ズッキーニのガーリック揚げ
 ・・・ギリシャ料理だったろうか?なんか見た事あるんだなぁ、、こんなの。
 5mm幅位の輪切りのズッキーニを小麦粉&チョット片栗粉&塩&胡椒&
 ガーリックパウダー&牛乳を混ぜた衣にくぐらせてこんがり揚げたら出来上がり。

 これ、サクサク♪中はとろ~んと美味しかった♪ビールに最高♪
                じゃが芋だと思って食べたさくパパびっくり。。(笑)
Img_2283

トルティーヤ
 市販のトルティーヤ生地とサルサソースでゴメンナサイ。。。
 挽き肉を塩&黒胡椒&クミン&チリパウダー&チョット醤油で濃い目にお味に
 炒めて、レタスの千切りとシュレッドチーズもたっぷり。Img_2286

チョット明るい時間からはじめましょっっ!
・・・さくパパ、、首が怖い。。。。Σ( ̄ロ ̄lll)Img_2285

冷えたスパークリングも美味しかった。

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桜 「印税でトマト食べ放題のだ♪」Img_2138

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2011年9月 4日 (日)

美味しいお通しあります 桜亭 開店 ~いか刺のうにソース~

おはようございます。さくママです。  

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 naonaoちゃん
 わんばんこ?何言ってんの?分かんない!←分からない世代!シレェ~。。。
 相変わらず褒めて?くれて?ありがとう。。エヘヘ。ありがとね。

 izumiさん
 わぁ!忙しいのにありがとうございます!
 飲んでますとも!!!(笑)

  我が家には11歳になるM.ダックスの桜がいます。

  毎日毎日可愛くてねぇ~。 ← もはや誰にも止められない。。

  買い物から帰って来るとタッタカ迎えに来る姿なんてもう 萌え~~。

  (≧∇≦)

  話かけるとお座りして話しもチャント聞いてくれるんですよ。

  相槌的にお耳を上下に動かしたり、首をかしげたり。

  なんて賢いんでしょうか。 ←実家では病気と言われている。。

  こんなに可愛いもんなんでしょうかね。

  やっぱり、

  桜だからじぇね?

  と思う私でした。

  ・・・何が言いたいって、

  桜が超可愛いんだYO!!!!!   と言う話。

  c(>ω<)ゞ

  ・・・残念なお知らせは、

  桜は さくパパが好きなんだYO!!! と言うオチ。

  ゚゚(´O`)°゚

さて、週末も 大衆居酒屋 桜亭 開店

 夏休み明けも忙しかったさくパパへの労い?
 まずは好きなもので美味しいお通しはいかがでしょう。

いか刺のうにソース
 簡単と言うより盛っただけでゴメンなさい。。でも美味しいよ。
 いかのお刺身と千切りの大葉を和えて器に盛り、生うにを軽く包丁で叩いたの
 をたっぷりかけて、刺身醤油をかけ山葵を添えて出来上がり。
 うにがたっぷりあったら二粒くらいは叩かずに乗せたらより豪華。

 スーパーで買ったうに、、たまににおいが気になる事も?
 叩いたうににチョット多めの醤油とたっぷりの山葵を混ぜちゃうといいと思います。
 その時は大葉は後乗せはいかがでしょうか。Img_2278

からすみパスタ
 もちろん あのなんちゃってからすみ ですYO!(笑)Img_2280

せっかくだから日本酒でも?
・・・ってやっぱりとりビーから! さくパパ、、、うに超ガン見。Img_2281

私は片思いでも一途に思うYO!

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二人であっちに行っちゃった。。。私はカメラマン。。。(泣Img_2166

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2011年9月 3日 (土)

イタリアン居酒屋 桜亭 開店 ~トマト煮込みの大葉チーズ焼き~

おはようございます。さくママです。  

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 前記事にもコメントありがとうございます。
 陳麻婆豆腐、美味しいですよ~♪また作るの楽しみ♪

  突然ですが・・・私は料理をするのが好きです。
           しかしながら度々どうしようもなく面倒になる。。。(滝汗
               そんな時は外食に連れ出してくれるさくパパに感謝。
               きっと不機嫌で怖いんだと思う。。。
                あっ、、超話逸れた。。。

  だけど・・・時間のかかる料理が苦手。。。
  もしかしたら本当の料理好きではないかもしれない?

  市販の出汁の素とか麺つゆとかホント使うし、
  毎日の大衆居酒屋も1時間かかれば
  あぁ時間かかちゃったなぁ~って思う。

  時間かけてじっくり作ったお料理には愛情も一入だろうなぁ~と憧れつつ、、
  手がでないのは・・・ずぼらだからか??

  何の話って、、私はずぼらなのか?と言う話。

  先日、友人と話して、出た疑惑?爆笑した!!

  ・・・爆笑て。。。

さて、イタリアン居酒屋 桜亭 開店

トマト煮込みの大葉チーズ焼き
 大葉とチーズの組み合わせ、桜亭 の定番です♪トマト煮込みと相性抜群♪
 シュレッドチーズとたっぷりの千切りの大葉を混ぜてトマト煮込みに乗せて
 焼き、チーズが焦げたら出来上がり。
 今日はトマト缶とチョットのコンソメで煮込んだ茄子。

 玉葱とツナ、イロイロ野菜のラタトゥイユ風にも、ボリューム満点鶏肉の煮込みにも。
Img_2245

メインはアクアパッツァ
 赤ピーマンが詰まったスタフドオリーブはこのまま食べてもつまみにね♪
 この日は大きめのプチトマトをごろんと入れて潰しながら鯛と絡めて。
                        ・・・パセリがあったら良かったな。。。
Img_2247

では、いつものとりビー!
 一緒に写っているのはさくパパフィギア・・・・イヤイヤ。。。
ファインコストメッツゲライ カタヤマ の生ハム。
 軽井沢に行くと必ずと言っていいほど立ち寄るお店です。

 まずはワンコ用のソーセージがあるから!(笑)
 お肉も良いものが揃っているし、お惣菜も美味しい。
 なんと言ってもソーセージや生ハム、ローストビーフもスライスしてもらい
 頂きたい枚数で買えるのが便利♪ 二人でもイロイロな種類が楽しめます♪

 ちなみにこの生ハムは極薄で4枚頂き軽井沢でワインのお供に♪
 少し残ったので持ち帰りました。。エヘヘ。
Img_2249

アクアパッツァはシンプルで豪華で美味しくて大好き♪
ずぼらも満足!!!!(爆) ←爆笑て。。。

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軽井沢9月もまた行けるかな?

桜君へ
 次回はソーセージは買わないよ。。まだあるもんね。Img_2192

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2011年9月 2日 (金)

陳麻婆豆腐あります 桜亭 開店 ~きゅうりと大葉の胡麻油和え~

おはようございます。さくママです。  

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 前記事にもコメントありがとうございます。

 TATSさん
 東武練馬・・・お好み焼き激戦区ですか?
 粉とおじさんは行った事あるんですが・・・。。。
 ジャンボは気になってます!
 超ローカルネタっすね。。。

 ゆんさん
 関西の方はもんじゃって食べた事ない人多いよね?
 私もいい大人になってから初めて食べたよ。
 月島に勤めてた時にはまったの!今度東京に来たら行かない!!?
 ・・・どーでもいい話ですまみせん。。。

  昨日は夜になって急に豆腐を買いに行かなければならない
                                 ならないて。。。
  事になり桜君とさくパパと商店街散歩。

  大雨の天気予報の影響か?ひっそりしてました。

  少しの時間のお散歩でしたが、

  ムシムシ暑くて結構汗かいた。←ただの汗かっきと言う話もチラホラ?。。。

  ササッっと汗を流して・・・また汗かいてビールの美味しい晩御飯でした!

  その事は・・・

  続きをどうぞ。どうぞ?。。

さて、そんな昨日は 陳麻婆豆腐あります 桜亭 開店

激辛激旨陳麻婆豆腐
 そう、これ食べたくて豆腐を買いに行かなければならない!(笑)
 さくパパ(自称激辛プロ)によると激辛ではないらしいが、
 舌にビリビリ来る刺激があり私によって激辛と命名!
                ↑どーでもいい情報。。。すまみせん。。
 しかしながらコクッと味噌の風味で激旨です。
 今回はシンプルに軽く水切りした絹豆腐のみ。激旨!Img_2265

この陳麻婆豆腐はyuiちゃん が送ってくれたものを使ったの♪超簡単♪
美食家夫婦のyuiちゃんぐりさん お薦めとあれば気になるでしょ?
ほら!旨かった!!ありがとうyuiちゃん
ぐりさんは只今中国出張中。
こちらのblogで中国のアレコレ楽しめます!→ ぐりLifeImg_2266

きゅうりと大葉の胡麻油和え
 優しい箸休めに中華風の小鉢を一品。
 叩いて割ったきゅうりにたっぷりの千切りの大葉、塩&胡麻油&チョット醤油で
 和えて少し冷蔵庫へ、馴染んだら器に盛って胡麻をふって出来上がり。Img_2263

いやはやビールがすすむなぁ~おいっっ!!Img_2267

さくパパ(自称激辛プロ)、大汗かいてたけど、激辛ではないの?。。。

また作ろう♪♪

本日レシピブログさん の「今日のイチオシ!ブログ」
で紹介して頂けるそうです。
嬉しいな。嬉しいです。 ありがとうございます。皆さんありがとう。

また不定期になりますが、シレェ~と更新したいと思います。

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軽井沢三泊目、、おもちゃを噛みながらおちた桜君。

・・・まだ軽井沢ネタ??。。。

写真イパーイあるんですけど、半分桜の写真。。。

どの写真も可愛いなぁ、おいっ! どこでも親バ活動ちぅ。Img_2186

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