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2013年6月16日 (日)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~玉葱の生姜トマト煮込み~

こんにちは。 さくママです。

 さくさく更新とか、も、かんけーなく、さくさくママだ!!←だまれ。
  
 
覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 昨日は、お花のレッスン開講します♪by.MihoFlowers@さときっちん
 に参加して来ました。

 お花、、花瓶に飾るのも上手に出来ない素人ですが、、

 とても、

 とても、

 楽しかった!!

 お花の説明の後、ポイントを教えてくれながらまずは美穂先生が

 仕上げて見せてくれ、その後私たち生徒がやってみますよ。

 美穂先生は、とにかくやってみよう!と自由にやらせてくれて、

 時々少し手を差し延べてくれて、

 これがとても調度良くて、とても楽しくあっっと言う間の1時間でした。

私の作品。。思ったようには出来なかったけれど、
持ち帰って家に飾ってあるのはとても嬉しい。テヘ。
Img_4686

さて、今日も 生姜料理屋 桜亭 開店

もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~玉葱の生姜トマト煮込み~
買ったトマトソースを使ってササッと作りました。
トマト缶とコンソメだけでも美味しく出来るし、
今回は家にあった鳥挽肉でお団子を作って入れたけれど、
更に手軽にツナ缶でもソーセージでも、さっぱり玉葱だけでも♪

鍋にみじん切りの生姜と市販のトマトソースと水と半分に切り1cm位に
切った玉葱を入れ火にかけ、グツグツしてきたら鳥団子を落とし玉葱が
とろーんとなるまで煮込みお好みで塩で味を整え、シュレッドチーズを乗せ、
蓋をして更に煮込み、チーズが溶けたら千切りの大葉を乗せて出来上がり。

参考:みじん切りの生姜大さじ2・トマトソース(カゴメの缶詰)295g・水50cc・
玉葱2個・シュレッドチーズ1/2カップ・大葉20枚・塩少々。
(鳥団子:鳥挽肉200g・卵1個・片栗粉小さじ2・塩胡椒少々)

鍋ひとつで仕上げましたが、耐熱皿に移し、チーズを乗せてオーブンで
焼いてもまた美味しい。Img_4679

とろんと甘い玉葱に生姜の風味の効いたトマトソースにチーズがとろん♪
ビールもワインもすすみ君。ww
パンを添えたらこの一品で満足♪
乗せた大葉がまたポイントです。Img_4681

桜もとろん。ワハハ。Img_4677

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 ただいま、シレェ~っと更新。。コメントありがとうございます。
 すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
blogをお持ちのみなさんのところへは度々お邪魔していますが、
 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 ラッキー生姜、イロイロ嬉しいわけあって我が家にたっぷりあります。
 
生姜料理はまだまだ続くのです!!!

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コメント

こんにちは~

土曜日お花のレッスン、ご一緒させていただき、ありがとうございました!!

生姜好きなんで割となんにでも入れてしまうんですが
トマト系はやったことなかった…
近々挑戦してみます!

わりと近所(とは言えなくても遠からずの距離)みたいですし
また、お会いできるとうれしいです♪

投稿: なおこ | 2013年6月17日 (月) 12時46分

コメントありがとう~!!
よくblog見つかりましたね!!(笑
お花のレッスン楽しかったですねぇ~♪
またご一緒出来たら嬉しいです!!

生姜お好きですか!!ワーイ!
よろしかったら是非ラッキー生姜を!!
ホント美味しいですから!!

投稿: なおこさんへ さくママより | 2013年8月 1日 (木) 13時21分

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