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2013年6月 2日 (日)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~鶏挽肉と生姜でラーメンセット~

こんにちは。 さくママです。

 さくさく更新だ!さくさくママだ!!←だまれ。
  
 
覗いてくださってありがとうございます。
 コメントくれるみんな、こっそり覗いてくださるみなさん、
 ありがとうございます。ありがとう。

 最近、断捨離にはまって家の中がすっきりしてきて嬉しいの。

 実家から持ってきたまま一回も着てない服もどんどこ捨てた。

 夫に見せて驚かれる服もあって爆笑。。

 ハイウエストのデニムに、あきらかに丈の短いタンクトップ。
                           (ヘソ出し仕様。。)
 うけるぅ~!!!

 、、、で、誰か、

 私のお気に入りの白いワンピースのリボン知りませんか? 

 。。。捨てちゃったのかなぁ~。。。(泣
     

 

生姜料理屋 桜亭 開店

もちろん、「ラッキー農園」 さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~鶏挽肉と生姜でラーメンセット~
スープを取るのにお手軽に使った挽肉をラーメンの具と
混ぜご飯にも使ってしまったのだよ。ワハハーー。
Img_4673

☆ラーメン 2人前
お湯を沸かし鶏もも挽肉を入れ、沸騰したら灰汁を取りながら10分程湯で、
火を止め、浮いた脂を適度に取ります。
(しっかり脂を取ればさっぱり、脂を残せばこってり、なスープに)
挽肉を取りだし、鶏がらスープの素を加えスープは出来上がり。
取り出した挽肉&みじん切りの生姜を油をしいたフライパンで塩&胡椒&
醤油で炒め半分取り分けて具の出来上がり。
※フライパンに残した挽肉はご飯用です※

丼に万能生姜醤油を入れ、スープを注ぎ、麺を入れ、挽肉の具と
万能葱を乗せてラーメンの出来上がり。

ご参考:水1リットル・挽肉250g・鶏がらスープの素小さじ4弱・
生姜みじん切り大さじ2強・塩、胡椒、醤油 各小さじ1/2・
万能生姜醤油大さじ4(一人前大さじ2)

生姜の効いた、さっぱりしたこのラーメンお気に入り。むふふ。
Img_4675

☆ご飯
※フライパンに残した挽肉にみりん&醤油を足して水分がなくなるまで炒め、
炊きたてご飯に混ぜて出来上がり。

ご参考:みりん大さじ1・醤油小さじ2、ご飯1合

鶏挽肉と生姜のご飯は我が家の定番で、おにぎりにして出すとお客さんも
喜んでくれます。つまみになるおにぎり!!ワハハ!!

今回はスープ作りで茹でた挽肉なのでいつもよりさっぱりな出来上がり♪
Img_4670

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 すいませんが、コメントのお返事お休みさせていただいております。
 
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 なかなかコメントを残せず申し訳ありません。。
 たまにシレェ〜と現れますがどうぞよろしくお願いします。

 生姜料理はまってます!!!

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女将開店」カテゴリの記事

コメント

さくまま~♪

さっぱりラーメンいいね~。
これはごはんもぜひセットでいきたいところ^^v

そうそう。。。。来年こそは・・・ってやつが数年以上にもなっちゃうのよね。
私もこの間、結構捨てたわ。

でもまだまだ・・・・処分しすぎてあとで困ることもあるんだけど^^:

投稿: yumi | 2013年6月 6日 (木) 12時36分

よっ!さくさくママっ(笑)
コレええわぁ~、めちゃくちゃそそられるーぅ!
うましょーだ♪

ハイウエストのデニム・・・・あるあるある!
ケミカルウォッシュのデニム・・・・あるあるある!  あ、ない?(汗)

投稿: はるはる | 2013年6月 8日 (土) 17時09分

こんにちは~

ラーメン、スープまで作っちゃうのすごいな♪
美味しそうだね~~

へそが見えるタンクトップ、持ってるよ(笑)
私も断捨離しなくっちゃ。

投稿: Lotus Wing | 2013年6月15日 (土) 18時39分

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