生姜料理屋 桜亭 開店 ~玉葱の生姜トマト煮込み~
こんにちは。 さくママです。
さくさく更新とか、も、かんけーなく、さくさくママだ!!←だまれ。
覗いてくださってありがとうございます。
コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
ありがとうございます。ありがとう。
昨日は、お花のレッスン開講します♪by.MihoFlowers@さときっちん
に参加して来ました。
お花、、花瓶に飾るのも上手に出来ないド素人ですが、、
とても、
とても、
楽しかった!!
お花の説明の後、ポイントを教えてくれながらまずは美穂先生が
仕上げて見せてくれ、その後私たち生徒がやってみますよ。
美穂先生は、とにかくやってみよう!と自由にやらせてくれて、
時々少し手を差し延べてくれて、
これがとても調度良くて、とても楽しくあっっと言う間の1時間でした。
私の作品。。思ったようには出来なかったけれど、
持ち帰って家に飾ってあるのはとても嬉しい。テヘ。
さて、今日も 生姜料理屋 桜亭 開店
もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。
~玉葱の生姜トマト煮込み~
買ったトマトソースを使ってササッと作りました。
トマト缶とコンソメだけでも美味しく出来るし、
今回は家にあった鳥挽肉でお団子を作って入れたけれど、
更に手軽にツナ缶でもソーセージでも、さっぱり玉葱だけでも♪
鍋にみじん切りの生姜と市販のトマトソースと水と半分に切り1cm位に
切った玉葱を入れ火にかけ、グツグツしてきたら鳥団子を落とし玉葱が
とろーんとなるまで煮込みお好みで塩で味を整え、シュレッドチーズを乗せ、
蓋をして更に煮込み、チーズが溶けたら千切りの大葉を乗せて出来上がり。
参考:みじん切りの生姜大さじ2・トマトソース(カゴメの缶詰)295g・水50cc・
玉葱2個・シュレッドチーズ1/2カップ・大葉20枚・塩少々。
(鳥団子:鳥挽肉200g・卵1個・片栗粉小さじ2・塩胡椒少々)
鍋ひとつで仕上げましたが、耐熱皿に移し、チーズを乗せてオーブンで
焼いてもまた美味しい。
とろんと甘い玉葱に生姜の風味の効いたトマトソースにチーズがとろん♪
ビールもワインもすすみ君。ww
パンを添えたらこの一品で満足♪
乗せた大葉がまたポイントです。
ランキングに参加させて頂いております。
ポチッッとして頂けると嬉しいです。。
↑俺はつまみは食べないですのだ。。by桜
ただいま、シレェ~っと更新。。コメントありがとうございます。
すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。
ラッキー生姜、イロイロ嬉しいわけあって我が家にたっぷりあります。
生姜料理はまだまだ続くのです!!!
最近のコメント