生姜料理屋 桜亭 開店 ~生姜の寿司酢漬できゅうりもみ~
こんにちは。 さくさくママです。
さくさく。さくさくさく。←だまれ。。
覗いてくださってありがとうございます。
コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
ありがとうございます。ありがとう。
今朝は、
なんだか張り切って起きてすぐさま布団カバーを引っ剥がし
洗濯機にボコンと突っ込み鼻息荒くスイッチを押したった!!
おーーー!
なんなら毛布(薄いやつ)もやったる!と洗濯機に入れたった!
鼻息荒く、リビングに行き仁王立ちでTVを見たら、、
今日、、東京は午後から雨なんですって。
ムーン。。。ε-( ̄ヘ ̄)┌
さて、本日も、
「ラッキー農園」 さんから有機栽培の生姜をお取り寄せし、、
生姜料理づくしで飲もう!と言う会を我が家で開いた時の事。
皆さんに好評頂いたのでこの日作った生姜料理を載せていきたいと思います。
生姜料理屋 桜亭 開店
~生姜の寿司酢漬できゅうりもみ~
生姜の寿司酢漬は、
生姜を薄くスライスし、さっと茹で、ざるに取り、熱いまま保存容器に入れ、
すぐにかぶるくらいの寿司酢を注ぎ漬けて一晩以上置いたら出来上がり。
きゅうりを薄い輪切りにし、軽く塩をして馴染んだらさっと洗ってよく絞り、
生姜の寿司酢漬を千切りしたものと漬け汁少々で和える。
生姜はたっぷりです。
ご参考:きゅうり4本に生姜の寿司酢漬の千切り大さじ3弱・
生姜の寿司酢漬の漬け汁小さじ2。
ガリのようにさっぱりした生姜たっぷりと和えたきゅうりは
いくらでも食べれそうなのです。お酒にも合うのです。むふふ。
ヴーをガン見してみたけど、何ももらえなかった。。。
残念な桜。。ハハハ。
※本日の写真も2枚共に生姜料理づくしで飲もう! の会に参加してくれた
こっしー(小柴尊昭 ) 撮影。
カメラは我が家のkissX3。。
もう、、、なんも言えねーー。。古いしな、、、。。
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↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜
ただいま、シレェ~っと更新。。コメントありがとうございます。
すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
次回も生姜料理です!!続くのです!
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