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2014年5月

2014年5月28日 (水)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~手羽先の生姜黒酢煮込み~

こんにちは。 さくママです。

   
   一昨日の夜も昨夜も手羽先。
   今夜も手羽先でもいいくらいよ。
   手羽先大好き、さくママです。

   
 
 

 
覗いてくださってありがとうございます。
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 ありがとうございます。ありがとう。

  美容のお話続きます。←老け顔言うの悲しいからやめたww

  私はたまに、←たまにて。。
  お風呂とかでマッサージをしてたんだけど、
  それはもはやマッサージではなくたるんだお顔を無理矢理強制、
  な勢いでグイグイやってたもんで、まるで間違っているわけです。

  「皮膚はね、引っ張ったり伸ばしたりこすったりしちゃだめなんだよ」
  て教えてもらったから、キモニメイジテ。。

  それから、保湿&保湿との事。

  保湿によさげな基礎化粧品を試しているところです。

  あと!きょう早速会社で加湿器をつけました。

  加湿器、欲しい!欲しい!とダダをこね。。
  どっかから調達してくれました。会社のおぢさんが。←偉い人。。

  ありがとう!!おぢさん!!

生姜料理屋 桜亭 開店
  もちろん「ラッキー農園」さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~八角香る手羽先の生姜煮込み~
  この手羽先
  イヤイヤ違うんですよ。少し。

  鍋に手羽先とたっぷりのスライスした生姜、手羽先にかぶる程度の水を入れ
  火にかけます。煮立って灰汁が出たら取り、みりん、醤油、多めの黒酢を
  入れ煮汁が無くなるまで煮込んで出来上がり。←やっぱ少しちがうでしょ?ww
  (手羽先は50℃洗いをしています。灰汁がほとんど出ません。たぶん。。←またか

  黒酢でさっぱり、短時間でお肉はホロホロ♪Img_5096

雑な切り方でごめんよ生姜ちゃん。。
この生姜も美味しく頂きます♪
Img_5095

さっっ、ビール!ビール!!
Img_5098

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2014年5月27日 (火)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~ある金曜日~

こんにちは。 さくママです。

   昨日は家に着いてしばらくしたら雨が降ってきた。。
    帰宅途中に降らなくてよかったわぁ~。
    朝には止んでくれて今日遠足を楽しみにしてたゆーたよかったねぇ~。←ゆーた?w
 
  
 

 
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  前記事のチョット続き。。

  例の老け顔な件、、、←言ってて悲しいわ。。

  改善&身体のためにお水を多めに飲み始めてます。

  友達の美魔女のみっちゃんは←みっちゃん?w
  たくさんお水を飲むって言ってるし。

  ですが、私は1日2ℓはちょっと向いてないみたい。。。
   浮腫みも出るし、あと、お腹がちゃぽんちゃぽん言うの。。(驚

  会社の人が言うには、、
  「それ、東洋医学で言う水毒では?」と・・・
  なんとーーーー!!??
  せっかく美容のためと思ったのに。。トホホ。

  でもね、私、仕事が詰まると500mℓのペットボトルも空にならない日も
   あってもう少し水分は取った方がいいよね?

   体質もあるけど、水毒に効果的な食べ物も取り入れて
   上手にお水を飲もう。

  と言う話。   生姜も良いらしいよ。と言う話。

さて、、今日も気まぐれに写真を撮った日の事。

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~ある金曜日~
  家に着いたらさくパパももう帰って来ると言うので
  出しただけ。の晩御飯。

  小鉢たち、冷奴、しらすおろし、長芋千切りにゆかりをかけて。
  こーゆーの好きだよね。呑兵衛さんはさ。ウヒヒ。Img_5078

浅漬けとエシャロット。
Img_5079

お刺身はわさび醤油につけて、海苔で巻いて。
  鮪の切り落とし(お買い得品w)、帆立、サーモン、アボカド(←刺身?w)Img_5081

あれ?ボリュームないね?
ご飯食べたんだったかな?も、、忘れちゃった。。わはは。Img_5083

たまには桜も。可愛いでしょ!!うふん。Img_5061

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2014年5月26日 (月)

ワイン居酒屋 桜亭 開店 ~グリーンピースのオムレツ~

こんにちは。 さくママです。

  一昨日はまたまたお友達の家のホームパーティーで、
   もれなくたくさん飲んで、昨日わりと廃人、さくパパが。。←人のこと言うのやめれw
      
 
 

 
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  突然ですが、
  あたし、老け顔なんですけどね。たるみ顔とも言う。←どっちでもいいわ

  若い頃のお化粧したまま寝たりなんかしてたツケがまわってるでしょね。。

  それと5年位前からどの化粧品を使っても合わなくて、、

  皮膚科でもらった保湿クリームだけで過ごしていた事で
  拍車がかかったんですね。

  このところいろんな化粧品を試せるようになったので、
  今模索中。

  せめて、年相応くらいまで引き下げたい。見た目年齢をっっ。

  つーか、もう、人の手を借りないとダメかなぁ~。とも。←エステとか

  夏のボーナス入ったら検討しようっと。

  アテにしてるボーナスはさくパパのです。← こーゆーとこがダメ人間。。

さて、本日はワイン居酒屋 桜亭 開店

~グリーンピースのオムレツ~
  旬のグリーンピースがごろごろ入ったオムレツ作りました。
  あっっ、、オムレツ風です。ww 
  とても手抜きな作り方をどうぞ。あははは。←笑うな

  塩茹でしたグリーンピース、卵、プロセスチーズ、粉チーズに
  塩と白胡椒を混ぜて、油を熱したフライパン流し入れ、
  すぐに火を止めて余熱でスクランブルエッグを作ります。
  耐熱容器に移してグリルに入れふつふつして表面に焦げ目が
 ついたら出来上がり。

  ほくほくのグリーンピースにふんわり卵ととろんとチーズ。
  あったからプロセスチーズ入れたけどシュレッドチーズでも。

  ビールにワインにぴったり♪Img_5073

値引きシールのいさきでアクアパッツァ。Img_5076

私とさくパパのお誕生日のプレゼントよ。と、
お友達からもらったワインで乾杯。幸せ~。Img_5074

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2014年5月22日 (木)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~生姜たっぷり鳥の唐揚~

こんにちは。 さくママです。

  ちょっとーー、雷と大粒の雨じゃん。。
   聞いてないよーーー!!
   、、、もれなく寝坊して天気予報をチェックしなかったくせに逆ギレのさくママです。。
   
 
 

 
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   昨夜はさくパパも私も大好きな唐揚。

   いつもは粉揚げの我が家ですが
   すった生姜をたっぷり入れて衣揚げに。

   ころもの中にも生姜がたっぷりボリュームのある唐揚は美味しかった。

   私のお弁当用にもと、、
   600g揚げたのに、
   2人で全部食べちゃった。。

   オソルベシ唐揚星人2人。
   40オーバーの2人。(小声

   (ご参考※衣揚げタイプの鶏のから揚げは、
  外側の衣がカリッとしていて、中の肉はふっくらジューシーです。
    家庭では、手軽な粉揚げタイプのから揚げを作る機会が多いかと
  思いますが、次回は、衣揚げバージョンを試してみませんか。
    粉揚げよりも、油汚れが少ないところも魅力の作り方です。※ですって。)

 

さて、生姜料理屋 桜亭 開店
  もちろん「ラッキー農園」さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~生姜たっぷり鳥の唐揚~
  鳥肉は食べやすい大きさ(気持ち大きめ)に切って、
  塩、白胡椒、みりん、しょうゆ、すったにんにく、
  たっぷりたっぷりのすった生姜を揉みこみ下味をつけます。

  溶き卵を入れて混ぜて馴染ませ、少しの片栗粉と多めの小麦粉を
  入れて鳥肉に衣をまとわせます。油でじっくり揚げて出来上がり。

  粉揚げよりしっかりな衣がボリューミー♪なのに600g。。。

  たっぷりの生姜が爽やかです。なので600g。。。Img_5091

ほれ、衣。いいかんじだ。
Img_5092

で、ビールだ!!
Img_5093

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2014年5月20日 (火)

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~ある月曜日~

こんにちは。 さくママです。

   今日は都庁で免許更新してきたYO!
  新調した眼鏡が見えすぎて違和感ハンパネー。さくママです。

 
 
 

 
覗いてくださってありがとうございます。
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  金曜の夜から土日って暴飲暴食しちゃいがちじゃないですか?
  じゃないですか?←2回聞いた。。

  なので月曜日はお野菜たっぷり、
  気持ち身体にいい感じになりませんか?
  そうじゃないですか?←また聞いた。。しつこ。

  そんな感じの昨日の月曜日、また気まぐれに写真撮ってみた。

大衆居酒屋 桜亭 開店 ~ある月曜日~

春キャベツと新玉ねぎのコンソメ煮。
  キャベツも玉ねぎも甘くて美味しいなぁ。
  市販の野菜コンソメで煮ただけ。セロリの葉っぱを乗せて。

  育ち盛りの中年男子のためにシャウエッセン入れた優しい妻。Img_5088

どちらかと言えばこっちがメインなサラダ。
  フリルレタス、セロリ、インゲン、アボカド。
  粒マスタードたっぷりのドレッシングで、もりもり。もりもり。Img_5087_2

小さいピザ生地が売ってたのでピザ。てきな。
  餃子の皮ピザよりしっかりした食べごたえだ。
  ブルーチーズを乗せたのにバジルソースに負けて
  あんま乗せた意味なかった。。トホホ。Img_5089_2

いったん、いったん、ビールで。落ち着いて。Img_5090_2

品数少なっっっ。。
さて、今日は火曜だよ。

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2014年5月19日 (月)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~アスパラの生姜味噌マヨ炒め~

こんにちは。 さくママです。

  眼鏡を新調しないと運転免許の更新ができない
  悲しい事務員さくママです。。←事務員カンケーねぃわ。。

 
 

 
覗いてくださってありがとうございます。
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  お天気の良かった昨日の日曜日は麻布十番へ。

  富田 啓之さん の富田啓之展 ー失念ー に行ってきました。
  さくパパと3枚ずつ陶板を選んで頂いて来ました。
  富田さんありがとうございます。
  どうやって使わせていただこうか楽しみです。

  イベントページはこちら
  https://www.facebook.com/events/1430089177241496/ 

 

 でですね。
  麻布十番から六本木、青山一丁目、外苑前、明治神宮前 と
  お散歩したという。。
←散歩すか?歩け歩け大会とかすか?

  はぁ~、歩いた後のビールは美味しかった。と言う話。

  (でもお散歩前もランチでビールと白ワインを頂いたの。(小声))

さて、生姜料理屋 桜亭 開店
  もちろん「ラッキー農園」さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~アスパラの生姜味噌マヨ炒め~
そのまんまです。w
  生姜の千切りを少しの油で炒め香りが出たら食べやすく切った
 アスパラを入れ火が通ったらマヨネーズと味噌を混ぜたのを入れて
  炒め合わせて出来上がり。

  生姜味噌マヨ大好きです。
  シャキシャキのアスパラと合わせてビールとね♪Img_5045

この日は大好きなwacameちゃんの車麩の生姜焼き も。
ご飯のおかずにもつまみにもなっちゃうの。むふん。Img_5047

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2014年5月13日 (火)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~生姜たっぷり茄子の揚げ浸し~

こんにちは。 さくママです。

仕事の帰りに買った靴が今朝履いたらブカブカ。。。トホホ。。
  夕方はもれなく足が浮腫みます。悲しいかな。事務員さんのさくママでした。
  、、、事務員さんネタどうよ?

 
 

 
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  今朝はしとしと雨でした。
  午後からは蒸し暑くなるとか。

  もうすぐ梅雨でしょうか。
  湿気が多いと髪の毛ボムッッっと広がり。
  全然役に立たないくせ毛がうねって大変困った事になります。あたし。

  そんなむしむしした日に、
  さっぱり美味しい茄子の揚げ浸しはいかがでしょう。

  (上手いこと話を持ってったな!あたしったら!!(褒 ←だまれーーー。)

さて、生姜料理屋 桜亭 開店
  もちろん「ラッキー農園」さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~生姜たっぷり茄子の揚げ浸し~
  どなたも定番ではないでしょうか?茄子の揚げ浸し。
  揚げてとろんっとなった茄子が大好きです。

  生姜たっぷりで爽やか。ポン酢を使ってチャッチャと。

  たっぷりのみじん切りの生姜とポン酢、チョットみりんに千切りの大葉に
  チョロリと胡麻油を混ぜて、素揚げした茄子は油をきってドボン。
  少々お時間を置いたら出来上がり。

 
  冷蔵庫でゆる~り冷やしてもまた美味しい。
  むしむしした日にいかがですか?←ほら上手いこと話つながったぁ~!!(もいいからImg_5041

あっ、冷蔵庫にあったしし唐も入れたんだった。
では、いつものとりビーで乾杯♪
Img_5046

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2014年5月12日 (月)

深夜食堂 桜亭 開店 ~梅入り出汁がらの佃煮~

こんにちは。 さくママです。

  GWも終わりすっかり通常通り事務員さんのさくママです。
 

 
 

 
覗いてくださってありがとうございます。
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  GW中、お友達の家のホームパーティで ← 飲み会とは書かないww
  ゴインゴイン飲みました

  もれなく二日酔いのさくパパ。うけるぅ~。

  夜になって飲み始めたのですが調子がいまひとつのようでしたので、
  優しい嫁はお味噌汁を作り、ご飯を炊きました。

  そんな時のご飯のお供の事。

深夜食堂 桜亭 開店 ~梅入り出汁がらの佃煮~
  出汁がらで佃煮やふりかけは皆さん作っているかと。。
  今回梅を入れたらとってもご飯がすすむ君でむふんだったので書きとめた。

  昆布は細切りに、軽く絞った鰹節は食べやすいように刻んで、
  お鍋にみりんとお醤油を入れて味が馴染んだら胡麻と梅肉を入れて
  混ぜて出来上がり。梅は思うより多めがいいかと。

  炊きたてご飯に乗せたらね。むふん。
  深夜の危険なご飯のお供。Img_5049

 

  さくパパご飯を2膳食べて、お腹もほっこり。ぽっこり。←いいのかww

  優しい嫁のお話でした。(飛蹴!!!

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2014年5月 2日 (金)

生姜料理屋 桜亭 開店 ~生姜たっぷり白菜とひき肉の重ね蒸し~

こんにちは。 さくママです。

 えーと、、今日は5/2ですね。
  4/29から家で晩御飯を食べてないっつー。。
  よーは、、作ってませんよっつー。。。

 
 

 
覗いてくださってありがとうございます。
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  昭和の日の4/29は こや家 にお邪魔してきました。
  私とさくパパのお誕生日のお祝いですって♪
  ルン♪←だまれ

  たくさん食べ、たくさん飲み、たくさん笑って。
  私の一番の幸せな時間が詰まった時を過ごしました。
  みんな。ありがとう。

  当日の様子は こやちゃんみきりんこちゃん のところへ是非。

  でたな!丸投げ!!!うははは!!←だまれーーー

さて、生姜料理屋 桜亭 開店
  もちろん「ラッキー農園」さんの有機栽培の生姜を使ってます。

~生姜たっぷり白菜とひき肉の重ね蒸し~
ごめんなさい。また冬の料理っすか??みたいな。うけるぅ~。(飛蹴

たっぷりのみじん切りの生姜と玉ねぎと軽く塩胡椒したひき肉を混ぜて
土鍋に白菜と交互に重ねて、昆布出汁を注いで火にかけ、火が通ったら
出来上がり。仕上げに千切り生姜をたっぷり乗せて。
はふはふ。ぽかぽか。← もう初夏の陽気ですがね?。。

ひき肉はお好みで鶏でも豚でも合挽きでも、牛だけだと少々しつこいかな。。Img_4797_2

お出汁と一緒に、はふはふ。←もう初夏の陽気ですがね?。。Img_4803

あとは家の定番ジンジャーシュリンプ 。オイル控え目で。Img_4802

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