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2013年5月18日 (土)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~おくらの万能生姜醤油漬け~

おはようございます。 さくママです。

 さくさく飲んでるさくさくママです。←だまれ。。

 えと、、風邪引いちゃったんだよぅ。。
 急に熱が出てシンドカッタわぁ。。

 
覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 職場でのある会話。

 Mさん 「Sさんって、もしかして、Kさん苦手ですか?」

 Sさん 「・・・。。。」

 Mさん 「あっ、、なんとなくそう思ったものデスカラ。。(気まず。。」

 Sさん 「普通・・・。。。」

 Sさん 「普通に・・・嫌い。。。」

 普通に嫌いーーーーー!!!(爆

 腹抱えて笑ったの、私だけだったんだけど。

 これ可笑しいよねぇ。。

 ちなみに、、聞いたMさんドンビキ。。聞いたあんたが悪いがな。。

生姜料理屋 桜亭 開店

もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~おくらの万能生姜醤油漬け~
おくらは枝つき部分を少し切り落とし、ガクの部分をぐるりと剥き取り、
塩をまぶしこすって産毛を取り、さっと茹でます。
(さっと、色が変わったら、も、いいの。)
ざるに取り水気を切って、熱いうちに 万能生姜醤油 1.5:ポン酢1
に漬けて10分したら出来上がり。

ご参考:おくら一袋(8本位)に万能生姜醤油大さじ1.5・ポン酢大さじ1

爽やか生姜とさっぱりポン酢で、これからの季節のつまみにいいのね。

出来上がりすぐも美味しいし、一晩くらいしっかり漬けても美味しいの。
刻んで熱々ご飯に乗せても。むふん。Img_4656

も、ビールもすすむと言う話。むふん。Img_4659

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 ただいま、シレェ~っと更新。。コメントありがとうございます。
 すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 生姜料理はまってます!!だけど、も、ラッキー生姜が無いの。。

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