« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月24日 (火)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~しっとりささ身の生姜風味から揚げ~

おはようございます。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 寒い夜、ピリ辛のお鍋は大人気♪
 美味しいもつが手に入らない時は鳥でもつ気分いかがですか?ダメ?。。。

   昨夜は雪が積もって、、、

   今朝も小庭には雪が残り、、、

   テンション dada下がりの桜。。。

   あっ、、犬ですけど。。

   ┐( ̄ヘ ̄)┌
Img_3157

さて、これいつだっけなぁ~。。。大衆居酒屋 桜亭 開店。

しっとりささ身の生姜風味から揚げ
 生姜の香りとしっかりお醤油味のしっとりささ身の唐揚げ♪ビールに♪
 ささ身は一口大に切ってお酒とチョット砂糖を揉み込み、
 更にたっぷりのすりおろし生姜&醤油&胡椒を揉み込んで
 小麦粉1:片栗粉1の粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。
 しっかり油を切って、野菜と一緒にどうぞ。どうぞ?Img_3125

サクサク唐揚げにはビールだねぇ~(≧∇≦)Img_3126

たしか、、あとは麻婆豆腐だったと思ふ。。。
で、、ビールがすすむ君♪♪

(* ̄ー ̄*) 

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

お日様が出て来ました!
雪、溶けるかな?桜、、元気出してーーー!

| | コメント (4)
|

2012年1月21日 (土)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~もつ鍋風 鳥鍋~

こんにちは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 私の実家は 古い木造で(小声 とっても寒いのです。。。
 そこで親バ活動ちぅのさくパパは桜用の毛布を持参し、、
 マチコ巻き?にしたところ桜も気に入ったようで、、、
 あのような事に。。。

   一同爆笑!!! いやぁ~。。。 (≧∇≦)

   そして、、あの写真を撮れ!と指示したのは、、

   母ですた。。。アハハ。

昨日は東京にも初雪。夕方には止んだものの寒い寒い一日でした。

では、温かお鍋で 大衆居酒屋 桜亭 開店

もつ鍋風鳥鍋
 もつ鍋大好きです。ピリ辛味噌ベースにプリプリのもつ。
 でも良い感じのもつってナカナカ売ってなくて。。
 ・・・って、気分は(??)もつ鍋の鳥鍋を作りました。
 鶏がらスープの素を溶いたスープで水炊き用の鶏肉と鶏皮を茹で
 灰汁を取ります。そこにスライスにんにく&味噌&豆板醤&コチュ醤を入れ、
 キャベツ&もやしをたっぷり。食べる直前にたっぷりのにらを乗せ
 胡麻をふって出来上がり!鳥皮がお好きな方はどうぞたっぷり。もつ気分で。
 もつ鍋よりあっさりだけど鳥のコラーゲンもまた良し!!
 ビールもすすむ君♪♪(笑
Img_3151

チャンジャもつまんだり・・・Img_3153

さっっ!!!キンキンビールを飲もっっ!!Img_3154

今日もまた寒いです。。。
お鍋が恋しい。。そして美味しい~。

お野菜の価格が落ち着いてくれるのを願うばかり。切に。

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜 「トマトも忘れずにのだ。」

   ・・・。。。catface
Img_3155

| | コメント (3)
|

2012年1月19日 (木)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~サーモンのバジルパン粉焼き~

こんにちは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 毎日毎日寒いですもんね。。。キムチ鍋は大人気だね♪♪ウッホホーイ!

 そうそう、、我が家のお鍋は油揚げが大人気♪
 重曹でとろとろ湯豆腐でもとろ~んと油揚げが大人気♪

 油揚げ大好き あぶラー な我が家は冷凍庫にいつもあるよ。油揚げ。

 ( ̄ー ̄)ニヤリ

さて、、シレェ~っと連日 大衆居酒屋 桜亭 開店

サーモンのバジルパン粉焼き
 身がふわふわの美味しいサーモン♪カリカリパン粉にバジルの香りで♪
 サーモンの切り身の両面に塩&胡椒&ガーリックパウダー&乾燥バジル
 をふって馴染ませ、チョットマヨネーズを塗って軽くパン粉を付けて、
 気持ち多めの油でフライパンで揚げ焼きにして出来上がり!

 こりゃビールにも♪ワインにも♪ レモンをしぼってどうぞ。どうぞ? Img_3146

サラダ大根にベーコンビッツのサラダ
 ・・・お野菜高いねぇ。。(泣Img_3144

缶詰のミネストローネにソーセージを入れて温か♪
ビールはいつものキンキンo(*^▽^*)o♪Img_3145

最近、さくパパがとあるSNSでランチをup。
晩御飯を作るのに参考になるね。

  今日は、がっつり肉だったらしいから、、ヘルシーに?

  ・・・。。。

  肉にしようと思ってたのに。。。

  ( ̄○ ̄;)!

  ・・・。。。

  見なかった事にするとか、しないとか。。。

  (* ̄ー ̄*)

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

私の実家は古~い木造住宅。。。
だけどさ、、、桜君??(弱笑Img_3108

| | コメント (3)
|

2012年1月18日 (水)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~キムチ鍋のお供に?レタスときゅうりの生姜と大葉でさっぱりナムル~

おはようございます。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 今年も覗いて下さってありがとう。

 先々週の三連休、土曜日はさくパパの実家に一泊。
 到着したら桜も入れる福生のカフェで遅いランチを楽しみ、
 夜はお土産の蟹で楽しい宴。義母さんの混ぜご飯を食べすぎ、、、
 翌日は桜を預かってもらいさくパパの厄払いへ。

 「今年は何事もなく過ごせそうですよ。」と言ってもらい、
 ほっとしました。

 日曜日は、私の実家へ。

 思ったより元気にお酒が進む君な父。。。←おいっっ!!。。。

 姉夫婦と甥っ子も来てくれて賑やかな宴。

 久しぶりの集合に父も母もとっても楽しそうで楽しそうで。
 なんだか嬉しかった。

 年末に初ボーナスをもらった甥っ子は父と母にお年玉。
 叔母馬鹿ですがなんとも良く出来た甥です。かっこいいな!おいっっ!
 桜にもお年玉を頂き本当にありがとう。

 そんな楽しい連休を過ごし、
 さくパパは相変わらず忙しくしております。

さて、、シレェ~っと更新で 大衆居酒屋 桜亭 開店。。。

昨日は平日休みのさくパパ早い時間の晩御飯。
リクエストでお肉少な目のキムチ鍋。
 鶏がらスープにたっぷりのキムチ。白菜に葱にえのきに大根。
 油揚げも必須です。豆板醤とコチュ醤たっぷり大辛で!!
Img_3139

レタスときゅうりの生姜と大葉でさっぱりナムル
 太めの千切りにしたレタスときゅうりはチョット塩で揉み軽く洗って絞ります。
 すった生姜&千切りの大葉&胡麻油&塩で和え器に盛り、胡麻をふって
 出来上がり。 生姜と大葉でさっぱりのナムル♪今年も和えるだけ料理♪ww
Img_3137

温かお鍋にさっぱりナムルでキンキンビールが美味い♪♪
さくパパのビールがあまりにも美味しそうに注げてたので激写!wwImg_3140

すっかり稼動している世の中。。。
私も稼動せねば。。。

焦る気持ちを抑えつつ、、毎日おつまみ作成ちぅ。。
なんつって。。。

  ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

桜 「この分だと “あっっっ!と言う間” に2月なんだ!」

  ・・・。。。おっしゃる通り。。。トホホ。Img_3142

| | コメント (6)
|

2012年1月 2日 (月)

桜亭 今年もよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。
Img_2984

さくママです。  

 今年も、覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさんも、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 昨年はお世話になりました。
 今年もどうぞよろしくね!
 大阪にいても、東京にいても、富山にいても、よろしくね!!

大晦日は、結婚して12年目、、、
初めて夫婦二人と一匹で過ごしました。

ずーっと姉家族と私達夫婦で大晦日に実家に押しかけ、
ジャンジャンガブガブ飲んだり、甥っ子とゲームしたりして賑やかな大晦日でした。

ここ数年、父もすっかりお酒も弱くなり、人が集まるとツイツイ飲みすぎちゃって
身体に障るし、義兄も仕事だったり、、それぞれの生活スタイルも変わり
昨年から集まる事も無く我が家の狭いマンションで過ごしてますが
昨年はさくパパの後輩夫婦が来てくれてチョットだけ賑やかでした。

今年は本当に二人と一匹、
晩御飯はいつもの大衆居酒屋メニュー。

少し寂しい気もしたけど、それでもお酒を飲んで、年越し蕎麦を食べて、
頑張って年明けまで起きて。←さくパパはたまに寝たり。。。(笑)
「今年もよろしくね!」と一年が始まりました。

  ジャンジャンガブガブ飲めなくなった父だけど、
  人が集まるのは大好きだし、
  来週の連休には姉家族と集まろうと思います。

  この私が偉そうに

  「パパ!飲みすぎないでよ!!!」

  なんて言いながら。

  お父さん、身体に気をつけてどうか長生きしてよ。
  ってナカナカ言えないけど。。だめだなぁ。。

さて、元旦はゆっくり起きて さくパパの実家へ。
元旦から肉~!!!!(*≧m≦*)
Img_2992

お昼過ぎにお邪魔して、お節を頂き、
義兄家族とウノをし、wiiをし、たくさん笑って。
夜には肉をがっつり食らい。。楽しい楽しい一日でした。

そして例年通り、空の三段のお重が帰りには
あら!不思議!満タン♪♪

・・・って、義母さん本当にありがとう。
また一年よろしくね!
来年のお重もね!←こらっっっ!!!!

今年も年明けから相変わらずな私ですが、
ともすると毎日面倒な晩御飯のお支度を楽しみながら、
手を抜きながら、でも出来れば美味しいものを
作って行きたいと思います。

このblogは私に料理する楽しみを時々思い出させてくれる
チョット大事な小さな記事。

皆さん、今年もどうぞよろしくお願い致します。

桜 「今年もどうぞよろしくなんだ!!」
Img_2985

愛犬桜は今年の春で12歳。
どうか君も元気で長生きしてちょうだいね。

※追記※
 今日は浅草で新春ジャンジャンガブガブ。
 皆さんもいかがでつか?( ̄ー ̄)ニヤリ

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ランキングに参加させて頂いております。
 
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
 ↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜

今年の桜のお節?トマトジュレにささ身ロール、かぼちゃ巾着。
Img_2988

| | コメント (15)
|

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »