生姜料理屋 桜亭 開店 ~たけのこ芋(里芋)の生姜味噌和え~
こんにちは。 さくママです。
順調な更新です。
今のところ。。。アハハ。アハハハ。
覗いてくださってありがとうございます。
コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
ありがとうございます。ありがとう。
昨日は中目黒へ桜を見に。
お昼過ぎに駅に到着し、まずは Sun2Diner へ。
なぜか、ハートランドの瓶ビールを1人1本頼み、
美味しいベーコンでグビッっと。。
ボリューム満点、ジューシーなハンバーガーを豪快に食べ。。
混んでるのにクラフトビールをゆっくり楽しむと言うなんとも迷惑。。
あぁ、満足でした♪♪
はっ!??、、そうそう桜、満開で綺麗でした!←そうそうて。。
さて、本日も、
「ラッキー農園」 さんから有機栽培の生姜をお取り寄せし、、
生姜料理づくしで飲もう!と言う会を我が家で開いた時の事。
皆さんに好評頂いたのでこの日作った生姜料理を載せていきたいと思います。
生姜料理屋 桜亭 開店
~たけのこ芋(里芋)の生姜味噌和え~
これまた有機栽培の“たけのこ芋”を頂きました!
美味しい生姜料理にしちゃうぞ!!(鼻息荒
すりおろした生姜&味噌&すり胡麻を混ぜておきます。
混ぜにくいようならお酒を少々足して下さい。私は足します。
たけのこ芋(里芋)は皮を向き食べやすい大きさに切り、一度茹でこぼし、
柔らかくなるまで茹で、ざるに取り、熱々のうちに↑の生姜味噌と和えて
香りづけに醤油をチョロっと。器に盛り、すり胡麻をふって出来上がり。
生姜はたっぷりです。
ご参考:芋500g~700gにすりおろし生姜大さじ2・味噌さじ大さじ2~3・
すり胡麻大さじ1。醤油はチョロっと。仕上げに更にすり胡麻大さじ1。
ねっとり甘い芋に生姜の風味の効いた味噌がとっても美味しいのです。
実は、、胡麻、、ドバババーーと。。。袋のままふるからそういう事に。
あっ、、でも胡麻好きな方はなんぼでも。どうぞ。アハハ。
まだ皆が集まったばかりの時間。
さくパパの膝にどかんと座り態度がデカイが目はオドオドな桜。
※本日の写真も3枚共に生姜料理づくしで飲もう! の会に参加してくれた
こっしー(小柴尊昭 ) 撮影。
カメラは我が家のkissX3。。こんなに素敵に撮れるんか!??
と再度唖然。。ポカーン。。
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↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜
ただいま、シレェ~っと更新。。コメントありがとうございます。
すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
次回も生姜料理です!!なのです!
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