生姜料理屋 桜亭 開店 ~針生姜たっぷり 蒸しだらの紹興酒ダレ~
こんにちは。 さくママです。
まだ生姜料理の写真があるからさくさく更新。
さくさくママです。うけるぅ~。
覗いてくださってありがとうございます。
コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
ありがとうございます。ありがとう。
おかげさまで??昨日、洗濯物乾きました!!
、、、今日は晴れていますね。。。
、、、今日洗濯すればよかったんじゃね??(残念。。。
さて、本日も、
「ラッキー農園」 さんから有機栽培の生姜をお取り寄せし、、
生姜料理づくしで飲もう!と言う会を我が家で開いた時の事。
皆さんに好評頂いたのでこの日作った生姜料理を載せていきたいと思います。
生姜料理屋 桜亭 開店
~針生姜たっぷり 蒸しだらの紹興酒ダレ~
まさかの、、一応おもてなしの場なのに、、レンチン料理です。。
白髪葱と針生姜をたっぷり用意します。
紹興酒1:醤油1を耐熱容器に入れ、蓋をしないでレンジに1~2分かけ
紹興酒ダレを作ります。
塩だらの切り身は半分に切って50℃洗いし、耐熱皿に(あれば葱の
青い部分をしいて)並べ、酒をふって、ふんわりラップをしてレンジに5~7分
位(たらに火が通るまで)かけ、器に盛り、白髪葱と針生姜をたっぷり乗せ、
紹興酒ダレを上からかけます。
サラダ油2:胡麻油1をフライパンで熱し上からジューっとかけて出来上がり。
オイルと混ざった紹興酒ダレをかけながら召し上がれ!
塩だらを使ってるので、下味はなし。。簡単だ。
熱々オイルで紹興酒の香りが広がりシャキシャキ生姜が美味しいのです。
とにかくワインを良く飲むんだな。。楽しいな。わはは。
※本日の写真も2枚共に生姜料理づくしで飲もう! の会に参加してくれた
こっしー(小柴尊昭 ) 撮影。
カメラは我が家のkissX3。。
こっしー、、いっぱい写真撮ってくれて忙しくてごめんね。。今更。。(滝汗
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ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜
ただいま、シレェ~っと更新。。コメントありがとうございます。
すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
次回も生姜料理です!!続くのです!
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コメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 株を始める | 2014年2月22日 (土) 12時45分