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2012年6月

2012年6月21日 (木)

エスニック居酒屋 桜亭 開店 ~チキンとバジル炒め と ひき肉とパクチー炒め~

おはようございます。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 ホント シレェ~ っと更新、、見つけてくださってありがとうね。ありがとう。

  昨日はお休み。 ってか、、日曜日までお休みムフフ。。。

  さくパパが自転車を置いていったんで

  チョイト借りてお出掛けでも♪♪

  サイクリング サイクリング ヤホー ヤホッホーイ♪♪

  なんて思ってたけど、、、

  ものすごく暑いし、ものすごく風も強いし、、

  すぐさまあきらめた私です。。。トホホ。。。

  冷凍庫にカチンコチンのお水があります。

  あっっ、、サイクリングに持って行こうと冷やしてたやつ。。

さて、、そんな暑い一日だった晩。 桜亭 開店。

チキンとバジル炒め
 タイ料理屋さんで定番のバジル炒め。
 家にあるもので、ピリリと辛く(本当はビリビリ、、)作ってみました。

 オリーブオイルとみじん切りのにんにくと種を取った輪切りの唐辛子を
 火にかけ香りが出たらみじん切りの玉葱を炒めしんなりしたら
 粗みじん切りにした鳥肉も炒め軽く塩胡椒&オイスターソース&ナンプラー
 &粉唐辛子を入れ馴染んだらたっぷりのバジルを入れて炒め合わせて。

Img_3476

ひき肉とパクチー炒め
 パクチーたっぷり♪簡単エスニックなもう一品。

 チョットのオリーブオイルを熱しひき肉を炒め軽く塩胡椒&ナンプラー&
 たっぷりのチリパウダー&カルダモンパウダーを入れ馴染んだら
 これまたたっぷりのパクチーを炒め合わせて。

  ※しし唐抜けてました!しし唐の輪切りも入ってます!しし唐!←しつこっ!!!

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タイ米や硬めに炊いたご飯に目玉焼きなんてのも定番だけど、
レタスに包んで、ライムを搾ったらもう美味いのって♪♪

Img_3480

今夜のとりビーはバドワイザー。
軽くてさっぱりが辛い料理にあうねぇ~。ムフフ。

Img_3479

レタスもたっぷり♪ナカナカいいな。これ。
また作ろう♪♪

どちらも多めに作ればお弁当にも!

、、、って、、ほとんど食べてしまったんだけど。。。

また作ろう♪(笑

 ただいま、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
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なんとなく片付けて、
マイヤーズのソーダ割りにライムを搾ったのが美味くてゆるゆる飲んでたら、
リビングには私一人。。(汗
寝室で枕を上手に使って寝る桜。。。か、、可愛すぎる!!(*≧m≦*)

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2012年6月19日 (火)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~塩麹豚とキャベツのビール煮~

おはようございます。 さくママです。

 覗いてくださってありがとうございます。
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 前記事にもコメントありがとうございます。
 お刺身、たまにはアレンジもいいよね??。。。(^-^; 

  昨夜は桜をシャンプー。

  ドライヤーを用意していると脱衣所から脱走。。。

  チョット待てーーーー! と追いかけると、

  ・・・。。。

  ヤッホッホーイ!!!!!

  めっちゃ楽しそうにはしゃいでる。。

  あっっ、、遊んでるんじゃないんだけどな。。。

  ε-( ̄ヘ ̄)┌

さて、昨夜も 桜亭 開店。

塩麹豚とキャベツのビール煮
 前にも載せた ビール煮。
 今回はロース肉を塩麹に漬けておいたもので。
 そしてお友達に頂いた無農薬の甘いキャベツで。

 とんかつ用の厚切りロース肉は半分に切って
 塩麹をまぶし半日以上漬けておきます。

 キャベツの外葉を鍋に敷き豚肉を並べくし切のキャベツをどかんと乗せ
 ビールをひたひたに注ぎローリエと野菜コンソメを入れて煮るだけ。
 30~40分煮て冷まして、さくパパが帰って来た時温めなおしただけだけど
 豚肉もほろり、キャベツはとろとろ♪おいしかった♪

 キャベツ小玉だったんだけど二人で一玉煮ちゃいました!

Img_3468

私はシュワシュワで乾杯♪

Img_3470

あっ、、桜なんだけど、
結局追いかけっこしてたら疲れちゃって、私。

程なく帰って来たさくパパがドライヤーかけてくれました。丁寧に。。

私より断然丁寧なんで、桜はふわふわになりました。

めでたし。めでたし。

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宴会場の和室が夏仕様になりました。やっと。
           なんか桜がフレームイン。。(笑

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2012年6月17日 (日)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~帆立のお刺身焦がし葱ソース~

こんにちは。さくママです。  

 覗いてくださってありがとうございます。
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 ありがとうございます。ありがとう。

 前記事にもコメントありがとうございます。
 前記事のコメント欄でお返しさせて頂いております。。
 これまたシレェ~っと気まぐれに。。。ナハッナハッ。。(センダな感じで

  今日は天気予報も雨予報。。。まっ、、梅雨だからね。。。(諦

  何の予定もないのに、桜に5時半に起こされた。。

  いつもさくパパが起きてくれるんだから偉そうに言えないんだけど。。

  洗濯も出来ないし朝から暇。。。

  8時過ぎには眠くなり、、アヤウクリビングで寝るとこだった。。

  危ない。危ない。。

さて、昨夜も 大衆居酒屋 桜亭 開店。

帆立のお刺身焦がし葱ソース
 帆立のお刺身大好きです♪ぽっっ♪
 わさび醤油に飽きた(?)ので、チョットこっくり香ばしい感じのソースで。

 オリーブオイルを熱したフライパンで1cm位に切った万能葱を弱火で炒め
 香りが出たら、醤油2:酒1:みりん1を加えふつふつさせて少し煮詰まったら
 半分に開いた帆立のお刺身にかけて出来上がり。
 甘い帆立に香ばしソースも美味しいよ。

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生しらすともずく酢とか

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今日も冷えたビールが美味い♪

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お買い得ワゴンで見つけた大吟醸を冷やして頂きました。
ビヴァ!!お買い得品!!!

( ̄ー ̄)ニヤリ

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桜 「もう毛布暑くなって来たのらね。梅ちゃん。。」
   注)梅ちゃん=ぬいぐるみ。IKEAで買ったやつ。

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2012年6月16日 (土)

ステーキもあるよ 桜亭 開店 ~れんこんとアスパラとサイコロステーキバルサミコソース と さとみちゃんの人参マリネ~

こんにちは。さくママです。  

  シレェ~。。。

 ( ̄Д ̄;;

 覗いてくださってありがとうございます。
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 ありがとうございます。ありがとう。

   前記事はさくパパの更新だし、、、
   小庭は雪が積もってるし。。。
   もう梅雨だけど。。。

 コメントありがとうございます。
 すいません。謝るのもなんだけど、、元気です!!あはは。。。
 なんだかチョイト気にかけてやってくださって
 本当にありがとうございます。ありがとう。

 あっっ、桜も元気です!

 すごく!!!

 o(*^▽^*)o

さて、今夜も 大衆居酒屋 桜亭 開店

れんこんとアスパラとサイコロステーキバルサミコソース
 ・・・。。。長っっ!!!!(゚0゚)
 こっくり酸味も程よいバルサミコソース♪♪
 しゃっきりれんこんと甘いアスパラでモリッッとステーキ♪素敵。。(ポッッ

 バルサミコ1:醤油1:赤ワイン1を小鍋にかけ半量位まで煮詰めておきます。
 (お好みでバターを一片入れてもまたこっくり。)

 オリーブオイルを熱したフライパンで銀杏切りのレンコンと
 適当な長さに切ったアスパラを弱火でじっくり焼き、強火にして
 牛サイコロステーキを加え軽く塩をして好みの焼き加減に焼けたら
 器に盛り、バルサミコソースをかけて出来上がり。

 お肉屋さんでもらった牛脂でガーリックライスを作り添えて♪

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さとみちゃん人参のカレーマリネ
 これは さときっちんにお邪魔した時 にとっても美味しかった一品。
 人参嫌いさん←さくパパとか。。。もワシワシ食べちゃう♪
 クミンはもちろんケーパーも効いて美味しい♪美味しい♪

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写真がアレなんですけど。。。
 50℃洗いしたあさりがぷっくり美味しかった。
 オリーブオイルと乾燥バジルで蒸しただけ。

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とりビーも変わらず!!!(笑

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キンキンに冷えた白ワインも良いけど
軽く冷やしたライトボディのキャンティなんかにもはまっています。

あっ、、だから、、
元気に飲んでるよ。と言う話。。

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桜 「お久しぶりだけど、横になって失礼なんだ。。」

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