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2013年5月

2013年5月21日 (火)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~ゴーヤの生姜ポン酢和え~

こんにちは。 さくママです。

 さくさく更新?そーでもないけど、さくさくママです。←だまれ。
  
 
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 ありがとうございます。ありがとう。

 愛犬、桜に、夏用のベットを買いました。涼感って言うの?あれ。
 とても気に入ったようで、とっても上手に使います。

 そーそー、それ!そういう風に使うんだよぉ~。
 賢いなぁ。もう~。

 ・・・。。。(呆

 (;´Д`A ```

生姜料理屋 桜亭 開店

もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~ゴーヤの生姜ポン酢和え~
ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーンで取り(別にスプーンじゃなくていいけど)
さっと茹で、よーく絞ります。
生姜の千切り&ポン酢&チョットオリーブオイル&鰹節&醤油チョロット
で和えて出来上がり。冷蔵庫で冷やしても美味しいよ。

生姜はたっぷりです。
ご参考:ゴーヤ1本に生姜40~50g・ポン酢大さじ2・オリーブオイル小さじ1/2・
鰹節1/4カップ・醤油小さじ1/3

よーく絞ったゴーヤにポン酢がしみしみ~っと、生姜が爽やか~。
Img_4650

この日は豚しゃぶしゃぶ。
豚より野菜ばっか、、、サラダほうれん草に万能葱にえのきに水菜。
もりもり。もりもり。Img_4652

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 生姜料理はまってます!!

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2013年5月18日 (土)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~おくらの万能生姜醤油漬け~

おはようございます。 さくママです。

 さくさく飲んでるさくさくママです。←だまれ。。

 えと、、風邪引いちゃったんだよぅ。。
 急に熱が出てシンドカッタわぁ。。

 
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 職場でのある会話。

 Mさん 「Sさんって、もしかして、Kさん苦手ですか?」

 Sさん 「・・・。。。」

 Mさん 「あっ、、なんとなくそう思ったものデスカラ。。(気まず。。」

 Sさん 「普通・・・。。。」

 Sさん 「普通に・・・嫌い。。。」

 普通に嫌いーーーーー!!!(爆

 腹抱えて笑ったの、私だけだったんだけど。

 これ可笑しいよねぇ。。

 ちなみに、、聞いたMさんドンビキ。。聞いたあんたが悪いがな。。

生姜料理屋 桜亭 開店

もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~おくらの万能生姜醤油漬け~
おくらは枝つき部分を少し切り落とし、ガクの部分をぐるりと剥き取り、
塩をまぶしこすって産毛を取り、さっと茹でます。
(さっと、色が変わったら、も、いいの。)
ざるに取り水気を切って、熱いうちに 万能生姜醤油 1.5:ポン酢1
に漬けて10分したら出来上がり。

ご参考:おくら一袋(8本位)に万能生姜醤油大さじ1.5・ポン酢大さじ1

爽やか生姜とさっぱりポン酢で、これからの季節のつまみにいいのね。

出来上がりすぐも美味しいし、一晩くらいしっかり漬けても美味しいの。
刻んで熱々ご飯に乗せても。むふん。Img_4656

も、ビールもすすむと言う話。むふん。Img_4659

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 生姜料理はまってます!!だけど、も、ラッキー生姜が無いの。。

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2013年5月 8日 (水)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~ピーマンの生姜おかか炒め~

こんにちは。 さくママです。

 さくさくママです。
 更新のさくさくは止まってしまったけど、
 さくさく飲んでます!!←だまれ。。
 
 
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 GWは後半珍しくさくパパも暦通りにお休みでした。
 今回は、車も電車も使わず、ご近所散策の毎日。
 いやぁ~歩いた。歩いた。

 池袋方面に4駅歩いて、ワンコも入れるカフェでビールを飲み。

 いつもの大きな公園に行きビールを飲み。

 人間二人で赤塚大仏までお散歩して気になる蕎麦屋でビールを飲み。
 (ホントは日本酒も飲んだ。(小声)

 さくさく飲んだなぁ。もう。。←だまれ。。

 5月5日は桜のセカンドバースデー。我が家にやって来た日です。
 13年前、ちぃいこい桜を抱っこした事は今でも、いつだって、
 昨日の様に思い出せる。うるうる。。。←何故か思い出すとうるうるなん。。

さて、、本日は我が家の定番お惣菜。
お酒にも、ご飯にも合うんだよ~。 

生姜料理屋 桜亭 開店

もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~ピーマンの生姜おかか炒め~
ピーマンのおかか醤油炒めは我が家の定番です。
そこに千切りの生姜をたっぷり入れました。
美味しくないわけがないんだな。わっはっはーーー。

生姜の千切りをたっぷり用意します。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにします。
フライパンに胡麻油と生姜を入れ火にかけ香りが出たら、
ピーマンを入れ炒めあわせ、鰹節を入れ醤油をまわして出来上がり。

シャキシャキ食感を残しても、くったりとろんとなるまで炒めてもお好みで。
私はシャキシャキが好きかなぁ~。
でもくったりとろんもご飯にも合うのよねぇ~。Img_4612

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 次回も生姜料理です!!続くのです!

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