« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月31日 (土)

女将今年をふりかえる。。 ~長芋とパクチーのクミン炒め~

おはようございます。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 エスカルゴ、見つけてびっくり!!&そのまま焼くだけに幸!!ヽ(´▽`)/

 世間は師走のクソ忙しい時に、、サクサク更新しているさくママです。。。

   暇か!???

   ε-( ̄ヘ ̄)┌  

 今年は、イロイロな事がありました。
 嬉しい出来事だけだったらどんなに良いか。。。

 大きな大きな震災、豪雨、、、。大きな大きな被害。

 幸い、本当に幸い、我が家は被災しませんでしたが
 思う事がたくさんありました。
 思う事しか出来なくて、心がヒュルル~ってなったけど、
 だけど、思う事だって無駄じゃない。だから思う。
 そんな風に過ごしてます。

 それから私自身でも、仕事の事とか、
 折角のチャンスを自ら無にしてしまい凹んだ年でした。

 ヤク一名、、飲み友達の おっさん に 無職!無職!
 とイジメラレたけど、まぁ笑えて良かったですよ。アハハ。

 そんな一年、、
 やっぱり一番に感謝するのは夫のさくパパです。
 伝えたいと言うか伝えなければならない言葉はたくさんあるけど、
 とにかく “ありがとう” 。さくパパの支えが本当に染みました。

 いつも笑っていられるのはさくパパのおかげです。イヤ本当に。
 私も沢山笑ってもらえるように、そんな私でいたいです。
       ↑はっっ!芸人的な事でなく。。。
 来年は、早々に安定した仕事も見つけて
 体調に気をつけて、仕事も家の事も頑張ります!

 あっっ!!!!

 言っちゃったよ!

 言っちゃった~!!!!

 ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 それから、今年の後半は家飲みを桜亭と称して開く事が出来
 本当に楽しかった~。皆さん本当にありがとう。またやる!

 また新しい出会いもあり、
 きっかけを作ってくれた飲み友達よありがとう。

 結局、、今年もみんなありがとう。

 今年最後のこの記事を書きながら、
 こうやって、あれもこれも ありがとう と言える事がたくさんある私は
 幸せです。ありがとうね。

さて、昨日は一人の晩御飯でしたが・・・桜亭 開店!(笑)

長芋とパクチーのクミン炒め
 長芋は食べやすいように角切り。パクチーは茎は細かく、葉はざく切り。
 オリーブオイルを熱したフライパンに長芋&パクチーの茎&ホールクミン&
 チョット塩を炒め、チョット味噌&ナンプラーのタレを炒め合わせて器に盛り
 パクチーの葉を乗せて出来上がり。
 お好みでスイートチリも添えてどうぞ。

 これ、、冷蔵庫に半端にあったパクチーで一人思いつき作りました。
 が、、、めっちゃ美味しかった~!ビール泥棒!白ワインもいけるYO!Img_2977

バーニャカウダ
 これは市販のソースで。。エヘヘ。
Img_2980

とりビー♪♪
Img_2981

では、年末のご挨拶。

blogを覗いてくださった皆さん、ありがとうございました。
コメントくださった方、こっそり見てくれた方、
来年も是非 覗いてくださる機会があったら嬉しいです!
ではまた!

皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。

ありがとう。

2011年12月31日 さくママ

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜 「来年もよろしくなんだ!!」Img_2982

| | コメント (3)
|

2011年12月29日 (木)

ビストロ酒場 桜亭 開店 ~ラムチョップのバルサミコソース~

こんばんは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 桜亭 常連:さくパパは長芋大好きなんです。
 千切りにして山葵醤油で・・・とりあえずこれ出しておけば間違いない。。ヘヘ。
 たまには前記事のようなお味噌の香りの温かいのもどうでしょう?
                          ↑聞いたーーー!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 明日は30日、、、大掃除が全く進んでいない我が家です。。。

 トホホ。。。アハハハ。。。

 さくパパは今年も31日まで仕事なのですが、、、( ̄○ ̄;)
 年末になるとお昼ご飯は何処で締めくくろうか?結構大事な問題らしいです。
 今週の始めも、一週間の計画を綿密に?立てていました。

 今日は、いつものボリューム満点♪な定食屋さんだったらしい。
 唐揚げ定食はいつも13個の唐揚げ。
 なんと!今日は10個だったんだって!??大きめだったらしい。

 今夜は、、野菜もっさりバーニャカウダでお待ち致しております。。

さて、、ビストロ酒場 桜亭 開店

 25日、クリスマスの日曜日の事です。

ラムチョップのバルサミコソース
 これとっても美味しく出来て、大好評で、
 女将:私も小躍&ワインがすすむ君。。(笑)

 ラムチョップはローズマリーとオリーブオイルに1時間くらい漬けておきます。
 塩&胡椒&ガーリックパウダーをふって、オリーブオイルを熱したフライパンで
 両面焼きます。強火です。ミディアムレアを目指して。
 ラムを焼き上がりに合わせて、小鍋に バルサミコ&赤ワイン&醤油&
 チョットバターを入れ火にかけ煮詰めます。結構煮詰める。とろ~んってまで。

 器にラムチョップを盛って、ソースをかけて出来上がり。
 素揚げして軽く塩をしたポテトを添えました。またソースと合うな~おいっっ!Img_2960

エスカルゴ
 イオンで売ってたYO!
 とりあえずこれで泡いっときました!( ̄ー ̄)ニヤリ
Img_2959

ほんのり、淡い、ピンクの泡で乾杯Img_2958

ラムチョップが出たら赤もImg_2964

毎年恒例の桜亭でクリスマス。
今年もまぁ良かったんでないかい?

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜君のクリスマスディナー、
南瓜と豆乳のリゾット&ブルーベリーといちごdeヨーグルト。Img_2954

| | コメント (4)
|

2011年12月27日 (火)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~名人のわさび漬け~ ~あん肝と長芋の胡麻柚子味噌焼き~

こんにちは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 本当に素敵な素敵な さときっちん でした。
 そして、さとみちゃんの笑顔が可愛くて可愛くて。

 さくパパの話になんだか大うけだったな。。。
 たしかにさくパパの話ってなんだか可笑しいんだよね。

 でも・・・本人全く笑ってもらおうと思ってないところが、
 なんとやら?

 ┐(´-`)┌

さて、大衆居酒屋 桜亭 開店。

 先日の連休、土曜日です。

なんでも作っちゃう名人のさすけっち。←あっ、飲み友達です。。(笑)
なんともラッキー!手作りわさび漬け頂きました♪
これね、、本当に美味しいの!売ってるのとは全然違います。
さっぱりしてて、わさびはツーンッッと香りが良くて。Img_2947

大きな生わさびも頂きました。
たっぷりすって、ネギトロと海苔に巻いて。Img_2950

あん肝蒸し
 初めて自分で蒸してみました。思ったより簡単にそして美味しく出来ました。
 だいぶ前から作りたかったんだけど、国産のあん肝がナカナカ売ってなく、
 なんだか今回はどーしても作りたかったのか?私?←知らんがな!
 アメリカ産のだけど買ってみました。
 でも臭みも無く美味しかった。チョット濃厚さが欲しかったかな?
 これはあん肝の脂ののりが悪かったのかしら?どうなのかしら?Img_2946

長芋の胡麻柚子味噌焼き
 友人にも好評だった一品。 なんて事のないつまみだけど。好きです。(ポッッ
 適当に拍子切りにした長芋をオリーブオイルを熱したフライパンで軽く焦げ目
 が付くまで焼いて、火を弱め、味噌&たっぷりの柚子胡椒&すり胡麻&酒
 のタレを炒め合わせて出来上がり。Img_2949

鰤の照り焼きと とりビーで乾杯!Img_2952

日本酒も飲んで満足な連休の夜。。。

翌日は夕方スマホ(今更。。。(汗))を買って、、
あっ、夫婦揃って。。よく分かんないから一緒の機種。。(恥

なんだか設定に時間がかかって気が付いたらお腹空いた。。。
そんで、、簡単に野菜もっさりの鍋でした。

そんなクリスマスイヴ。。

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

さくパパ、大分調子が良くなってお散歩も出来るようになって良かったね。Img_2827

| | コメント (4)
|

2011年12月23日 (金)

憧れの宴 ~さときっちん~

おはようございます。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 コメントでもまた褒めてくれてありがとう♪♪
 うれしいなぁ おいっっ!!
 またやっちゃうYO!!!

 (* ̄ー ̄*)

さて、本日は桜亭とは別の話。

18日の日曜日、さときっちん にお邪魔して来ました。

  あっっ、あれです。
  写真多いです。だけどこれでも断腸の思いで削ってます。
  お料理の写真は私が撮ったのだけど、
  お部屋の写真、さくパパがイパーイ撮ってくれて本当にどれも素敵なの。

  機会があったら、チョイチョイ紹介したい。

  まるで我が家のふりして。

  世間の声 「注意!!)絶対ダメです。。」

  私      「それはとても残念です。。」

あっ、長くなりました。。。本題です。

さとみちゃんとさとみちゃんの相棒B氏が手作りリフォームしたお家は
どこもかしこもおしゃれで、なによりあたたかみに溢れていました。
なんだろう?住む人の人柄が分かるような。
ほんわかして、そしてチャントしてて。そう、チャントしてるの!
Img_2879

イチイチ可愛くて。
Img_2877

本当にあたたかみがあって。Img_2901

可愛くてチャントしたきっちんで腕をふるうさとみちゃん。
結局なんにも手伝わず。。。
それどころか、ぺラペラ話しかけ邪魔をする私。。Img_2882

その頃さくパパはすっかりくつろぎ絵本を読む。絵本はぐりとぐら。
絵本を読むおじさんまでもが絵になる。これを さときっちんマジック と名付けた。
Img_2884

圧倒的な存在感を持ちながら、
この部屋にしっくりB氏の絵。ん?この部屋だからだな。Img_2880

福生で買ったと言う可愛いジョッキで乾杯♪♪全くイチイチ可愛い。Img_2895

さくパパ?人参苦手だけどもりもり食べてたクミンの効いた人参サラダ♪
あっっ、、私超ずーずーしく、、帰りに持って帰ったからな。
すごいだろっ!私! 
奥にあるかぼちゃのサラダも持って帰ったからな!どうだ!
Img_2885

バルサミコのドレッシングがとっても美味しいサラダ♪蕪も甘くて美味しかったなぁ。
・・・ボールに二つたっぷり作ってくれたんだけど、
たぶんこっちのボールさくパパ一人で食べたと思う。すごい勢いだった。Img_2888

ローズマリーの香りがたまらない、ワイン泥棒チキン。。
                     ↑勝手に名前付けたー!!?∑(゚∇゚|||)
予断ですが、奥のパプリカのマリネのお皿はひっくり返すと帽子みたいなの。。
来年流行ります!この帽子!←さくパパより。
Img_2886

実は、、実はて。。。
私一人で半分くらい食べたチリビーンズ。美味過ぎ!Img_2897

キャベツとポークのアリス蒸し。塩麹ペーストを添えるとまた美味!
“アリス”とは、この素敵な色のストウブのお名前。さとみちゃんが大事にしてます。
So!Cute!!!o(*^▽^*)oImg_2904

バルサミコとマスタードの組み合わせが素敵なワイン泥棒茄子。
                            ↑もはや突っ込みももういい。。
Img_2902

こやちゃんリクエストきのこのマリネ♪♪こやちゃんありがとう♪
・・・ちがーう!!!さとみちゃん、、お礼はさとみちゃんに!。。
Img_2906

フロマージュもおしゃれです!さりげなく蜂蜜が素敵♪Img_2907

もうお腹いっぱいだけど、食べちゃうパスタ♪
美味しいものが出ちゃうとまたワインもすすむと言う話。。。(呆Img_2910

くぅ~!デザートまで出るからね!家で出た事ないもんね。
「僕、バニラが美味しかった。(感動」 とさくパパ。
ありがとう!さとみちゃん! 

  さくパパ     「良かったら嫁に来てください。」

  さとみちゃん  「イヤです!」           会話はここまでフィクションです。

  私        「それはとても残念です。。。」  これは本音です。

Img_2911

すごくすごく美味しいものでお腹いっぱいで、良く飲んで本当に満足。
お腹も、心も。

なのにまだ食べたかった不思議な さときっちん。

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

連休のだ♪♪
Img_2833

| | コメント (6)
|

2011年12月21日 (水)

桜亭 ご来店ありがとうざいました。 ~豚肉(ロース肉 or バラ肉)と白菜のビール煮 おさらい~

こんばんは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 無事??(笑) 土曜日の桜亭での宴会も終わりました。
 ご来店頂きました皆様ありがとうございました。
 笑顔!笑顔!に囲まれ、、お料理担当と言う大役を勝手に買って出た女将、、
                                 ↑ダジャレじゃねぃよ。。。
 実は緊張致しておりましたが、楽しい楽しい時間を過ごす事が出来ました。
 ありがとう。

 前記事のお品書きも全てお出しする事も出来。。
              飲みながら良くやるよね?(横目
 どんどこタイラゲテ頂き嬉しかったです。

 お酒は・・・やっぱりあればあるだけ飲むよね?(爆)

 11人で飲んだもの。。。
 ビール1ケースくらい,ワイン13本,赤ワインの梅酒2ℓ,泡盛1本,焼酎1本。。

 ワッハッハーーーーー!!!

 (*≧m≦*)

お天気も良く、、和室にて開店。
Img_2857

お料理の写真は 今回は常連:さくパパにお願いしたところ。。。
カメラどこに置いたかも忘れて飲んでました。。(軽怒!!

私、ホント褒められて伸びるタイプで(爆)
皆さん本当に褒め上手で上機嫌でしたよ。

ワッホッホーイ♪♪┐(´-`)┌

さて、、特にご好評頂いた豚肉と白菜のビール煮の作り方のおさらいです。。

まずは基本の ロース肉(実家の父のレシピです。)
 白菜と厚切りの豚ロースを大きめの鍋に交互に入れ
 たっぷりのビールを注ぎ蓋をして煮込みます。2時間位。
 アクが出たら取りながら煮込んで下さい。
 ポイントはたっぷりのビール、思い切って、断腸の思いで、頑張って!
 白菜くったくた、お肉は柔らか~くなったら出来上がり。
 器に盛ったら塩や黒胡椒や粒マスタードを好みでつけながら頂きます。

さくママアレンジ
 チョットのコンソメとローリエを入れて煮込んでます。粒マスタードを添えてどうぞ。
Img_2812

豚バラ肉の場合※土曜日の桜亭は豚バラ肉を使ってます※
 5cm位にカットした豚バラをたっぷりのお湯で2回茹でこぼします。
 白菜と↑の豚バラを鍋に入れ、た~っぷりのビール&チョットコンソメ&
 ローリエをいれ蓋をして煮込みます。4~5時間位。
 (時間があったらもっと煮込んでトロトロに私は前日から煮ました。)
 途中アクが出たら取って下さい。
 ロース肉より煮込み時間が長いのでビールは更にたっぷり使いました。
 プシュッッと開けたら飲みたいアナタ!うーん、分かる気持ちは分かる!
 でも頑張って!思い切って!一口くらい飲んでもいいから!

 こちらも粒マスタードを添えてどうぞ。Img_2868_2

幼い頃、父が作ってくれた料理、大好評でとっても嬉しかったです。
お正月実家に行ったら伝えますね!

またのご来店お待ち申し上げております!!!

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜亭 オーナー:桜、、接客はまだまだ不慣れですまみせん。。。
Img_2869

| | コメント (8)
|

2011年12月15日 (木)

大衆居酒屋 桜亭 準備中 ~土曜日のお品書き~

こんばんは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ご縁があって出掛ける事の出来た個展でした。
 そこでなければ出会えなかったほんわか~する気持ちが嬉しかったな。
 感謝、感謝です!

さて、、本日は土曜日に昼から開店予定の桜亭の事。

  ご予約頂いた皆様、誠にありがとうございます。

  女将もジャンジャンガブガブ飲む所存ですぞ!(笑)

  当日お品書きを作成出来ませんのでこちらでお知らせしてみます。

お飲み物は

 ・ビール各種 女将のおすすめ:琥珀エビス
 ・ワイン各種  女将のおすすめ:白はコノスルのレゼルバ
                         赤はラロッシュ・クローゼ 2007
                             信州 塩尻産 井筒ワインメルロー
 ・焼酎各種  女将のおすすめ:大分麦焼酎 中々
                       鹿児島芋焼酎 角玉

 ※ワインに合いそうな居酒屋料理が主ですが、
  レモン風味のスパークリングウォーターを用意してますので
  焼酎のチェイサーにして頂けたらさっぱり合うと思います。是非どうぞ。

 ※いないと思うけどJINROが飲みたい人がいたら・・・
  ジャンジャンガブガブ飲んでも大丈夫なくらいあります。床下収納に。。。┐(´-`)┌

では、お品書き

 ・ピーマンのおかか炒め
 ・キムニラたま
 ・クリームチーズの酒盗乗せ
 ・焼き茄子香味ダレ浸し
 ・牛筋と大根の四川風鍋
 ・厚揚げのエスニック焼きとパクチーの和えたの
 ・長芋の胡麻柚子味噌焼き&プチトマトの胡麻和え
 ・豚バラと白菜のビール煮
 ・牛筋と豆のトマト煮込み
 ・マッシュルームと小海老のガーリックオイル煮
 ・フライパンde簡単パエリア
 ・市販のパテ,生ハム,チーズ,スタッフドオリーブ,ピクルス
  &パン教室の先生の美味しいバケット。

こんな感じです。
パクチーあるかな?。。。なかったらそれはそれ。。(笑)

いやぁ~本当に楽しみだなぁ~。

(≧∇≦) 

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

お待ちしておりますのだ!
Img_2853

| | コメント (7)
|

2011年12月12日 (月)

Keiichi Baba Exhibition 2011 いのちのまんだら 展

こんばんは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。
 シレェ~っと更新見つけて下さってありがとう。
 忘れず覗いて下さっている方がいるんだな。
 と本当に嬉しく、にっこり顔の私です。ありがとう。

さて、今日は桜亭とは別のお話し。

お天気だった日曜日、今週末のお買い物も済んだし出掛けて来ました。
銀座へ。 今週末?その事はまた後で。。

ブログをいつも拝見していた憧れの 『さときっちん』のさとみちゃん の相棒

B氏Keiichi Baba Exhibition 2011 いのちのまんだら 展 にお邪魔しました。

絵画や芸術には全く無知な私ですが、とっても楽しく、
そして 心にじんわり染みる そんな絵とお話しを堪能しました。

30枚の絵にはそれぞれ題名があり、それらが合わさると大きな1枚の絵になり、
そして物語が出来上がります。

私達のいる世の中では、自然の中、また人間の手によって、、、
イロンナ事が起こるけれど誰かと誰かが繋がって助け合い、進んで行くんだね。

小さな子供にも分かるように優しく穏やかにでもしっかり気持ちを伝えるように
お話しをするB氏でした。

私は上手く表現する事が出来ないけれど・・・←ナンと残念な私。。。
心にすぅ~と素直に入ってくる、けれどもその内容はとても大きなもの。
それをこんな風に表現できる、伝えようとするB氏のお人柄にもじーんとしました。
気を抜いたら ジュワァ って涙が溜まりそうだった。。

この写真は30枚の絵のパズル。さくパパと完成させて記念撮影してもらいました。
・・・満面の笑みで!!! ←子供か!???(爆)Img_2844

運良く!さとみちゃんにも会う事が出来て嬉しかった♪♪
さくパパフィギア を見ていてくれたようで すぐに声をかけてくれて♪
ってかすごいな!やっぱりユズピ のフィギアは!!!

さとみちゃん、またね!今度はゆっ~っくり!

その後は久しぶりに IL POZZO HORII (イルポッツォ ホリイ) 行こうと
電話をしてみると。。。???。
はっっ!!日曜日は定休日だった。。。。

。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

で、、ひなた に行ったとさ。いつもの満足。満足。めでたし、めでたし。
Img_2851

あっ、、今週末の事ね。
いつもの常連=さくパパの他にもお客さんご来店の予定。
お昼に開店してジャンジャンガブガブ飲もうではありませんか。

あっ、あれですよ。
つまみはいつもの大衆居酒屋料理。
ビールはほら冷蔵庫だと あれ だからクーラーボックスで冷しておきますよ。

と言う話。

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

かつらさん!そうだYO!桜の帽子だYO!!

こんな陽気な帽子をかぶって超ーーーテンション低い桜。。。
何度頑張っても笑顔な写真を撮れず。。。
この後このまま寝たしな。。Img_2835

| | コメント (7)
|

2011年12月10日 (土)

親父の味 桜亭 開店 ~豚ロースと白菜のビール煮~

こんにちは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。
 シレェ~っと更新。。。見つけてくれてありがとう。

あっっ、、と言う間というかボケェ~っとしてたら ←おいっっ!!!
12月も半ばだった。。。あはは。。。とほほ。。

  今日はマンションの配管掃除の日。もう終わりました。
  半年に一回、シンク,洗面台,お風呂,洗濯機 の配管の掃除をしてくれます。
  業者さんが入るのでなんとなく ←なんとなくて。。。( ̄ヘ ̄)
  綺麗にしようとと言う気になるので良い機会。

  チト大掃除っぽい感じで良い機会。

  この発言から今年も大掃除が危うい感じが否めないのは私。

  久しぶりなのにこのダメっぷりですまみせん。

さて、、えーっと。。。桜亭 開店。エヘヘ。

豚ロースと白菜のビール煮
 昔々、実家の父が作ってくれた料理です。
 急に思い出して作ってみました。
 まだバリバリ働いてジャンジャンガブガブ酒を飲んでた頃の父、
 その頃は台所に立つのは珍しく、なんだか特別に感じた晩御飯。
 とってもとっても美味しくて、何度もリクエストしたっけ。

 な料理。

 白菜と厚切りの豚ロースを大きめの鍋に交互に入れビールだけで煮る。
 白菜くったくた、お肉は柔らか~くなったら出来上がり。
 塩や黒胡椒や粒マスタードを好みでつけながら頂きます。

 私はチョットお味が欲しくて、野菜コンソメ少々とローリエを入れて煮込みました。
 美味!!!(*゚▽゚)ノ  
 
来週も作ろう!1kg位。バラ肉でも美味しそう。その事はまた今度。今度?Img_2812

フライパンde簡単パエリア
 あさりは剥き身の缶詰、海老はむき海老を使いました。
 あとは缶詰のマッシュルームとたことピーマンにトマト。
 あさり缶の汁とチョットのコンソメ、カレー粉を効かせて
 旨みたっぷりチョットスパイシーなシーフードたっぷりご飯。

 あさりも海老も殻付きの方が見た目が素敵なんだけど、
 食べやすさを重視してみました。こりゃいい!
 
来週はクミンシードも足していっぱい作ろう!その事はまた今度。。?Img_2814

そだ!!勤労感謝の日に買った瓶ビール。その日帰りが遅かった勤労者。
この日開けたんだ。なんか瓶ビールで素敵じゃない?でもない? Img_2817

大量のビールとワインがゴロゴロ和室に転がっております。
その事はまた今度。。何が今度?

ってか、、掃除どうする?

・・・聞くーーーー!???

Σ( ̄ロ ̄lll)

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

あと2週間でもうクリスマスなんだね。。。Img_2819
はっっ!!桜君元気です。。
元気すぎておばちゃんツイテイケネィ。。。

| | コメント (9)
|

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »